Главная городская газета

Трамп против ООН

  • 08.09.2017
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Трамп против ООН | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Американцы всегда недолюбливали ООН. Известно хлесткое, но обидное для солидной международной организации выражение постоянного представителя США в ООН Джона Болтона, высказанное еще в 2005 году: «Можно снести десять верхних этажей штаб-квартиры в Нью-Йорке, и никто не почувствует, что чего-то не хватает». Правда, предыдущие американские администрации от негативных оценок деятельности ООН к решительным мерам по ее реформированию так и не перешли. Но вот Дональд Трамп, похоже, собирается это сделать.

Как сообщило на прошлой неделе агентство Reuters, глава Белого дома собирается накануне открытия сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 12 сентября собрать мировых лидеров для обсуждения кардинальной перестройки деятельности этой международной организации. Правда, собирается сделать это Трамп, по сведениям агентства, весьма оригинально. Сначала он разослал всем, включая генсека ООН Антониу Гутерреша, свой меморандум по данной теме, состоящий из десяти пунктов, и попросил тех, кто с ним согласен, подписать документ. И только тех лидеров, кто поддержал программу Трампа, он рад будет видеть у себя на встрече. Даже вездесущему Reuters текст проекта декларации достать не удалось.

Впрочем, «Немецкой волне» стало известно, что Вашингтон заручился поддержкой своего меморандума 14 государствами, среди которых Великобритания, Германия, Канада, Япония и Индия.

Тем не менее британский еженедельник Economist на эти поползновения Трампа по реформированию ООН уже ехидно заметил: «Президент США в отношениях с другими странами и международными организациями руководствуется не политикой. Он считает эти отношения бизнесом, поэтому, действуя на основе таких принципов, Трамп логично пришел к выводу, что ООН — неудачная инвестиция и реформировать ее нужно, исходя из этого».

Справедливости ради следует отметить, что основной ежегодный бюджет крупнейшего международного ведомства составляет 5,4 млрд долларов, причем США вносят около 22% этой суммы. Еще около

8 млрд долларов расходуется обычно на проведение миротворческих операций в различных регионах мира, и здесь Вашингтон закрывает почти треть всех расходов. В общей сложности расходы США на деятельность ООН и выполнение ее многочисленных программ оцениваются в 10 млрд долларов ежегодно. При этом следует учитывать, что взносы государств в бюджет организации зависят от их долей в мировом ВВП с корректировкой показателей доходов на душу населения. Так что по большому счету американцам в этом вопросе не на что особо жаловаться — у них крупнейшая экономика в мире и один из самых больших доходов на душу населения, отсюда и немалые вливания в казну ООН.

Сам Дональд Трамп, называвший организацию год назад «местом для приятного времяпровождения», ныне дополняет свою претензию тем, что ООН не использует потенциал для решения мировых проблем. И делает вывод: траты на содержание структуры международного ведомства не соответствуют результатам ее работы.

По сведениям The New York Times, Вашингтон намеревается свернуть финансирование ряда учреждений ООН и расходы на миротворческие операции на следующий год на 44%, что пробьет серьезную дыру в ее бюджете. Бывший полпред США при ООН Саманта Пауэр высказала даже опасение: если Соединенные Штаты урежут финансирование международной организации, как Трамп собирается сделать, то главную роль в ней будут играть Россия и Китай, что противоречит интересам США.

Аналитики обращают внимание на необычность самой процедуры принятия «меморандума Трампа». Соединенные Штаты, похоже, намерены осуществить операцию по «усечению» деятельности ООН в «рабочем порядке», избегнув обсуждения вопроса с членами Совета Безопасности, четверо из которых (кроме США) имеют право вето. Они могли бы похоронить планы Трампа «по «экономии», в конечном счете направленные на дальнейшее ограничение роли ООН. Эту организацию США давно пытаются подменить «семеркой», «двадцаткой» и прочими форумами, где тон задают Вашингтон и его ближайшие союзники по НАТО.

Российские политики достаточно осторожно и сдержанно приняли известие из Вашингтона. Так, первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что инициатива президента США провести саммит по реформе ООН больше похожа на диктат, чем на предложение обсудить вопрос. Как напомнил сенатор, согласно правилам, устоявшимся в мировой практике, сначала собираются эксперты из разных стран, ищут общие подходы, согласовывают позиции и только после этого — достижения консенсуса в главном — вопрос выносится на обсуждение первых лиц. «И при этом, разумеется, не может быть речи о каких-то предварительных условиях вроде декларации из десяти пунктов, подписать которую предлагает Трамп. Никто не оспаривает право американского президента выступать с громкими инициативами. Но не удивлюсь, если данную инициативу с удивлением воспримут даже ближайшие партнеры США по НАТО», — сказал Клинцевич.

Солидарны с политиком и российские эксперты. Как отмечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев, последняя инициатива Трампа более всего похожа на попытку навязать свое мнение. «Он не хочет обсуждать содержание декларации с мировыми лидерами, а рассчитывает, что они заранее согласятся с ней. Фактически Трамп выступает против международного обсуждения проблемы, вместо этого навязывая некий сугубо американский план», — полагает аналитик.

Кстати сказать, президент России не собирается присутствовать на будущей Генассамблее ООН, а поэтому любое обсуждение путей реформирования влиятельной международной организации без лидера страны — постоянного члена Совета Безопасности с правом вето будет неполным и малопродуктивным.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook