Главная городская газета

Студотряды подведут под статью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Инвентаризация в Мариинском

Вчерашнее предпраздничное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты посвятили наведению порядка - как в собственных юридических инициативах, так и в работе с горожанами. Читать полностью

Шаг к «европейской армии»

Далеко не все политические силы готовы сказать «да» «евроармии», пусть и через 10 или 20 лет. Читать полностью

Рот на замке

В Молдавии вступил в силу запрет на трансляцию российских информационно-аналитических передач Читать полностью

Эта длинная дорога к согласию

Ангела Меркель сделала еще один шаг к своему четвертому сроку, но будет ли он окончательным? Читать полностью

Самый нейтральный наблюдатель

Заметным отличием избирательной кампании этого года от всех других прежних стало формирование института принципиально нового типа наблюдателей. Не от партий, не от участников выборов - от общественных палат регионов. Читать полностью

Зачем Алиеву досрочные выборы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев без особых на то причин (по крайней мере лежащих на поверхности) распорядился перенести выборы главы государства с октября на апрель. Читать полностью
Реклама
Реклама
Студотряды подведут под статью | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчерашнее пленарное заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошло под знаком борьбы за правопорядок и законность. Перед народными избранниками об итогах работы полиции в минувшем году отчитался начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургуи Ленинградской области Сергей Умнов. Но начали депутаты рабочий день с другого: поддержки стройотрядов и определения конечных остановок автобусов межрегионального и международного сообщения.

Студотрядовское движение, о котором чиновники вспоминают в преддверии олимпиад, чемпионатов и прочих статусных спортивных форумов, в последнее время получило новый импульс от власти. Именно студенческие отряды, созданные в крупнейших вузах страны (в Петербурге - в Политехе, ИТМО и ЛЭТИ), должны стать одним из центров притяжения молодежи и одним из инструментов вывода старшеклассников и младшекурсников из-под влияния деструктивных сект в Интернете.

В прессе все чаще проскакивают заявления политиков о необходимости расширить и углубить стройотрядовское движение, но как это сделать, не совсем ясно. Петербургские парламентарии подошли к вопросу с юридической точки зрения. И подготовили проект городского закона «О поддержке деятельности студенческих отрядов». Под этим понимается не финансирование сезонных строителей и дружинников из казны, а введение данного вида молодежной активности в правовое поле.

До сих пор законом четко не установлено, на каком основании должны работать студенты на каникулах, какие договоры с ними заключать. Инициаторы законопроекта предложили ввести термин «специальные рабочие места» на предприятиях и организациях, к которым прикреплены те или иные студотряды.

Второй вопрос - об уточнении границ остановочных пунктов автобусов - вызвал у народных избранников больше эмоций. По сути, городские власти предлагают ликвидировать все «стихийные» точки посадки пассажиров в автобусы дальнего следования, оставив им единственный вариант - воспользоваться автовокзалом на Обводном канале, построенном по канонам логистики 1960-х.

Многие же петербуржцы сегодня привыкли садиться на автобусы междугороднего и международного сообщения в том районе, где живут: жители юга - у станций метро «Купчино» или «Московская», севера - у станций «Парнас» и «Девяткино», северо-запада - «Черная Речка». Никто не отменял и возможности сесть на автобус в окрестностях площади Восстания.

Как верно заметили некоторые депутаты, в северной столице фактически создается безальтернативная транспортная система с монополистом в центре. Единственный конкурент автовокзалу на Обводном канале - небольшой автобусный терминал у станции метро «Девяткино», находящийся в областном подчинении.

Напомним, что сейчас в стадии проработки находятся проекты двух крупных автобусных терминалов - у станции метро «Купчино» (в ведении Петербурга) и «Девяткино» (в компетенции Ленобласти). Но стройка не начата ни на одном из вышеуказанных объектов.

После разбора ситуации со стройотрядами и междугородными автобусами депутаты предоставили слово начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенанту полиции Сергею Умнову. Он начал за здравие, сообщив парламентариям духоподъемную новость: уровень преступности в северной столице ниже, чем по стране в целом, - 987 фактов нарушения закона на 100 тысяч жителей по сравнению с общероссийскими 1420 фактами на 100 тысяч человек.

Растет и раскрываемость преступлений - по этому показателю Петербург выбрался из середины списка субъектов Федерации и уверенно вошел в топ-лист.

Но успокаиваться рано. В Петербурге растет число угонов автотранспорта - пожалуй, наиболее проблемная тема для полиции. В среднем раскрывается примерно 25% хищений машин. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, полиция предлагает ужесточить наказание для угонщиков и переквалифицировать их деяния из хищений в кражу. Срок, как мы понимаем, будет иной.

На втором месте - мошенничество, самый распространенный вид преступлений. В последнее время растет мошенничество в банковской сфере, когда со счетов клиентов списываются немалые суммы. Публикации на эту тему регулярно появляются и на страницах нашей газеты. Вот данные полиции: число мошенничеств в Петербурге за 2017 год возросло на 58% - это более 4 тыс. эпизодов.

На третьем месте в списке преступлений - наркоторговля, которая успешно освоила современные технологии и теперь орудует с помощью соцсетей, SMS и мессенджеров, установленных в смартфонах. Поймать с поличным и уличить наркодилеров становится все сложнее.

Однако самым опасным видом правонарушений Сергей Умнов назвал организованную преступность. Говоря словами героев фильма «Место встречи изменить нельзя», бандитское отребье поднимает голову. Но теперь вместо продмагов налетчики грабят банки и страховые компании. В прошлом году организованными группами было совершено 384 преступления.

Однако у петербургской полиции есть чем ответить: в 2017-м было обезглавлено несколько преступных группировок - как российских, так и международных. 292 участника преступных групп и 58 организаторов привлечены к ответственности. Ликвидированы 10 банд и два преступных сообщества.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook