Главная городская газета

Тревожный гром в сирийском небе

Свежие материалы Политика

Война «обзывалок»

Словесная баталия между Трампом и Кимом будоражит умы и воображение мировой общественности Читать полностью

Зачем Эрдогану российский «зонтик»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внесла задаток за приобретаемые у России зенитно-ракетные системы С-400.

Читать полностью

Голоса потеряли, власть не отдали

Норвежские Консерваторы и правые популисты останутся на плаву.

Читать полностью

Депутатские «подарки» бюрократам

Принятие законопроекта, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование депутатской деятельности.

Читать полностью

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью
Реклама
Тревожный гром в сирийском небе |

Днем 18 июня сирийский военный самолет Су-22 был сбит ракетой «воздух - воздух» с американского истребителя-бомбардировщика, взлетевшего с авианосца в Персидском заливе. По данным Дамаска, это произошло к югу от города Ракка во время проведения операции против боевиков террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в России организации «Исламское государство»). Командование ВС Сирии назвало случившееся «откровенной агрессивной акцией», а также обвинило США в координации с боевиками.

В штабе международной коалиции заявили, что сбили самолет в целях защиты своих партнеров. По данным штаба, Су-22 ВВС Сирии сбрасывал бомбы рядом с бойцами поддерживаемого США альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) к югу от города Табка (40 км от Ракки).

Глава российского МИД Сергей Лавров отреагировал на инцидент в сирийском небе требованием к американцам «избегать односторонних действий в Сирии». Позднее Министерство обороны РФ сообщило, что оно прекращает обмен информацией по операциям на территории Сирии с Вашингтоном, а также заявило: «Теперь самолеты и беспилотники коалиции во главе с США, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут восприниматься наземными и авиационными службами ПВО как воздушные цели».

«Любому летательному аппарату, попавшему в зону действия наших средств ПВО, придется теперь во избежание неприятных последствий вести себя ровно так, как потребуют российские военные. А технических возможностей перекрыть радарами вообще все небо Сирии у России с лихвой. Большую часть этой страны и так «видит» установленный у базы «Хмеймим» комплекс ПВО С-400. Так что вольготные полеты для коалиции во главе с США в Сирии закончились», - поясняет обозреватель Евгений Правдин на сайте «Лента новостей.ру».

«Несмотря на то что в воздухе боестолкновение такого рода в Сирии было первым, ранее США не раз наносили удары по войскам сирийского президента Башара Асада и отрядам его сторонников, - напоминает журналист. - В частности, в июне американцы сбили близ границы с Ираком беспилотник, изготовленный в Иране и принадлежащий союзникам Асада. В мае американцами с воздуха был нанесен удар по конвою сторонников сирийского правительства, двигавшемуся в сторону базы в ат-Танфе, на которой западные советники готовят бойцов оппозиции. В апреле американцы запустили 59 крылатых «Томагавков» по авиабазе сирийской армии после того, как правительственные силы были обвинены в химической атаке в провинции Идлиб. А в сентябре прошлого года самолеты американской коалиции вместо позиций ДАИШ разбомбили солдат сирийской армии - погибли 62 военнослужащих».

«Ясно, что история с самолетом - новое свидетельство того, что нарастает эскалация противостояния между силами, поддерживающими президента САР Башара Асада, и США. И ничего хорошего из этого не следует: единственными «выгодоприобретателями» в этой ситуации, похоже, оказываются террористы из ДАИШ, - продолжает Правдин. - Тем более что и Россия крепко обиделась на западных партнеров. Причем, по мнению военных экспертов, не столько из-за сбитого летчика, сколько из-за того, что инцидент произошел в зоне, где работала наша авиация. А значит, была потенциальная опасность для российских ВКС».

«По ту сторону Атлантического океана реакцию Минобороны РФ мгновенно интерпретировали как угрозу», - комментирует обозреватель сайта «Москва - Баку.ру» Инесса Рассказова, начиная беседу с военным экспертом руководителем Центра изучения общественных прикладных проблем Александром Жилиным. «Россия угрожает отомстить, после того как США сбили сирийский истребитель», - звучит заголовок The New York Post, «Уничтожение сирийского самолета вызывает угрозы со стороны России» - такое сообщение выпускает в эфир телевизионный канал Fox News.

«Важно отметить, как все это было сделано - говорит Жилин. - Согласно договоренности, действия российской и сирийской авиации в небе согласовывались с американцами. И наносить удары без контакта, радиообмена с самолетами России и Сирии - это вообще немыслимо! Ударили подло и сбили. Сирийские летчики летают на древних самолетах. Это Су-17, МиГ-21. И, конечно, зная навигационный комплекс американцев, их летчики такой самолет видят издалека, а сирийский летчик на большом расстоянии вообще не видит американские самолеты... Он превращается для них в чистую мишень. Су-22, по сути, тот же Су-17, только экспортный вариант. Это прошлый век. Когда мы подходили в воздухе к американскому самолету, то уточняли, что это за самолет, и так далее: И это тоже было опасно. Поэтому было достигнуто соглашение о том, что о своих планах полета на завтра мы докладываем американцам: мы летим туда-то, будем бомбить то-то. Они говорили: «Спасибо», - и сообщали об этом ДАИШ. Вот такие у нас партнеры».

«С правовой точки зрения на территории Сирии США вообще не имеют права находиться. Только Иран и Россия. Но американцы растоптали международное право еще в Ираке и Ливии, когда они наносили удары без согласования с ООН», - подчеркивает военный эксперт.

Этот же тезис подтверждает на сайте «Русская национальная линия» президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, доктор исторических наук Леонид Ивашов: «Американцы заявили, что они сбили сирийский Су-22 в соответствии с «правилами самообороны». Какие же правила здесь существуют - или нет таких правил? В свое время у американцев во Вьетнаме было даже больше правовых полномочий, чем нынче в Сирии, - все же Южный Вьетнам как бы пригласил их туда. В Сирию американцев никто не приглашал. И поэтому все, что они сейчас делают, противоречит и уставу ООН, и всей системе международной безопасности».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook