Дональд Трамп «плеснул керосина» в очаг торговой войны с Китаем

Накануне своего визита в Европу глава Белого дома решил поиграть мускулами в торговых отношениях с Поднебесной и ввести в дополнение к уже принятым еще одну «порцию» пошлин на товары из Китая в размере 200 миллиардов долларов.

Дональд Трамп «плеснул керосина» в очаг торговой войны с Китаем |

Сначала об этом сообщило, со ссылкой на свои источники в Белом доме, влиятельное издание Wall Street Journal, затем эту информацию подтвердил торговый представитель США в Китае Роберт Лайтхайзер. Как отметил Reuters, в списке китайских товаров, которые будут облагаться дополнительными пошлинами, оказались табак, химикаты, уголь, сталь и алюминий. Речь идет о почти шести тысячах наименований товаров и продуктов - от автомобильных шин, мебели, изделий из дерева до корма для собак и кошек и туалетной бумаги.

Лайтхайзер пояснил, что новые дополнительные налоги «являются результатом возмездия Китаю за неспособность изменить свою (торговую) практику» после введения первых тарифов. Напомним, что 6 июля Вашингтон ввел пошлины в размере 25 процентов на китайские импортные товары стоимостью 34 миллиарда долларов. В этот список вошли 818 наименований, включая автомобили, компоненты самолетов, компьютерные жесткие диски, мобильные телефоны и телевизоры. Пекин ответил введением пропорциональных налогов на сотни продуктов, импортируемых из США.

Ранее в массмедиа упоминалось о том, что соответствующее поручение на этот счет дал президент США Дональд Трамп, не раз выражавший недовольство дисбалансом в американо-китайской торговле. Он дал понять, что в конечном счете Белый дом может ввести тарифы на китайские товары стоимостью более 500 миллиардов долларов. В этом случае дополнительными налогами будут облагаться почти все товары, которые поставляются в США из Китая.

Китай тотчас выразил протест в связи с намерениями США ввести новые пошлины на свои товары. «США нарушили правила ВТО и инициировали крупнейшую в экономической истории торговую войну», - говорится в заявлении министерства коммерции КНР. Отмечается, что Пекин не будет «наносить удар первым, но будет вынужден предпринимать контрмеры». Кроме того, министерство намерено уведомить ВТО о соответствующей ситуации и вместе со всеми странами мира обеспечивать защиту системы многосторонней свободной торговли. «Совершенно неприемлемо, чтобы США в значительной мере расширяли список товаров, облагаемых пошлинами, китайская сторона в связи с этим выражает решительный протест», - подчеркивается в заявлении ведомства.

Политолог директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин полагает, что польза в обострении ситуации с Пекином для Вашингтона вовсе не очевидна. «Американцы действуют в логике эскалации, повышения ставок. Китай «не проглотил» первое повышение пошлин, первый шаг американцев в торговой войне, ввел симметричные меры. Американцы демонстрируют, что они не намерены отступать, и взвинчивают ставки. Большой вопрос, кто от этого пострадает, потому что целей повышения пошлин в торговой войне с Китаем было две. Первая - заставить китайцев отказаться от основной идеи, когда они требуют от иностранных производителей передачи технологий. И вторая - показать ядерному электорату республиканцев, что их интересы отстаивают. Те контрпошлины, которые вводят и Китай, и Европа, как раз бьют по этому электорату. Потому вопрос: не получится ли так, что «унтер-офицерская вдова сама себя высекла», - считает эксперт.

А вот ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин полагает, что американо-китайский дисбаланс в торговле является в реальности не основной причиной начавшейся торговой войны. По его мнению, конфликт был неизбежен из-за несовместимости долгосрочных целей и моделей развития двух стран. «Времена взаимодополняемости, когда Китай развивался за счет поставки низкотехнологичной и трудоемкой продукции, а также сырья на рынки развитых стран, прошли. КНР использует преимущества своей политической и экономической системы для рывка вверх в цепочках стоимости, скупки технологий, источников сырья и мировых брендов и захвата рынков. Ранее американцы на это не обращали внимания. Теперь на долю Трампа выпадает решение главной мировой проблемы, от которой будет зависеть политическое и экономическое положение США в мире. Целью Штатов является сломить Китай и заставить его отказаться от попыток изменить свое место в мировой системе разделения труда. Если это не получится, США придется перейти к жесткому сдерживанию Китая, выдавливая китайские компании с рынков, ограничивая их доступ к технологиям, закрывая им инвестиционные возможности - все это в сочетании с эскалацией военно-политического давления», - полагает аналитик.

Характерно, что меры американской администрации в отношении китайских товаропроизводителей вызвали острую реакцию со стороны политиков и представителей американской бизнес-элиты. Оррин Хэтч, 84-летний тяжеловес американской политики, председатель сенатского финансового комитета, входящий в руководство Республиканской партии Трампа, заявил, что введение пошлин «выглядит безрассудным и не является целенаправленным». Ассоциация лидеров розничной торговли, представляющая крупнейшие розничные сети в США, утверждает, что «президент (Трамп) нарушил свое обещание нанести максимальную боль Китаю и минимальную боль американским потребителям». В торгово-промышленной палате США отметили, что введение налогов на китайские продукты «приведет к увеличению расходов на ежедневные товары для американских семей, фермеров, владельцев ранчо, рабочих и создателей рабочих мест».

Впрочем, для России, как считает Василий Кашин, этот конфликт весьма полезен и должен рассматриваться как важная стратегическая возможность. Кризис позволит ускорить диверсификацию экспорта в КНР российской неэнергетической продукции. Он может дополнительно усилить интерес китайцев к ряду возможных направлений научно-технического и промышленного сотрудничества с РФ там, где кооперация с Западом может столкнуться с новыми ограничениями (авиационная промышленность, атомная промышленность, космос, информационные технологии и тому подобное).

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Торговать или воевать».

#политика #Трамп #США

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6235) от 16.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...