Товарищ Ын приехал в Пекин

За три последних месяца Ким Чен Ын, который вообще не покидал пределы своей страны, уже в третий раз приезжал в Китай.

Товарищ Ын приехал в Пекин | Иллюстрация Tatiana53/shutterstock.com

Иллюстрация Tatiana53/shutterstock.com

Ранее лидер КНДР с супругой совершил неофициальный визит в Китай 25 - 28 марта. Это была его первая зарубежная поездка после прихода к власти в 2011 году. Второй визит Ким Чен Ына в Китай и переговоры с Си Цзиньпином прошли 7 - 8 мая. И вот в середине прошлой недели - третий вояж в Поднебесную. Как говорится, тенденция, однако.

Причем, если первые два раза он приезжал в Пекин на любимом еще его отцом бронированном поезде, то после полета в Сингапур на встречу с президентом США Дональдом Трампом он и на прошлой неделе для визита в Китай выбрал современное средство передвижения - самолет. Характерно, что нынешняя поездка была впервые двухдневной. Ранее северокорейский лидер возвращался на родину сразу же после переговоров.

Еще одна особенность отличала визит Ким Чен Ына в этот раз. О прибытии северокорейского лидера в Пекин стало известно уже после того, как он появился перед телекамерами с генеральным секретарем Компартии Китая Си Цзиньпином после окончания переговоров. Тем не менее это можно расценивать как повышение уровня открытости Пхеньяна: ранее о встречах официально сообщалось уже после того, как Ким Чен Ын покидал Китай.

В ходе встречи, которая прошла в Доме народных собраний и продолжалась около трех часов, Ким назвал Китай «великим дружественным соседом» КНДР, а самого Си «великим руководителем» - передал центральный китайский телеканал. Лидер КНДР также поблагодарил Пекин за оказываемую «в течение долгого времени» поддержку.

В свою очередь Си Цзиньпин отметил важность диалога главы КНДР с президентом США. «Мы с радостью отмечаем, что товарищ Ким Чен Ын провел важную встречу с президентом Трампом в Сингапуре, на которой был достигнут принципиальный консенсус по денуклеаризации и установлению продолжительного мира на Корейском полуострове. Китайская сторона дает высокую оценку этому», - заявил Си Цзиньпин, приветствуя Ким Чен Ына в Пекине. «Товарищ Си» также подчеркнул, что Китай, как и раньше, будет играть конструктивную роль в урегулировании проблемы Корейского полуострова.

Во время визита Ким Чен Ын, как сообщило южнокорейское агентство Ренхап, побывал в аграрном центре в Пекине, что аналитики сочли признаком его интереса к реформе сельского хозяйства в КНДР. Также, по данным СМИ, лидер КНДР посетил компанию Beijing Infrastructure Investment Co, специализирующуюся на строительстве железных дорог, туннелей и других объектов инфраструктуры. Агентство пишет, что этот визит может быть связан с заинтересованностью Ким Чен Ына в партнерских строительных проектах с Китаем, в частности, в строительстве Транскитайской железной дороги. Согласно проекту, отмечает Ренхап, железная дорога должна связать Пекин и Сеул, пройдя через северокорейские Пхеньян и Синыйджу. «Визит председателя Кима в компанию может рассматриваться как часть подготовки к широкомасштабным экономическим проектам на случай ослабления санкций в отношении Северной Кореи», - рассказал источник агентства.

Впрочем, большинство аналитиков склонны видеть политическую подоплеку визита «товарища Ына» в Пекин. Так, бывший посол России в Южной Корее, а ныне вице-президент Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцов считает, что «главе КНДР нужны гарантии безопасности, и получить он их может лишь в Москве и Пекине, но никак не у Дональда Трампа, который не так давно разорвал достигнутые договоренности с Ираном».

Аналогичную, но более развернутую точку зрения представляет политолог из Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. «Пекин является гарантом суверенитета Северной Кореи и ее экономического выживания - это основной экономический и политический партнер Пхеньяна. Именно Пекин стимулировал постепенный процесс вхождения Ким Чен Ына в диалог с Вашингтоном. Встреча, которая состоялась 12 июня в Сингапуре, носила в большей степени характер демонстрации желания решать проблемы, и каждая из сторон вынесла собственное мнение об итогах встречи. Для Ким Чен Ына это только процесс вступления в торг. А Трамп будет торопиться, ему необходимы быстрые победы. Он объявил, что уже начинается процесс освобождения Северной Кореи от ядерного оружия. В этом случае основной партнер, который вовлечен в эти процессы, это Пекин. Поездка Ким Чен Ына была, естественно, запланирована, потому что сейчас надо понять, на какую «дорожную карту» выходить в диалоге с Вашингтоном. Это визит консультаций», - считает политолог.

А вот главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов, соглашаясь, что роль Китая в диалоге КНДР и США будет в ближайшее время возрастать, останавливается на проблеме рисков, которые могут возникнуть у Пекина. «Сейчас США и Северная Корея сделали шаги обратимые. Потому что при необходимости корейцы выдолбят в скалах новые тоннели и продолжат испытания, а Трамп может отдать приказ и маневры могут возобновиться в любой момент», - пояснил эксперт. Он добавил, что Китай может стать гарантом этого урегулирования, однако для Пекина такое решение будет сопряжено с серьезными рисками. Между КНДР и Китаем до сих пор действует союзнический договор, который восходит еще к эпохе после завершения Корейской войны. 

«Что будет делать Пекин в случае нападения США на КНДР? Будет ли он защищать своего союзника? Даст ли Китай четкие и ясные военные гарантии в том случае, если США откажутся от своих обещаний? Китай в этом случае очень сильно рискует - мы знаем, что политика США является непредсказуемой», - отмечает Ломанов. 

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «Товарищ Ын» в Поднебесной».

#кндр #политика #США

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6220) от 25.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...