Главная городская газета

«Строгий привратник»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
«Строгий привратник» | ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Сегодня приступает к своим обязанностям новый посол России в США Анатолий Антонов. Все западные, прежде всего американские, СМИ уже окрестили его жестким переговорщиком, дипломатом громыковской школы, одним словом, «ястребом». Теперь они предполагают, что Кремль в отношениях с Белым домом вернется к суровой практике советской дипломатии времен холодной войны.

Роль советских, а затем и российских послов в США действительно всегда была велика. Они зачастую если и не определяли вектор отношений между двумя великими державами, то явно влияли на их характер, темпы и тактику. В советские времена двое из послов занимали пост министра иностранных дел страны. Это Максим Литвинов и Андрей Громыко. Хорошо известно и имя Анатолия Добрынина, который был послом самое продолжительное время — 24 года, начав дипломатическую карьеру при Хрущеве и закончив при Горбачеве.

В постсоветские времена таких рекордов, естественно, не было, но предшественник Антонова — Сергей Кисляк — тоже находился на боевом посту достаточно продолжительное время — 9 лет. Он был вынужден покинуть его после того, как американские СМИ и местный демократический истеблишмент сделали из российского посла чуть ли не главного «вербовщика» Трампа и лиц из ближайшего окружения президента США.

Анатолию Ивановичу Антонову 62 года. Родился он в Омске, сразу после окончания школы поступил в кузницу дипломатических кадров МГИМО. Закончив вуз, стал аспирантом, защитил кандидатскую диссертацию. Не так давно, в 2012 году, стал доктором политических наук. Тема докторской созвучна тому, чем Антонов профессионально занимался в течение трех десятилетий: «Контроль над ядерными вооружениями как фактор обеспечения национальной и международной безопасности».

Вплоть до 2004 года дипломатическая карьера Антонова в МИД, куда он попал после аспирантуры, развивалась не очень стремительно. По крайней мере такой вывод можно сделать из официальной биографии, в которой об этом периоде написано чрезвычайно скупо: «занимал различные должности в центральном аппарате и за рубежом».

Все изменилось тринадцать лет назад, когда Антонов получил дипломатический ранг посла и возглавил департамент в МИД, занимающийся вопросами безопасности и разоружения. Он стал руководить международными делегациями на переговорах по нераспространению ядерного оружия, а самое главное — возглавил переговоры с США по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Причем именно там Антонов проявил себя и как жесткий переговорщик, и как «рабочая лошадка», тащившая на себе весь груз конкретных договоренностей.

Восемь раундов переговоров закончились подписанием в 2010 году документов между Россией и США в Чехии. На тот период СНВ-3 считался прорывным, а Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом и подписавший со стороны РФ договор, заслуженно записал его в свой внешнеполитический актив.

Не забыл он и роль в этом успехе дипломата Анатолия Антонова. Спустя несколько месяцев после заключения соглашения тот перешел в Министерство обороны и стал еще одним гражданским заместителем Анатолия Сердюкова. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в одном из интервью подтвердила, что решение о переводе Антонова принадлежало лично ее шефу.

Кстати сказать, этот факт, скорее всего, помог Антонову, одному из немногих из заместителей Сердюкова, сохранить свой пост после снятия со скандалом министра обороны в ноябре 2012 года. Тогда оборонное ведомство возглавил Сергей Шойгу.

Новый министр привел за собой свою эмчеэсовскую команду, которая заняла ведущие позиции в министерстве, да и международное сотрудничество, за которое отвечал Анатолий Антонов, после присоединения Крыма и событий в Донбассе фактически было сведено с западными странами к нулю. Правда, выросло значение формирования новых оборонных партнерств с Сирией, Ираном, развития отношений с Турцией и Египтом, которые продолжал курировать Антонов.

Последние два года ему также поручались публичные объяснения от имени ведомства по самым острым военным вопросам, имеющим международное значение. Так, он стал спикером Минобороны после сбитого над Донбассом малайзийского «Боинга». Примечательно, что в 2015 году будущий посол РФ в США попал в санкционный список Евросоюза, Канады и, естественно, Украины. А вот американцы по каким-то своим причинам «черной меткой» Антонова не наградили.

В Минобороны Анатолий Антонов проработал пять лет, но, когда в декабре прошлого года его вернули в МИД и назначили одним из заместителей Сергея Лаврова, было понятно, что сделано это не случайно. Уже тогда высшее руководство страны определилось с ним, как с будущим послом в США, а «переброска» в МИД подчеркивала дипломатическую основу Антонова. Ведь перевод его прямиком из Министерства обороны в Вашингтон выглядел бы как некий вызов.

Знающие Антонова российские дипломаты и политики характеризуют его как классического дипломата жесткой громыковской школы. Более эмоциональные, но, по сути, аналогичные оценки дают ему американские дипломаты, работавшие с Антоновым над договором СНВ-3: «Твердый, вплоть до упертости, но высокопрофессиональный переговорщик».

Нового посла в США ждет нелегкая миссия, его предшественник Сергей Кисляк начинал свою деятельность в период «разрядки и перезагрузки» российско-американских отношений, сейчас же наступает практически новая холодная война. Антонова назначили послом не в последнюю очередь потому, что кроме своих профессиональных качеств он умеет и может сказать «нет», способен дать отпор на любые выпады. К тому же Антонов серьезный специалист в сфере безопасности, и прежде всего контроля над вооружениями. А это одна из немногих тем в современных отношениях между Москвой и Вашингтоном, которая реальна для серьезных двусторонних обсуждений.

Как образно прокомментировал известный частный американский аналитический центр Stratfor, часто именуемый в Штатах «теневым ЦРУ», «назначив Антонова, Москва держит дверь между двумя странами открытой, но присматривать за нею будет теперь более строгий привратник». С этим мнением трудно не согласиться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook