Главная городская газета

Станет ли Марин Ле Пен президентом Франции?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Станет ли Марин Ле Пен президентом Франции? | ФОТО © Visual/ZUMAPRESS.com

ФОТО © Visual/ZUMAPRESS.com

Нынешний год стал одним из самых удачных в истории партии, которую еще совсем недавно называли крайне правой и голосовать за которую рядовому французу считалось неприлично. Во многом перемены в отношении электората к «Национальному фронту» стали заслугой ее лидера Марин Ле Пен, которую в последние дни ноября ее партийные соратники с почти 100%-ным единогласием снова избрали своим вождем.

На очередном съезде «Национального фронта», прошедшем в Лионе, в ходе дистанционного голосования, в котором приняли участие 22 329 членов партии, Марин Ле Пен получила 22 312 голосов «фронтовиков». Такой итог выборов не удивил во Франции никого. По той же простой причине – все последние электоральные успехи партии у рядового француза ассоциируются с эффективной политикой, которую проводила яркий и неординарный лидер «Национального фронта».

Придя к власти в партии три года назад, а точнее, сменив на посту главы «фронтовиков» своего отца Жан-Мари Ле Пена, кстати, занимающего ныне должность почетного председателя НФ, Марин, не изменяя идеологии консерватизма, сумела вдохнуть в партию новую жизнь, плавно перейдя от крайностей национализма к реалиям сегодняшнего дня. В этом году рост поддержки «Нацфронта» особенно ощутим. Партия из политического изгоя, которым была даже тогда, когда в 2002 году Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов с Жаком Шираком, постепенно превратилась в часть французского истеблишмента. Сейчас же за нее голосовать вовсе не стыдно.

В марте партия добилась заметного успеха на муниципальных выборах, получив большинство в 12 мэриях разных городов Франции. В мае состоялось эпохальное для НФ событие – «фронтовики», получив 25% голосов, заняли первое место в общенациональном голосовании на выборах в Европарламент, оставив позади и правящих социалистов, и правоцентристов.

Подтверждением, что этот успех был не случаен, стали сентябрьские довыборы в верхнюю палату Пятой республики, где «Национальный фронт» впервые в своей истории получил два сенаторских портфеля.

Тем не менее вопрос, поставленный в заголовок, не так прост. В свое время гражданская жена нынешнего президента Франции и, кстати, мать его троих детей Сеголен Руаяль проиграла президентские выборы Николя Саркози вовсе не потому, что она женщина. Просто в нынешней политической ситуации женщина, претендующая на пост главы государства, при всех равных условиях должна предложить такое, что не может сделать ее конкурент-мужчина. Руаяль тогда этого сделать не смогла. А лидер «Национального фронта», похоже, может.

Марин сумела изменить имидж партии, снизив градус радикального национализма и ксенофобии. В ее лице формируется довольно перспективная альтернатива социалистам во главе с, как она его назвала, «рохлей» Франсуа Олландом и правоцентристам с уже побывавшим во власти и находящимся ныне под вниманием правоохранительных органов страны Николя Саркози.

Во многом это получается, потому что Марин Ле Пен удачно поднимает важные проблемы, которые созвучны настроениям миллионов французов: миграционной политики, отношения к Евросоюзу, особенно на фоне ухудшения экономической ситуации и роста безработицы в стране. Зачастую «ультра-Марин» рубит с плеча: «Да, нас взяли в ЕС, но как подопытных кроликов, и единый европейский дом мало похож на тот, который нам обещали», «Мы всегда говорили и говорим: мы не против приезжих – мы против тех, кто открывает им настежь двери». Но простому французу это нравится. По крайней мере, по последним соцопросам, если бы президентские выборы состоялись сегодня, то в первом туре Марин Ле Пен получила бы от 27 до 32 процентов голосов избирателей.

Впрочем, некоторые комментаторы весьма сдержанны в оценке шансов лидера французских консерваторов на завоевание в 2017 году Елисейского дворца, предполагая, что даже если Марин Ле Пен выйдет во второй тур, то ее неизбежно постигнет судьба отца, вдрызг проигравшего 12 лет назад тоже во втором туре Жаку Шираку. Однако, думается, такое сравнение вряд ли корректно. Тогда ситуация была другая и Ле Пена пропустили во второй тур, чтобы «завалить» социалистов. Сегодня Марин может побеждать именно на волне своей собственной популярности, востребованности идей, которые продвигает ее «Национальный фронт». Кстати, на партийные съезды «фронтовиков» всегда приглашали представителей российской политики. При папе Ле Пене это был Владимир Жириновский, на этот раз пригласили «восходящую звезду» нашей политсцены вице-спикера Госдумы Андрея Исаева.

Надо отметить, что СССР, а теперь и России было сложно вести переговоры с левыми политическими силами во Франции. При правом Валери Жискар д,Эстене отношения Парижа и Москвы складывались лучше, чем со сменившим его в Елисейском дворце и вроде бы более близком идеологически Франсуа Миттераном. В постсоветскую эпоху правый президент Николя Саркози был более понятен Кремлю, чем нынешний социалист Франсуа Олланд.

Марин Ле Пен, похоже, продолжает эту традицию. Она считает Россию дружественной страной, а себя называет «единственным человеком во Франции, защищающим Россию».

Отдает должное лидер «Национального фронта» и личности Владимира Путина – «я восхищаюсь тем, что он сумел вернуть великой нации, которая подвергалась и унижениям, и преследованиям в 1990-е годы, чувство гордости».

В конце ноября на страницах левой французской прессы появилась информация, что «Национальный фронт» договорился с Первым чешско-российским банком о кредите 9 млн евро. Марин Ле Пен этого не скрывала и объяснила, что французские банки отказались кредитовать ее партию так же, как и банки Испании, Италии и США, куда она обращалась. Банк, принадлежащий российскому владельцу, оказался первым, кто не побоялся финансово поддержать «Национальный фронт».

От себя заметим, что само по себе получение кредита от иностранного банка, по законам Франции, не является незаконным. Оно становится делом следственных органов, как в истории субсидирования избирательной кампании Саркози со стороны бывшего лидера Ливии Каддафи, если речь идет о скрытой помощи со стороны иностранного государства.

Похоже, именно поэтому «информационная бомба» о финансовой поддержке французских консерваторов со стороны российского банка, по сути, взорвалась вхолостую. Общественное мнение, а тем более следственные органы Франции этой темой совершенно не заинтересовались.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook