Технический премьер

Накануне католического рождества Грузия неожиданно потеряла прежнего, самого молодого в Европе премьер-министра страны 33-летнего Ираклия Гарибашвили, ушедшего в отставку, а за пару дней до Нового года приобрела очередного, третьего в «постсаакашвиливскую эпоху», главу кабинета министров. Им стал министр иностранных дел 48-летний Георгий Квирикашвили.

Технический премьер | ФОТО Craitza/shutterstock.com

ФОТО Craitza/shutterstock.com

Это событие прошло как-то незаметно и у нас, и за рубежом для широкой общественности, видимо, больше поглощенной в этот период рождественскими и новогодними праздниками. А напрасно, ведь, по новой редакции конституции Грузии, принятой в 2010 году и вступившей в силу спустя три года, страна из президентской превратилась в парламентскую, в которой сильно сокращены полномочия президента и увеличены полномочия премьер-министра. Именно премьер является главой исполнительной власти и имеет реальные рычаги управления страной. Таким образом, в конце прошлого года в Грузии нежданно-негаданно произошла плавная и безболезненная смена первого лица государства.

До сих пор нет более-менее четкого и понятного объяснения, почему Ираклий Гарибашвили вдруг после двух лет руководства Грузией в младенческом для политика возрасте Христа попросился на покой. Никаких видимых провалов при его правлении не случилось ни в политике, ни в экономике. Конечно, и особыми свершениями, прорывными идеями или инициативами его период не ознаменовался. Но, возможно, после бурных лет правления Михаила Саакашвили такая политика и нужна была утомленной Грузии.

Сам Ираклий Гарибашвили никаких вразумительных объяснений по поводу своего ухода не дал. Некоторые грузинские аналитики предположили, что Гарибашвили ушел со своего поста, чтобы возглавить предвыборный штаб партии власти «Грузинская мечта», председателем которой он являлся, но эта версия не прошла, поскольку вскоре стало известно, что Гарибашвили ушел и с должности лидера партии. Как бы то ни было, но теперь, по крайней мере в течение 10 месяцев до очередных парламентских выборов, назначенных на октябрь нынешнего года, страной будет «рулить» Георгий Квирикашвили, как и его предшественник, еще один из «птенцов гнезда» миллиардера и, как считают в Грузии, теневого хозяина страны Бидзины Иванишвили.

Новый премьер Грузии родился в Тбилиси в семье филолога и экономиста. Закончил одну из лучших физико-математических школ города с золотой медалью. Поступил на лечебный факультет Тбилисского медицинского института, но после его окончания решил сменить специальность и подал документы на экономический факультет местного университета. Параллельно с учебой стал работать в банковской сфере. Заняв должность топ-менеджера, продолжил обучение в университете Иллинойса в США, где получил степень магистра по финансам.

В 1999 году в период президентства Эдуарда Шеварднадзе Георгий Квирикашвили перешел на работу в государственную канцелярию президента, но в этом же году стал депутатом парламента, пройдя по спискам провластной партии.

Впрочем, депутатская карьера Квирикашвили не задалась. В 2002 году после так называемой «революции роз», когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, он вынужден был уйти из большой политики на восемь лет, причем на мелкую должность в одном из местных банков.

Но судьба благоволила Георгию Джемаловичу. В 2006 году его жизненный путь пересекся с грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили. Миллиардер оценил способности молодого человека, который был благодарен доброй воле бизнесмена. В течение пяти лет Квирикашвили возглавлял Cartu Bank, принадлежавший Иванишвили, ну а когда миллиардер в 2012 году стал премьер-министром страны и пригласил его в свое правительство на должность министра экономики, он, естественно, согласился.

Никаких особых успехов на этом посту Квирикашвили не добился, но ничего особо и не испортил, поэтому, когда в правительстве Ираклия Гарибашвили его назначили главой МИД, а чуть позже и вице-премьером, это никого не удивило.

Также без сучка и задоринки прошло и утверждение нового премьера и его кабинета министров в парламенте, поскольку большинство в нем принадлежит «Грузинской мечте», а почти все министры прежнего правительства сохранили свои должности, новые люди заняли лишь те посты, которые покинул сам Квирикашвили. Вице-премьером стал министр экономики Дмитрий Кумсишвили, а главой МИД – первый замглавы внешнеполитического ведомства Михаил Джанелидзе.

Скорее всего, ничего кардинально нового с приходом в Грузии нового руководителя во внешней и внутренней политике страны ожидать не следует. Георгия Квирикашвили считают осторожным и компромиссным политиком. У него нет своей собственной команды и ярко выраженных политических амбиций, зато ему полностью доверяет Бидзина Иванишвили, который хотя и ушел в тень, но по-прежнему является подлинным хозяином страны. Олигарх не занимается «ручным управлением» Грузии, но в Тбилиси мало кто сомневается, что все ключевые решения в политике он принимает лично.

В такой конфигурации власти роль любого премьера сводится к техническому управлению страной, он поставлен на хозяйство и должен за ним следить. Это, конечно, тоже важно, но не требует от премьера активного участия в партийной и предвыборной политике. По-видимому, не случайно вопрос о новом лидере «Грузинской мечты» не был решен с избранием нового премьера, а перенесен на весну, поближе к парламентским выборам. И вовсе не факт, что им станет Георгий Квирикашвили.

В целом же грузинская политэлита, в том числе и оппозиционная, достаточно позитивно встретила смену главы кабинета министров. Георгия Квирикашвили считают намного более квалифицированным и опытным управленцем, чем был его предшественник. Он умеет найти общий язык с оппонентами, склонен к разумным компромиссам, но может и проявлять твердость в отстаивании своей линии.

Вряд ли стоит ожидать прорыва в российско-грузинских отношениях. Квирикашвили уже заявил, что приоритетом его политики будет сближение с Евросоюзом и вступление в НАТО, а также углубление стратегического партнерства с США. Правда, при этом он подчеркнул, что будет продолжать прагматичную политику в отношениях с Россией.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...