Стариков и сирот не забыли

Вчера городское правительство провело свое первое заседание в обновленном составе. Ключевыми в повестке дня были вопросы, затрагивающие социальную проблематику мегаполиса.

Стариков и сирот не забыли |

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве утвержден и направлен в ЗакС проект городского закона о социальном обслуживании населения. Этот документ, в частности, касается услуг, которые будут оказывать пожилым петербуржцам в специализированных учреждениях города. Одна из главных целей данного проекта — создание равных условий для всех поставщиков социальных услуг и повышение качества их предоставления. Кроме того, он четко определяет круг лиц, которые имеют право на те или иные услуги, утверждает перечень этих услуг, закрепляет основания, на которых они предоставляются. Устанавливается также предельная величина среднедушевого дохода для претендентов на получение бесплатной социальной услуги.

«Для получения социальной помощи необходимо обязательное признание человека нуждающимся, составление индивидуальной программы обслуживания и заключение договора между гражданином и поставщиком услуг, то есть организацией», — отметил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Вчера же в Смольном был рассмотрен вопрос о предоставлении в соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.


Принятым постановлением правительства утверждены положения, которые регулируют предоставление этой категории граждан денежных компенсаций из городского бюджета на проезд к месту лечения и отдыха, оплату жилищно-коммунальных услуг и на ремонт жилого помещения.

По данным комитета по социальной политике, сегодня в Петербурге насчитываются 12 758 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них — 10 440 человек — проживают в семьях.

Председатель комитета финансов Эдуард Батанов отчитался о ходе исполнения текущего городского бюджета за девять месяцев года. Доходная часть бюджета, по его словам, исполнена за этот срок на 74%, что совсем неплохо: из запланированных 410,6 млрд в казну города на
1 октября поступили почти 304 млрд рублей. А вот с расходами, увы, знакомые проблемы: план по ним выполнен пока лишь на 59,7% — из 473,5 млрд Смольный сумел потратить чуть менее 282,5 млрд рублей. Это хоть и лучше, чем год назад, когда израсходовано было на 32,5 миллиарда меньше, но идеальной бюджетной дисциплиной такой промежуточный итог назвать, согласитесь, трудно. Только в рамках адресной инвестиционной программы потрачено всего лишь 44,4% от плана. Больше всего проблем здесь, как и в прошлые годы, у комитетов по строительству, по энергетике и инженерному обеспечению, по развитию транспортной инфраструктуры, по транспорту.

Губернатор Георгий Полтавченко в очередной раз заявил о недопустимости аврального исполнения бюджета в конце года, а также о необходимости самого строгого спроса с нерадивых подрядчиков. Как будут выполняться эти указания, узнаем в начале 2015 года при подведении окончательных итогов исполнения бюджета-2014.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5348) от 26.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...