Главная городская газета

Трамп решил поиграть «стальными мускулами»

  • 14.03.2018
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Товарищ Ын приехал в Пекин

За три последних месяца лидер КНДР, который вообще не покидал пределы своей страны, уже в третий раз приезжал в Китай. О причинах такой тенденции – в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью
Трамп решил поиграть «стальными мускулами» | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Неоднозначное, но давно обещанное решение американского президента вызвало во всем мире весьма бурную реакцию. В подавляющем большинстве негативную. Ругают Дональда Трампа в Европе и Азии, в самих Штатах, причем не только его политические оппоненты демократы, но даже верные президенту республиканцы.

Любящий превращать каждое свое решение в политшоу Трамп и на этот раз превратил вроде бы формальный акт подписания указа о введении пошлин в яркое зрелище. В минувший четверг в торжественной обстановке в Белом доме в окружении бизнес-элиты, представляющей в основном сталелитейную промышленность США, и многочисленных телекамер Трамп поставил свою подпись под документом, вводящим 25%-ную пошлину на ввоз в страну стали и 10%-ную на алюминий.

«Новые пошлины возродят американскую тяжелую промышленность, вернут рабочие места и даже снизят налоги», - отметил Дональд Трамп, подписывая документ. «Моему решению предшествовало девятимесячное расследование министерства торговли, которое зафиксировало усиливающийся кризис в нашей сталелитейной и алюминиевой промышленности, и этот кризис - угроза национальной безопасности. Не хотите платить налоги? Перенесите производство в США. Мы призываем бизнес покупать все американское, и это именно то, чего мы хотим», - не без патетики заявил глава Белого дома.

По большому счету в таком решении нет ничего удивительного, ведь еще будучи кандидатом в президенты, Трамп обещал вернуть производство в США, что стало одним из факторов, предопределивших его победу на выборах. Кстати сказать, введению пошлин никак не мог помешать и конгресс, обычно вставляющий палки в колеса любой инициативе Трампа. Ведь в соответствии с законом о торговле, именно президент США может вводить ограничения на импорт, если он грозит отечественным производителям, в том числе и путем повышения таможенных пошлин.

По мнению главы Белого дома, иностранные производители металлов занимаются демпингом, поэтому американская промышленность в этих отраслях находится в упадке. Действительно, формальные основания для протекционистских тенденций у Вашингтона есть. Америка - крупнейший импортер стали, причем занятость в этом секторе в США за два десятилетия упала на 34%. Своего производства алюминия в США остается все меньше и меньше - лишь 10% потребляемого алюминия местного производства, а занятость в этой сфере сократилась на 60% всего за три года. Не лучше обстоят дела и с производством стали.

Однако решение американского президента вызвало широчайшую критику во всем мире и прежде всего среди верных друзей и надежных партнеров США в Европе. Так, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил Трампу протест и пообещал принять в отношении США европейские контрмеры в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль потребовал от ЕС решительной реакции на новые пошлины, а канцлер Австрии Себастьян Курц - жестких контрмер.

Весьма характерно, что, по данным агентства Bloomberg, Еврокомиссия уже подготовила список конкретных американских товаров, подлежащих обложению пошлинами. Он впечатляет. ЕС собирается обложить 25%-ным импортным тарифом не только стальную продукцию из США, но и целый ряд товаров широкого потребления и/или продуктов питания - некоторые виды одежды (джинсы, рубашки), косметику, некоторые виды алкоголя, например, виски, мотоциклы, прогулочные лодки, апельсиновый сок, кукурузу. Годовой объем импорта товаров, перечисленных в ответном списке ЕС, составляет около 3 млрд евро, из которых 1 млрд евро приходится на товары широкого потребления, 950 млн евро - на продукты питания и сельхозпродукцию, 850 млн евро - на стальную продукцию и другие виды промышленных продуктов.

Неудивительно, что негативно оценивают решение Трампа и многие экономисты. Их совокупная оценка: американская промышленность не только производит сталь. Все-таки в штатовской сталелитейной отрасли трудятся всего 140 тысяч человек, а на предприятиях, использующих сталь, - пять с половиной миллионов граждан США. Это американское машиностроение, строительство. Именно эти отрасли могут значительно пострадать от повышения пошлин. Причем среди главных пострадавших называются такие ведущие американские корпорации, как Boeing и Ford, а также многие из ведущих производств ныне популярного во всем мире миллиардера Илона Маска. Весьма показательно, что пока настоящими победителями из этой ситуации вышли лишь профильные американские компании United States Steel и Century Aluminum, чьи акции резко выросли после решения Трампа. При этом ключевые биржевые индексы в США снизились, в результате чего богатейшие люди мира в одночасье потеряли 128 млрд долларов.

Другие проблемы, вытекающие из неоднозначного решения Трампа, видят политологи. Так, профессор факультета госуправления университета Сиракуз Даниэл Макдауэлл считает, что пошлины могут рассорить США с основными союзниками. «Во всех бизнесах, где используются эти материалы, мы станем глобально менее конкурентоспособными. Это негативно повлияет на американскую экономику, но вряд ли будет катастрофой, если только это все не приведет к отвратительной торговой войне с другими странами. Если посмотреть, откуда США больше всего импортируют стали и алюминия, это Канада, Европа и Южная Корея, и, таким образом, США ввязываются в торговый конфликт со своими лучшими друзьями. Главный же выгодоприобретатель здесь - Китай. Он получает возможность заниматься своей экономикой. И китайская сталь не страдает, потому что в США уже около десяти лет действуют ограничения, направленные как раз на китайскую сталь».

Демократы призывают Трампа изменить документ таким образом, чтобы главной мишенью был Китай, а не союзники. На переговоры с заинтересованными сторонами Белый дом отвел 15 дней, именно столько осталось до вступления в силу новых правил. Как изменится за это время уже подписанный документ, наверняка сказать не может никто. Однако наблюдатели не исключают, что Трамп может отказаться от своего плана или существенно смягчить стратегию, как бывало уже не раз во время обсуждения его противоречивых инициатив. Этому есть ряд подтверждений. Трамп уже объявил о возможных преференциях в этом вопросе для Канады, Мексики и даже Австралии.

По мнению американского политолога и колумниста журнала Research Алекса Байера, «это такая манера Трампа вести переговоры, перенесенная из бизнеса: берешь самую экстремальную позицию, поскольку у тебя достаточно много карт в руках, и начинаешь выжимать из людей, а в нашем случае из государств соки. В случае жесткого сопротивления можно отступить, если ты его не получишь - ты победитель».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook