Трамп против Евросоюза

Критика экономической политики США со стороны европейских лидеров в Давосе не только не заставила Вашингтон пересмотреть свою экономическую стратегию, но, напротив, привела в явное раздражение президента США, который буквально через пару дней пригрозил Европе настоящей торговой войной.

Трамп против Евросоюза | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Глава Белого дома поделился своими рассуждениями с британскими СМИ о непростых отношениях США и Евросоюза. Размышления были явно негативными и наверняка заставили задуматься и брюссельскую бюрократию, и, конечно, власти «локомотивов ЕС» - Германии и Франции.

Дональд Трамп дал понять, что собирается принять ответные меры против Европейского союза, который, по его словам, ведет «очень несправедливую» торговую политику в отношении Вашингтона. «У меня очень много проблем с Европейским союзом, и это может вылиться во что-то очень крупное с торговой точки зрения», - заявил глава Белого дома.

Президент посетовал, что Соединенные Штаты попросту не имеют возможности выйти на европейский рынок. «Это очень, очень сложно. А они в это время импортируют свои продукты в США - без налогов, с очень низкими налогами. Это очень несправедливо», - подчеркнул глава государства.

Трамп также добавил, что подобную политику в отношении США строит не только Европейский союз. «Я могу назвать много стран, которые этим занимаются. Но Евросоюз был очень, очень несправедлив к Соединенным Штатам. И я думаю, это выльется в неприятности для них самих», - заключил он.

Ранее Трамп также заявил, что международные торговые отношения направлены против США. В ответ на критику глав Германии, Франции и Италии он отметил, что избранная им политика «Америка прежде всего» направлена как раз на обеспечение более равновесного торгового взаимодействия с американскими союзниками.

«Соединенные Штаты больше не будут закрывать глаза на несправедливые экономические практики, включая масштабное хищение интеллектуальной собственности, субсидии промышленности, а также всеобъемлющее участие государства в экономическом планировании», - предупредил Европу американский лидер. «Мы работаем над реформированием системы международной торговли, с тем чтобы она обеспечивала процветание и выгоды для тех, кто играет по правилам. Мы не сможем добиться свободной и открытой торговли, если некоторые страны будут эксплуатировать эту систему в ущерб другим», - заявил Трамп.

Все это говорит о том, что отношения между Европой и США вошли в период существенного охлаждения. Новый президент США хочет, чтобы ЕС сам платил по своим счетам, а не вис на США как тяжелая гиря. Это касается как безопасности (финансирование НАТО), так и торговли.

Британский журналист Пирс Морган, бравший интервью у американского президента, отметил, что европейским лидерам стоит всерьез отнестись к его словам. «Это решительное предупреждение может стереть самодовольные ухмылки с лиц лидеров Евросоюза. Америка является самым крупным торговым партнером ЕС, только в 2016 году товарооборот достиг показателя 484 млрд фунтов стерлингов», - пишет Морган в газете Daily Mail, опубликовавшей отрывки его интервью с президентом США.

Как считает профессор международных отношений Парижского института политических наук Заки Лаиди, проблемы, которые может создать Дональд Трамп Евросоюзу, вполне реальны: «Трамп начал атаку на систему многосторонней торговли, как только вступил в должность. Он вышел из объединявшего 12 стран Транстихоокеанского партнерства и прекратил переговоры США с Евросоюзом о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, которое позволило бы создать гигантский североатлантический общий рынок. Эти шаги встревожили Евросоюз, потому что он в большей степени, чем США, зависит от внешней торговли, а особенно от органа по урегулированию споров - Всемирной торговой организации, чьи решения администрация Трампа может попытаться проигнорировать. Возможно, именно из-за этой антиторговой повестки Трампа Евросоюз недавно заключил новое торговое соглашение с Японией намного быстрее, чем многие ожидали. Кроме того, ЕС продемонстрировал готовность принять ответные меры, если США предпримут шаги по защите своей сталелитейной индустрии».

На сегодняшний день торговые отношения США с европейскими партнерами действительно носят нездоровый характер, отмечает и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев. «В этом вопросе Вашингтон находится в расколотом состоянии. Вопрос о пересмотре экономических отношений со всеми странами мира был поставлен Трампом из-за состояния американского торгового баланса. Если посмотреть на него, то со всеми странами, даже с Россией, Америка имеет пассивное сальдо торгового баланса. Этой проблеме уже десятилетиями не уделялось достаточного внимания. Многие экономисты в США говорили о том, что негативное сальдо торгового баланса свидетельствует о нездоровом характере отношений с этими странами. Эта проблема конкурентных преимуществ, и другие страны стали их реализовывать», - пояснил эксперт. По словам Васильева, зарубежные производители выпускают относительно дешевые и конкурентоспособные товары, которыми они могут заполнить американский рынок.

«До Трампа на это не обращали внимания, но он этот вопрос поднял. Этот дисбаланс складывался в США на протяжении последних 20 - 30 лет, где-то с середины 1980-х годов - это застарелая болезнь, справиться с которой довольно сложно», - отмечает Васильев. При этом администрация Трампа не может просто начать обкладывать импортные товары или материалы высокими пошлинами, так как это может ударить и по американским отраслям - например, по автомобилестроению, заключает эксперт.

Специалисты по внешнеэкономическим связям считают, что декларировать торговую войну гораздо проще, чем действительно ее вести. Например, можно попробовать начать с повышения тарифов на сталь или на резинотехнические изделия, но эти же материалы используются и для изготовления продукции и в самих США, так что против такого повышения тарифов будут американские автомобильные концерны, которые уже указали, что подобные меры приведут к удорожанию их собственной продукции на внутреннем рынке. Это подорвало бы их конкурентоспособность к продукции японских или немецких концернов. Поэтому многие специалисты, в том числе на уровне министерства торговли США, уже стали выражать сомнения в практической возможности Вашингтона начать большую торговую войну с Евросоюзом.

#Давос #США #Евросоюз

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...