Главная городская газета

Строителям велено слушаться

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Строителям велено слушаться | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга подхватило жаркий тон полемики, заданной на прошлой неделе. В этот раз в эпицентре дискуссий была тема очных общественных градостроительных слушаний, которые могут кануть в Лету по воле федеральных законодателей. Вторым по «температуре обсуждений» стал вопрос о выборе единого оператора по вывозу и утилизации коммунального мусора в Петербурге.

Прямые и очные общественные слушания для обсуждения проектов строительства значились во всех предыдущих вариантах Градостроительного кодекса РФ. Однако совершенно неожиданно для петербургских парламентариев Госдума приняла в первом чтении проект нового кодекса. В нем в числе прочего исчезли упоминания о необходимости открытых общественных слушаний и учета их результата исполнительными органами власти.

Вместо очных слушаний в законопроекте фигурирует лишь «обсуждение в Интернете», однако и оно не будет наделено каким-либо правом, кроме «совещательного». Федеральный законодатель, по-видимому, считает, что гражданам будет достаточно для успокоения сердца послать письмо во Всемирную паутину. Один из депутатов городского парламента хлестко прокомментировал такой вид общения граждан с властью: «Это будет то ли бокс по переписке, то ли секс по телефону».

Отметим, что данная проблема актуальна в первую очередь для Петербурга, где за последние 10 - 15 лет сформировалась культура общественных слушаний. Есть и примеры, когда застройщики отказывались от своих планов или находили лучший, устраивающий всех, вариант. Депутаты Заксобрания привели конкретные примеры: спасенный от многоэтажной застройки сквер на ул. Бутлерова и «Охта центр», ставший теперь «Лахта центром».

Петербургские парламентарии направили в Государственную думу поправки к проекту нового Градостроительного кодекса, содержавшие предложение сохранить институт общественных слушаний. За эти поправки Заксобрание проголосовало единогласно.

Такую позицию поддержал председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Фактически его речь была отповедью нерадивым чиновникам от строительства, архитекторам и самим застройщикам. «Каждый из нас был на слушаниях и знает, как эти вопросы волнуют жителей. Что же вы, представители исполнительной власти, лоббируете интересы строителей? Дайте нам жить нормально», - заявил Макаров.

Второй по значимости вопрос - о централизованном вывозе и утилизации мусора - привлек не меньшее внимание депутатов, хотя возможностей повлиять на законодательство в этой сфере у субъектов Федерации осталось немного. За них все сделало правительство. Де-факто Заксобрание может только сформулировать и утвердить соглашение города с единым оператором (что и было сделано поправками к Экологическому кодексу Петербурга), но реальные рычаги контроля будут у чиновников.

В процессе обсуждения выяснилось, что таких операторов в Петербурге может быть больше, чем один, - хороший повод поощрить конкуренцию в столь сложной сфере. Вспомнили депутаты и советский опыт, когда уборкой бытового мусора в городе занимались два предприятия - «Спецтранс № 1», ведавший левым берегом, и «Спецтранс № 6», ответственный за берег правый. Не исключено, что эта бинарная схема сохранится и впредь.

Значительную часть пленарного заседания Заксобрания занял ежегодный отчет члена Совета Федерации РФ - представителя от Законодательного собрания Петербурга Андрея Кутепова. В числе прочего он рассказал о работе с Росре-

естром по созданию единого государственного реестра прав на недвижимость. Это актуально именно сейчас - в переходный период, когда в одну федеральную базу объединяются документы кадастровых палат и государственных регистраторов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так обосновал необходимость общественных градостроительных слушаний:

«Людям необходимо оставить возможность прямого диалога с разработчиками строительных проектов. На очной дискуссии у каждого есть возможность выступить и изложить свою позицию, задать вопросы и сразу услышать ответы на них. Рассчитываем, что в Государственной думе со вниманием отнесутся к обращению Законодательного собрания и сохранят в законопроекте возможности для широкого участия граждан в обсуждении градостроительных проблем. Соответствующие поправки к проекту федерального закона подготовила и внесла постоянная комиссия Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook