Главная городская газета

Технолога сменил идеолог

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Технолога сменил идеолог  | ФОТО пресс-службы МГГЭУ/ТАСС

ФОТО пресс-службы МГГЭУ/ТАСС

В юбилей августовского путча, накануне начала учебного года в сфере образования и науки произошло знаменательное событие. Главный правительственный «аллерген» руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов был отправлен в отставку. На его многотрудный министерский пост была назначена заместитель начальника управления президентской администрации Ольга Васильева.

Ливанов с его манерой руководства и практикой управления вверенными ему образовательными и научными учреждениями уже давно вызывал раздражение. Причем не только у преподавателей, учителей и ученых, но и у всех лидеров думских фракций, и даже внесистемной оппозиции. Его упорное проталкивание ЕГЭ в средней школе, чрезмерные формализованные требования, предъявляемые к учителям и преподавателям в вузах, привели к тому, что их работа сильно забюрократизировалась.

Еще хуже, что при Ливанове окончательно был поставлен крест на такой функции школы, как воспитание детей. Весь этот процесс был запущен на полную катушку еще в эпоху предыдущего министра образования Александра Фурсенко, который ввел в жизнь поддержанную и Ливановым формулу: «Недостатком предыдущей (советской) системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя».

Такого рода технократический подход вольно или невольно тормозил всю систему образования, особенно в средней школе, не давал возможности для развития полноценной личности.

Слухи о том, что Ливанова отправят в отставку, появились в начале прошлой недели. Сразу в печати возникли «проверенные» сведения о том, кто будет его сменщиком. Назывались самые разнообразные кандидатуры – от председателя Комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова до советника президента РФ Сергея Глазьева. Фамилия Ольги Васильевой не упоминалась никем.

Забавно, что предложение о назначении сотрудника президентской администрации на пост главы Минобра Владимиру Путину озвучивал Дмитрий Медведев. Причем при этом премьер даже рассказал президенту о хорошем послужном списке нового министра, заверив его, что Васильева «способна реализовать новые задачи». Путин спорить с премьером не стал.

Ольге Васильевой 56 лет. Она из тех личностей, о которых обычно говорят «хорошо известна в узких кругах». Официальная биография также не балует полнотой информации. Родилась Васильева в городе Бугульме Татарской АССР. Похоже, всю жизнь любила учиться. Свое первое образование получила на дирижерско-хоровом отделении Московского института культуры. Впрочем, ни дирижером, ни хористкой не стала. Девушку серьезно влекло к изучению отечественной истории. Еще в советские годы она закончила истфак Московского пединститута, уже в современные времена получила «корочки» выпускника дипакадемии.

В 1990-е годы Ольга Васильева посвятила себя научной деятельности. Сначала, работая в Институте российской истории РАН, защитила там же диссертацию кандидата исторических наук на тему «Советское государство и деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны». Спустя девять лет стала доктором исторических наук, защитив научный труд на тему «Русская православная церковь в политике советского государства в 1943 – 1948 гг.».

Все эти годы Васильева трудилась в вышеназванном академическом институте, ее высшая должность в этот период – руководитель Центра истории религии и церкви.

В 2002 году она переходит на работу в кузницу отечественной номенклатуры Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, где заведует кафедрой.

Новый период в карьерном росте будущего министра начался в конце 2012 года. Считается, что в администрацию президента Ольгу Васильеву пригласил Вячеслав Володин, заметив ее педагогические и коммуникативные способности на проводимых его структурой семинарах и лекциях для высших российских чиновников.

Последние три года Васильева занималась проблемой духовно-нравственных основ российского общества и воспитания молодежи, т. е. по сути – вопросами идеологии. Поэтому можно с полным основанием сказать, что на смену министру-технологу пришел министр-идеолог.

Назначение Ольги Васильевой на пост главы Минобразования было встречено достаточно неоднозначно. Не очень многочисленные, но очень шумные отечественные либералы, сплотившиеся вокруг одного столичного печатного издания и радиостанции, дружно забили в колокола: «это плевок в сторону модернизационных идей», «мы берем курс на изоляцию», «школа становится институтом, главная задача которого – «охранять наши консервативные ценности».

Правда, в основе таких обвинений лежат два спорных предположения. Первое – посвятив всю свою научную деятельность «церковным делам», Васильева теперь станет вводить религиозное образование в светских школах. Второе – в закрытых лекциях, трех-пятилетней давности, каким-то образом ставших известными нашим либералам, Васильева высказала мысли, показавшиеся им опасными. Например: «ничего из нашего прошлого не должно быть убрано, я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм», «сейчас мы имеем однополярный мир, в котором одна конкретная сторона говорит о том, что ее право выше международного, и это неверно».

А вот многие авторитетные политики и стоящие за ними институты полностью одобряют данное назначение. В поддержку Ольги Васильевой высказался президент Российской академии наук Владимир Фортов, много настрадавшийся от бурной деятельности господина Ливанова и его детища ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), стремившихся оттяпать часть собственности от Академии наук и даже всерьез пытавшихся «рулить» научной деятельностью академиков. По понятным причинам поддержала это назначение церковь, приславшая новому министру образования личное поздравление патриарха Кирилла.

Первые публичные высказывания Ольги Васильевой обнадеживают. Она сказала, что ее главной задачей будет забота об учительстве, поскольку учитель это главный человек в процессе образования.

Удивительно, но Васильева стала первой в истории России женщиной – министром образования страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook