Свободный человек ВоиславШешель

Решение судей под председательством французского юриста Жан-Клода Антонетти, не поддержавших своих коллег-прокуроров и отклонивших все девять пунктов обвинения, выдвинутых против Воислава Шешеля, главы Сербской радикальной партии, действительно можно назвать сенсационным. Особенно с учетом того, что прокурор требовал приговорить сербского политика к 28 годам заключения, а неделей раньше лидер боснийских сербов Радован Караджич по примерно таким же обвинениям получил от трибунала 40 лет тюрьмы.

Свободный человек ВоиславШешель | Иллюстрация Aleksander Mijatovic/shutterstock.com

Иллюстрация Aleksander Mijatovic/shutterstock.com

Неудивительно, что сам Воислав Шешель никак не ожидал оправдательного решения и даже предполагал, что ему дадут 25 лет заключения. Ведь обвиняли его в таких тяжких преступлениях, как разжигание межнациональной и религиозной розни, подстрекательство к геноциду, а также организация изгнания десятков тысяч и убийство более 900 хорватов и мусульман в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном крае Воеводина в 1990 – 1993 годах.

Следует отметить, что лидер сербских националистов являлся, пожалуй, наряду с Слободаном Милошевичем самым неудобным клиентом для гаагских прокуроров. Блестяще образованный юрист, последовательный борец с коммунистическим режимом Броз Тито, убежденный сербский националист изначально был крепким орешком для МТБЮ.

Отец Шешеля был убежденным коммунистом, воевал в партизанских отрядах Иосипа Броз Тито, а вот его сын пошел другим путем. В 21 год он окончил юридический факультет Университета Сараево, через три года защитил докторскую диссертацию и стал самым молодым доктором наук в Югославии. Некоторое время стажировался за океаном, в Мичиганском университете США.

В начале 1980-х годов молодой юрист превратился в радикального политика. Он написал статью, в которой призывал преобразовать Югославию из многонациональной федерации в государство, где бы доминировали сербы. За это получил свой первый тюремный срок – «двушечку». Впрочем, это не исправило начинающего националиста. Свою, по мнению югославских властей, «контрреволюционную» деятельность он продолжил, за что еще несколько раз привлекался к суду. Всего до распада Югославии будущий «гаагский сиделец» провел в тюрьме более шести лет.

С развалом СФРЮ Шешель не оставил политику. В начале 1991 года он создал и возглавил Сербскую радикальную партию (СРП). Тогда же у него появилась главная идея – создать государственное образование «Великая Сербия», которое должно включать собственно Сербию вместе с провинциями Косово и Воеводина, Босния и Герцоговина, Македония, Черногория, а также часть Хорватии.

Собственно с этой ключевой идеей СРП успешно выступила на парламентских выборах в Сербии в 1992 году, где националисты заняли второе место после победителей – Социалистической партии Слободана Милошевича. Негласное политическое сотрудничество националистов с социалистами продолжалось три года, потом они ушли в оппозицию к Милошевичу. Именно эти три года деятельности Воислава Шешеля и постарались «раскрутить» гаагские прокуроры, чтобы вменить ему обвинения по вышеназванным пунктам.

Думается, что это было изначально ошибкой трибунала. В отличие от других сербских политиков, того же Караджича, несколько лет прятавшегося от прокуроров, Шешель добровольно приехал в Гаагу в 2003 году, чем неприятно поразил гаагское правосудие, поскольку у последнего не было на тот момент никакой серьезной доказательной базы для осуждения серба. В течение пяти (!) лет трибунал мучительно ее собирал. Однако на суде выяснилось, что часть свидетелей давали ложные показания, а другая вообще подвергалась и поддалась давлению обвинителей. В итоге свидетели стали давать показания только на условиях анонимности.

Шешель серьезно подготовился к процессу, он сам очень умело вел свою защиту, часто ставя в тупик своих обвинителей. Поэтому, когда полтора года назад обнаружилось, что у обвиняемого врачи нашли рак, судьи решились на небывалый для них гуманный шаг. Они освободили Шешеля из-под стражи и отпустили домой в Сербию для лечения. Видимо, в душе надеясь, что болезнь сделает свое дело, и им не придется еще раз рисковать своей репутацией. Но и в этой ситуации Шешель оказался сильнее.

Председательствующий судья Антонетти, кстати, назначенный решением Генассамблеи ООН, вынужден был, изучив все предоставленные обвинением материалы, признать, что Шешель не был встроен в иерархию командования группировок и не принимал личного участия в руководстве какими-либо операциями. При этом он подтвердил, что сербские радикалы вели набор добровольцев, но не более того, и это не противоречило законам тогдашней Югославии. «Это значит, что с сегодняшнего дня Воислав Шешель – свободный человек», – подчеркнул в заключении судья.

Думается, на напрашивающийся вопрос, чего было больше в оправдательном приговоре МТБЮ – торжества законности и справедливости или это последняя возможность доказать объективность суда, можно ответить: обе причины присутствовали в заключительном вердикте Гааги примерно в равных долях.

С одной стороны, очевидно, что при тех доказательствах, которые были представлены с грехом пополам за пять лет усиленных поисков, осудить Шешеля означало бы для судей полностью и окончательно дискредитировать и себя, и всю систему гаагского правосудия.

С другой стороны, Шешель стал лишь третьим сербом, в отношении которого трибунал вынес оправдательный приговор, а все шесть человек, осужденные им на пожизненное заключение, – это сербы. Наверняка будет осужден по максимуму и генерал Ратко Младич, один из последних высокопоставленных сербов, ожидающих приговора. Оправдать Шешеля для Гааги означает продемонстрировать мировой общественности свою якобы беспристрастность. И, опять же, спасти лицо трибунала.

Кстати, «свободный человек» Шешель невольно породил для мирового сообщества еще одну проблему. Он собирается потребовать от суда 14 млн евро в качестве компенсации за годы, проведенные в заключении без приговора и потерю в гаагских застенках здоровья.

Согласитесь, справедливое требование. Конечно, может обсуждаться сумма компенсации, никто таких денег Шешелю наверняка не даст. Однако у МТБЮ нет ни таких денег, ни просто механизмов для реализации законного требования оправданного.

Ну а пока Воислав Шешель со своей Сербской радикальной партией собирается участвовать в выборах в парламент, которые пройдут в конце апреля. По итогам соцопросов, шансы попасть в него и занять там достойное место после оглашения решения Гаагского трибунала у СРП резко возросли.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...