Главная городская газета

Тереза Мэй грозит пальчиком

  • 17.11.2017
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Тереза Мэй грозит пальчиком | ФОТО Ray Tang via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Ray Tang via ZUMA Press/ТАСС

Достаточно неожиданно «знамя борьбы с Россией», которая якобы активно вмешивается в дела Запада, подхватила британский премьер Тереза Мэй. На банкете лорд-мэра лондонского Сити, выступая с речью о внешней политике страны, она обратилась лично к Владимиру Путину, предложив ему выбрать другой путь развития России.

Перечисляя российские попытки последних лет подорвать западные институты - Крым, Донбасс, вмешательство в президентские выборы в США и даже хакерскую атаку на министерство обороны Дании, а также немецкий бундестаг (?!), она не без пафоса заявила: «У меня очень простое послание для России. Мы знаем, что вы делаете. И вам не удастся добиться успеха, потому что вы недооцениваете прочность наших демократий, неизменную притягательность свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают. Мы предпримем необходимые меры для противодействия российской деятельности».

Сильное заявление. Правда, не очень понятно, почему оно прозвучало в данный момент, а защитницей западных интересов выступила именно британский премьер-министр. Совершенно очевидно, что острая риторика со стороны госпожи Мэй не привязана к какому-то конкретному событию, которое демонстрирует, что Россия «опять вмешивается в политику западных стран». Также очевидно, что когда британский премьер берется говорить от имени Европы о «приверженности западных стран альянсам», а сама ведет сложный и нудный бракоразводный процесс с Евросоюзом, то разговор о единстве, звучащий из ее уст, выглядит довольно странно.

Некоторые британские аналитики предположили, что такое поведение премьера обусловлено невнятной позицией Дональда Трампа. На прошлой неделе президент США заявил: он верит Владимиру Путину, который говорил ему, что Россия не вмешивалась в выборы в других странах. Теперь, по мнению аналитиков, Тереза Мэй решила, что пришло время ей задавать жесткий тон в отношениях Запада и России, а заодно становиться и защитницей либеральных ценностей во всем мире. По крайней мере на словах.

Однако думается, что нынешняя активность британского премьера диктуется вовсе не ее желанием подхватить пошатнувшееся знамя западного либерализма. Все гораздо проще и приземленнее. Дело в том, что на внутреннем фронте дела лидера консерваторов идут все хуже и хуже. Мэй, по сути, подставила свою партию, когда настояла на проведении внеочередных парламентских выборов в прошлом году, которые консерваторы чудом не проиграли. Ей не удается диалог с Брюсселем по мягкому варианту «брекзита», раунд за раундом переговоры с еврочиновниками заканчиваются ничем. Вот почему внутри партии тори зреет видимое невооруженным глазом недовольство, а заменить Мэй в кресле премьера охотников предостаточно. Кстати, и последние социологические опросы, как утверждает Би-би-си, показывают: если бы парламентские выборы проводились сегодня, они принесли бы победу лейбористам.

Так что попытка перенести внимание и партии, и избирателей на внешнюю политику - вполне объяснимый прием. Тем более используя столь беспроигрышную ныне на Западе антироссийскую тему.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook