Сыграли вничью

Референдум в Венгрии не состоялся в минувшее воскресенье из-за низкой явки, но большинство участников высказались против миграционной политики ЕС.

Сыграли вничью | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Население страны должно было ответить на один весьма животрепещущий вопрос: «Хотите ли вы разрешить Евросоюзу принимать решение о переселении лиц в Венгрию без согласия парламента?». По большому счету результат этого поединка между Будапештом и Брюсселем следует оценить как боевую ничью или, следуя шахматной терминологии, как отложенную в равной позиции партию. Евросоюз явно обрадовал тот факт, что референдум признан несостоявшимся, поскольку к урнам пришли лишь 43% избирателей, а не 50%, как того требует конституция. Ну а венгерского премьера Виктора Орбана, инициатора и вдохновителя проведения плебисцита, вполне может утешить то, что из числа пришедших 98% высказались против насильственного распределения квот на мигрантов между странами ЕС, которое провела в прошлом году брюссельская бюрократия.

Внешне кажущаяся справедливой идея в том, чтобы помочь Италии и Греции, не справляющимся с сотнями тысяч беженцев с Ближнего Востока и Африки, и «раскидать» их по всем странам ЕС пропорционально численности населения, встретила сразу же отпор ряда небогатых стран Восточной Европы, в первую очередь Венгрии. Ее лидер, премьер Виктор Орбан, который уже давно имеет среди брюссельских чиновников имидж «плохого парня», резко выступил против еэсовской миграционной политики. Он заявил, что ее проведение грозит потерей национальной аутентичности венгров.

В отличие от своих коллег - руководителей стран «Вышеградской четверки», также недовольных такой политикой, но не решившихся открыто что-то противопоставить Брюсселю, Орбан решительно взялся за дело. Сначала без согласования со старшими товарищами летом прошлого года он приказал построить заградительную стену на границе с Сербией и Хорватией, чтобы прекратить поток нелегальной миграции через свою страну.

Потом, опять же без позволения Евросоюза, стал готовить нынешний референдум по квотам на мигрантов. Такие активные действия «плохого парня» заслужили порицание со стороны не только брюссельской бюрократии, но и наиболее преданных ей бюрократов национальных. Так, министр иностранных дел Люксембурга потребовал даже исключить Венгрию из Европейского союза.

Кстати, Орбан предложил свой оригинальный план урегулирования миграционного кризиса, который заключался в том, чтобы отправлять всех беженцев из Европы в Ливию, где нужно обустроить специальный огромный лагерь. Однако руководящие гуманисты из Евросоюза этот план по достоинству не оценили.

Идя на открытую конфронтацию с руководством ЕС, Орбан рисковал. Он, конечно, опирался на многочисленные соцопросы, проведенные в стране (в том числе и ведущими западными центрами), которые однозначно говорили, что почти три четверти населения против миграционной политики Евросоюза. Прощупывалось и самое слабое звено будущего референдума - явка избирателей. Накануне его проведения опросы фиксировали, что около 53% граждан страны «определенно» собирались участвовать в плебисците. Власти не скупились на пропагандистскую кампанию, затратив на нее почти 100 млн евро.

Тем не менее риск для премьера был очевиден. Для небогатой Венгрии жизненно важны хорошие деловые отношения с руководством Евросоюза и главным архитектором проводимой миграционной политики Германией. Они давали венграм возможность искать работу по всей Европе и получать значительные финансовые вливания в свою экономику от ЕС. Примечательно, что незадолго до референдума председатель Европарламента немец Мартин Шульц прямо предложил урезать финансирование Венгрии, если она не проявит «солидарность в вопросе приема беженцев».

Кроме того, итоги референдума не имели законодательной силы, поэтому голосование изначально замышлялось как консультативное. Они, конечно, имели политическое значение в выстраивании более свободных отношений с Брюсселем, но не более того.

Если бы референдум проводился в прошлом году, на пике миграционных неприятностей для Венгрии, когда через страну транзитом шли сотни тысяч мигрантов, то явка на голосование, возможно, была бы значительно выше. Однако год спустя, благодаря в том числе и заградительным мероприятиям, предпринятым правительством, ситуация с нелегальными мигрантами в стране разрядилась, их число резко сократилось.

Кстати, и план квотирования беженцев, против которого был «заточен» референдум, успешно провалился в масштабах Евросоюза. Распределение 160 тысяч беженцев по квотам собирались завершить за два года. Однако на сегодняшний день, то есть год спустя, устроены лишь 5 тысяч мигрантов. Причем кроме Венгрии, открыто противившейся данному плану и не принявшей за этот период ни одного беженца, аналогичным образом поступили Австрия, Дания и Польша.

Несмотря на то что формально-юридически референдум не состоялся, Виктор Орбан заявил: Венгрия должна гордиться его результатом, так как страна стала первой, недвусмысленно высказавшей свое несогласие с миграционной политикой Брюсселя. По словам премьера, пока в борьбе против приема беженцев имел место лишь разогрев, а настоящие бои впереди.

Однако референдум в Венгрии не просто показатель строптивости одной страны и ее лидера. Это показатель еще не раскола, но явного различия, которое демонстрируют правительства стран «старой Европы», готовые идти навстречу потокам мигрантов, и «младоевропейцы», относящиеся к бедам и нуждам беженцев более хладнокровно и прагматично.

Трудно сказать однозначно, как будут разворачиваться взаимоотношения между Будапештом и Брюсселем дальше, но нельзя полностью исключить ситуацию, что конфликт между ними затянется и в его орбиту попадут другие страны Евросоюза.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5802) от 05.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...