Главная городская газета

Таврический принял «Евразийский вызов»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Барьер для застройщиков

Первое в 2018 году пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга было практически полностью посвящено градостроительной политике... Читать полностью

На пути к большой коалиции

Власти Германии предприняли очередную попытку выйти из политического тупика Читать полностью

Кто направил дроны на Хмеймим и Тартус?

Кто конкретно и с какой целью организовал массированный ночной авиаудар - этим вопросом задаются сегодня политики, политологи и военные эксперты в России и за рубежом. Читать полностью

Каталонский тупик

По главному и самому принципиальному вопросу — о будущем политическом статусе Каталонии — между сепаратистами и конституционалистами существует огромная пропасть. Читать полностью

Шаг к финалу

С 10 по 15 января 2018 года в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут два заключительных полуфинала конкурса «Лидеры России». Читать полностью

Армия и общество: единение и поддержка

Россияне отмечают улучшение ситуации в Вооруженных силах страны, особенно заметны боевые успехи и модернизация военной техники. Читать полностью
Таврический принял «Евразийский вызов» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

IV международная конференция «Евразийский вызов» стала, пожалуй, самой масштабной за все время проведения таких форумов в Петербурге. В ее работе приняли участие свыше 250 чиновников, парламентариев, бизнесменов и экспертов из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), а также из Китая, Вьетнама, Индии, Молдавии и др. В Таврическом дворце они обсудили взаимодействие в сфере туризма, пути расширения научно-культурных связей, интеграцию с китайскими партнерами по развитию проекта «Один пояс — один путь».

Петербургские предприятия демонстрируют растущую заинтересованность в выходе на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и таких компаний становится все больше, отметили выступившие на форуме представители Смольного.

Объем инвестиций, направленных на укрепление делового сотрудничества, год от года увеличивается. В том числе благодаря программе «Санкт-Петербургская экспортная инициатива». Чтобы работа шла активнее, в северной столице строятся Евразийский бизнес-центр «Астана» и торговый дом «Ереван», планируется сооружение «Белорусского квартала» (подобный жилой массив предполагается и в столице соседней республики).

Ведущие эксперты, выступая с докладами на пленарном заседании и «круглых столах», приводили примеры удачных региональных проектов, рассказывали о развитии интеграционных процессов в таких важных сферах, как образование и наука, культура и туризм. Эти вопросы затронули, в частности, генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Го Минь, представители МИД РФ и Минэкономразвития РФ Алексей Дьяченко и Анна Сысоева.

Саадат Асансеитова, заместитель директора одного из департаментов Евразийской экономической комиссии, обратила внимание на рост промышленного производства и внутреннего валового продукта в Армении и Узбекистане, отдавая должное инструментам взаимодействия ЕАЭС. В этом году, напомнила она, был подписан новый Таможенный кодекс этой организации, опиравшийся на 16 международных соглашений (он вступит в силу 1 января 2018 г.), который упростит таможенные процедуры и повысит товарообмен.

Объем отраслевых рынков лекарственных средств и медицинских изделий стран ЕАЭС, оценивающийся в 20 млрд долларов, будет расти благодаря выполнению четкого плана действий по развитию этих отраслей и принятию соответствующих законопроектов. Разрабатывается договор, который даст пожилым людям возможность получать пенсию на территории Евразийского союза в полном объеме независимо от того, где был «накоплен» трудовой стаж. Подписана «дорожная карта» мер по признанию документов о высшем образовании и ученых степенях на «союзном» евразийском пространстве.

Большие перспективы открывают взаимодействие стран ЕАЭС в области информационно-коммуникационных технологий, работа по регулированию рынков цифровой экономики и электронной коммерции в рамках стратегического сотрудничества с Китаем. Создается концепция формирования единого для стран этого союза топливно-энергетического рынка.

Роль Петербурга, крупнейшего промышленного, научно-образовательного и туристического центра, в этих процессах высока, отмечали участники форума. Как и России в целом: в 2018 году наша страна станет председательствовать в органах ЕАЭС и постарается ускорить сотрудничество в данном формате по многим направлениям.

Между тем растут и торгово-промышленные контакты государств, входящих в ЕАЭС, с другими странами. Товарооборот с Вьетнамом, например, за девять месяцев этого года увеличился почти на 20%, ведутся переговоры с Индией, Ираном, Сингапуром, Сербией и Израилем. Подписано совместное заявление с Грецией. Это первая страна Евросоюза, где состоялся форум с участием стран ЕАЭС, что очень важно для продвижения на внешнем рынке товаров, произведенных на территории Евразийского союза, и повышения их конкурентоспособности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook