Главная городская газета

Террариум единомышленников

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Террариум единомышленников | ФОТО strelka/shutterstock.com

ФОТО strelka/shutterstock.com

Месяц спустя после своего избрания депутаты нового сейма Латвии наконец утвердили и новое (уже девятнадцатое по счету в новейшей истории республики) правительство своей страны. Этот «террариум единомышленников», возглавляемый предыдущим премьером Лаймдотой Страуюмой, образован тремя правыми политическими партиями старой правящей коалиции: «Единство», «Союз зеленых и крестьян» и нацобъединением «Все Латвии».

Новый кабинет министров является плодом долгого и упорного торга, столкновения политических амбиций и противоречий в борьбе за министерства, определяющие политический курс и контролирующие финансовые потоки. По меткому выражению одного из латвийских политологов, новое правительство напоминает «пирог из трех частей, каждая из которых пытается нагадить другой».

Состав нового правительства и распределение портфелей в нем отражает изменение баланса сил в новоизбранном 100-местном сейме. Партия власти — «Единство» — вошла в парламент с большим шлейфом скандалов и коррупционной составляющей. Получив там 23 места, она, хотя и сохранила в созданной коалиции роль «старшего брата», однако потеряла свое безоговорочное влияние, поскольку «крестьяне» (21 мандат) и национал-радикалы (17 мандатов) заметно усилили представительство в сейме и уже не столь охотно, как прежде, готовы признавать ведущую роль «Единства».

Тем не менее и в новом кабмине эта партия наряду с постом премьер-министра оседлала такие ключевые структуры, как министерства иностранных и внутренних дел, финансов и сообщения. Однако важную должность спикера сейма «Единство» было вынуждено уступить национал-радикалам, которые, кстати, сохранили за собой и министерство юстиции, контролирующее ведомства, непосредственно связанные с национальной политикой.

Прошедшие выборы и то, как создавался кабинет министров, еще раз продемонстрировали, что в республике сложился типичный этнократический режим, при котором к управлению государством допускаются только «латышские» партии. Латвия, неоднократно заявлявшая о своей приверженности европейским демократическим ценностям, в очередной раз отмахнулась от них, как только речь зашла о формировании правительства. Напомним, что в большинстве стран Европы победившей на выборах партии предлагается сформировать правительство, а лидер этой партии автоматически становится главой кабинета министров. В Латвии же левоцентристской партии «Согласие», уже второй раз побеждающей на выборах в сейм, не была предоставлена возможность попытаться реализовать ее идею «радужного правительства», то есть широкого правительства профессионалов, представляющего весь спектр основных политических сил.

Новый старый премьер заявила при этом, что «Согласие» представляет социал-демократическое направление, а по итогам выборов большинство избирателей в целом поддержали консервативный правоцентристский курс прежней коалиции. И действительно, эта воссозданная после выборов коалиция, получившая по совокупности на 14 мандатов больше, чем в предыдущем сейме, теперь будет иметь там уверенное большинство в 61 голос. Что даст ей возможность и дальше проводить свой прежний, а скорее всего, учитывая усиление позиций национал-радикалов, еще более реакционный курс.

Однако в декларации действий нового кабмина на следующие четыре года латвийскому народу предсказуемо обещана лишь отеческая забота о его благе. 183 пункта этого документа сулят населению республики рост благосостояния, стабильность, социальную солидарность и диалог с гражданским обществом, решение демографических проблем и проблем в области здравоохранения, сокращение бедности и рост занятости.

Небезынтересно, что многие положения перекочевали в данный документ из декларации предыдущего правительства, так и оставшись там лишь пустыми обещаниями. Неудивительно, что, согласно социологическим опросам, 71% респондентов были недовольны работой министров прежнего правительства, а 56% оценили состояние экономики страны как плохое. Учитывая, что в новом правительстве больше половины министров — члены предыдущего кабмина, 39% респондентов считают, что оно не сможет улучшить экономическое положение в стране, а 26% ожидают еще большего ухудшения ситуации.

По мнению лидера одной из оппозиционных фракций Ингуны Судрабы, декларация нового правительства бьет рекорды по количеству звонких и пустых обещаний. «Этот документ свидетельствует лишь о желании любой ценой обещать всем все, но эти обещания никак не соизмеримы с ресурсами, которые были бы доступны для их реализации в жизни», — отметила известный политик.

Эти опасения разделяют и многие латвийские эксперты. Они указывают, что новый сейм стал еще более правонационалистическим и консервативным, а избранная председателем парламента Инара Мурниеце известна своим радикальным национализмом. Эксперты отмечают и то, что в новом правительстве сохранили свои посты такие одиозные политики, как глава МИД Эдгар Ринкевич, который объявил персонами нон-грата целую группу российских ученых и деятелей культуры, и министр обороны Раймонд Вейонис, который призывает Вашингтон и Брюссель создать военно-морскую базу НАТО в Лиепае.

Обращает на себя внимание, что новое правительство предусматривает дальнейшее увеличение военных расходов якобы из-за угрозы нападения со стороны России, укрепление роли государственного языка, дальнейшую латышизацию школ нацменьшинств и ограничение русскоязычных латвийских СМИ. Скорее всего, будет принято и предложение национал-радикалов о прекращении выдачи видов на жительство россиянам, приобретающим в Латвии недвижимость.

Все это неизбежно приведет к дальнейшей поляризации латышского общества и росту межэтнической напряженности в республике.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook