Главная городская газета

Товарищ Левченко

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Товарищ Левченко  |

В минувшее воскресенье в Сибири произошло довольно неожиданное событие. Впервые с 2004 года на губернаторских выборах в России победил не ставленник «Единой России», а представитель парламентской оппозиции – коммунист Сергей Левченко.

Во втором туре депутат от КПРФ достаточно убедительно превзошел действующего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, поддерживаемого партией власти. Товарищ Левченко получил более 56% голосов избирателей и почти на 15% опередил господина Ерощенко.

Интересно, что две недели назад почти с таким же отрывом лидировал глава региона, которому не хватило всего полпроцента, чтобы набрать необходимые 50% плюс один голос для победы уже в первом туре.

Сергея Георгиевича Левченко считают представителем «нового поколения» коммунистов, хотя через месяц ему исполнится 62 года. Он родился в Новосибирске, его предки еще в начале прошлого века переехали в Сибирь с Украины.

Трудовая биография нового хозяина Приангарья проста и незатейлива. После окончания средней школы Сергей поступает в Новосибирский инженерно-строительный институт. В 1976 году получает диплом строителя и по распределению уезжает в Красноярск в управление «Сталь конструкция», где последовательно проходит путь от мастера до начальника участка на строительстве Красноярского алюминиевого завода.

Руководство советского строительного гиганта, который занимался возведением крупнейших объектов по всей стране от Сибири до Казахстана, заметило подающего надежды молодого специалиста. 27-летний Левченко был назначен генеральным директором мощного строительно-монтажного управления в городе Ангарске Иркутской области. Через пять лет, в 1987-м, молодой, но уже достаточно опытный управленец-хозяйственник решает изменить направление своей деятельности. Он переходит на «советскую работу», став председателем Юго-Западного райисполкома в Ангарске. Еще через два года, когда Компартия начала сдавать свои руководящие позиции, а на горизонте уже маячило восходящее демократическое движение, Сергей Левченко становится вторым, а потом первым секретарем Ангарского горкома КПСС.

С распадом КПСС он проявляет себя в отличие от многих своих соратников как идейный коммунист и не бросает занятие партийной работой. В 1993 году его избирают первым секретарем Иркутского обкома КПРФ. Еще через три года по представлению Геннадия Зюганова Сергей Левченко становится членом ЦК Компартии РФ. В Компартии он занимает достойное место, пользуется покровительством товарища Зюганова, а потому трижды избирается по партийным спискам депутатом Госдумы.

На «боевом счету» Левченко нынешняя губернаторская кампания уже третья. Первый раз он баллотировался еще в далеком 1997 году. Тогда Левченко соперничал с протеже Москвы Борисом Говориным, но проиграл ему уже в первом туре, набрав чуть более 18% голосов. Через четыре года снова попытался завоевать губернаторское кресло. Эта попытка оказалась почти успешной – Левченко прошел во второй тур и уступил тому же противнику чуть больше 2 пунктов. И наконец нынешняя, третья, попытка увенчалась успехом.

Когда начиналась предвыборная кампания, действующий губернатор Сергей Ерощенко считался безусловным фаворитом. По данным социологов, Ерощенко имел достаточную поддержку электората, а по федеральному рейтингу эффективности губернаторов он занимал весьма комфортное 25-е место среди 89 глав регионов и республик РФ.

Напротив, рейтинг Сергея Левченко был значительно ниже, и только в его «железобетонном» левом секторе он мог конкурировать с губернатором. Финансовые возможности главного коммуниста области тоже не шли в сравнение с соперником. Были поначалу и опасения в прохождении так называемого муниципального фильтра – сбора подписей в свою поддержку среди депутатов. Правда, здесь, как оказалось на свою голову, Левченко помог губернатор, позволивший ряду муниципальных избранников от «Единой России» добавить недостающие подписи конкуренту.

Но главным в поражении стала неверная стратегия, выбранная Ерощенко и его командой. Ставка на спокойную кампанию, на трансляцию «реальных дел», отказ от дебатов провалилась. Оказалось, что без ярких публичных выступлений, открытой полемики с оппонентом мобилизовать «своего» избирателя в полной мере не удалось.

А вот коммунист Левченко начал с места в карьер. Используя лозунг «Победа будет за нами!» и проведя кампанию в наступательной манере, Левченко смог мобилизовать во втором туре не только традиционный электорат КПРФ, но и всех левых, всех недовольных действующей региональной властью. Кстати, результат коммуниста, показанный в Иркутске, где Левченко опередил своего конкурента более чем в два раза, говорит о том, что его активно поддержал и городской средний класс.

В Компартии Сергей Левченко всегда находился на ведущих, но не первых ролях. Возможно, это было связано с его лишь региональной известностью. Он никогда не был федеральным ньюсмейкером – на телеэкранах не светился, в думских политбоях активности не проявлял, в партийных разборках не участвовал. Однако теперь он перешел на другой уровень известности и у него появились новые, в том числе и партийно-политические, возможности. Особенно с учетом уже солидного возраста Геннадия Зюганова. Правда, и Сергей Левченко тоже далеко не мальчик.

Однако нельзя исключить, что новоиспеченному главе Приангарья понравится возвращение в стан «крепких хозяйственников», особенно на губернаторском уровне, и он откажется от продолжения политической карьеры.


Ведь теперь у него в руках его «малая родина»,
равная по площади Франции и трем Великобританиям.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook