Тот Ленсовет вспоминают добром

Если считать новейшую историю России с момента принятия Декларации о независимости в июне 1990 года, то Ленсовет XXI созыва начал свою деятельность как раз в этот судьбоносный период. Двадцать пять лет назад, 3 апреля 1990 года, открылась первая сессия Ленинградского городского Совета народных депутатов.

Тот Ленсовет вспоминают добром | Источник: forums-su.com

Источник: forums-su.com

Ленсовет XXI созыва, бесспорно, сильно отличался от предыдущих созывов этого депутатского собрания, которое отсчитывает свою историю с февраля 1917 года.

В чем же были эти отличия? Весной 1990 года впервые в городской парламент депутатов избирали на альтернативной основе. В избирательный бюллетень вносили фамилии нескольких кандидатов, а избиратели, которых стекалось на участки свыше 70%, находили для себя своего представителя сами. Прежде, как известно, кандидатов фильтровали чиновники в райкоме КПСС.

В итоге творчества горожан представительный орган получился очень демократическим. Сравним с депутатами, скажем, образца 1968 года. Существенно сократилось число женщин-парламентариев (с 48 до 8%). Корпус депутатов с высшим образованием вырос с 41 до 94%. Число рабочих сократилось пятикратно, зато с 6 до 57% выросла доля ИТР и научных работников.

Были и другие весьма важные отличия. Так, если в прежних созывах проекты решений готовил аппарат под контролем КПСС, то депутаты XXI созыва предпочитали самостоятельно придумывать свои решения. И многие из этих документов получались смелыми и политизированными. Мы озаботились государственной символикой России, ваучерной приватизацией и способом принятия новой Конституции России. Дискуссия о применении триколора в качестве государственного флага разгорелась в Ленсовете уже на 2-й сессии в октябре 1990 года, еще во времена СССР и всевластия КПСС!

Дважды за три с половиной года своего «правления» мы обращались к горожанам с опросами: как называть город (1991-й) и о государственном статусе Петербурга (1993-й).

Правда, нельзя не сказать и о другом: когда в декабре 1991 года новые правящие в Белоруссии, России и Украине элиты сговорились развалить СССР на части, Ленсовет не возвысил свой голос в защиту союзного государства. А наши коллеги, имевшие мандаты российских народных депутатов, проголосовали за «выход России» из СССР.

Ленсовет сделал многое, для того чтобы восстановить историческую справедливость, вернуть, например, городским улицам и площадям их первоначальные названия. Но не все переименовывали, не рубили с плеча. Остались на карте Петербурга проспект Большевиков, имена Ленина и П. Дыбенко, М. Калинина, А. Коллонтай и многих других революционеров.

О возвращении городу его исторического имени Санкт-Петербург также позаботился Ленсовет, назначив опрос горожан на 12 июня 1991 года. Опять-таки – еще в СССР!

Долго поминали добром депутатов и пенсионеры, которым мы разрешили бесплатный проезд на городском транспорте.

Всю короткую и яркую жизнь в политике депутатов Ленсовета в период 1990 – 1993 годов сейчас кое-кто пытается переиначить, частично «забыть», а все хорошее подарить другим героям того времени. Напрасный труд. Ленсовет XXI созыва уже стал частью новейшей истории северной столицы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5426) от 27.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...