Спроси соседа

Свыше 80 тысяч коммунальных квартир остаются в нашем городе тяжелым наследием прошлых лет. Несмотря на то что еще восемь лет назад была принята целевая программа, ежегодно подпитываемая из бюджета, процесс расселения коммуналок бесконечно далек от своего завершения. В этих условиях властям северной столицы необходимо постоянно думать хотя бы о том, как максимально облегчить быт обитателей такого жилья.

Спроси соседа | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Конкретную попытку в этом направлении предпринял вчера депутат ЗакСа Алексей Макаров. Статью 30 ЖК РФ он предложил дополнить следующим пунктом: «Передача жилых помещений в коммунальной квартире в пользование третьим лицам осуществляется с согласия всех собственников коммунальной квартиры».

Аргументируя эту свою инициативу, парламентарий констатировал: существующее правовое регулирование недостаточно точно регламентирует ситуации, когда объектом права собственности является не комната в коммуналке, а доля в праве общей собственности на всю квартиру. По сложившейся практике, горожанин пользуется комнатой, площади которой соответствует его доля в общей собственности. А Гражданский кодекс РФ определяет, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее владельцев. В том же случае, если консенсуса не достигли, вопрос решается в порядке, установленном судом. При этом, однако, отсутствует требование на получение согласия вселить кого-либо в комнату, определенную для проживания конкретного собственника.

Получается, владея долей квартиры, собственник, не спрашивая согласия своих соседей, может регистрировать в этой коммуналке кого угодно и в любом количестве. А это дополнительная нагрузка на места общего пользования, неизбежные конфликты.

Проект Алексея Макарова устраняет такой пробел, и потому депутат был поддержан вчера в первом чтении 37 голосами коллег. В прениях подчеркивалось, что в городе существует откровенная коммерческая практика, когда некто покупает комнату в коммуналке вовсе не для того, чтобы там жить, а тут же сдает ее внаем, не утруждая себя получением согласия реально проживающих там людей. Иногда, кстати, таким способом возникают пресловутые «резиновые» квартиры, служащие де-юре прибежищем нелегальных мигрантов.

Есть, однако, у этой «медали» и обратная сторона. Человек женился и хочет зарегистрировать на своей жилплощади законную супругу. К другому приехала престарелая мать, чтобы жить вместе с сыном. Но попробуйте-ка получить обязательное согласие на их регистрацию у всех собственников долей коммуналки! Нешуточные бытовые войны здесь неизбежны. Об этом вчера и шла оживленная полемика в Мариинском дворце. Депутаты ЗакСа решили готовить поправки к проекту Алексея Макарова, оговаривая круг близких родственников, на вселение которых не будет требоваться полный соседский консенсус. А еще, оказывается, в ЖК РФ вовсе отсутствует понятие «коммунальная квартира». Упоминания о таковой имеются, а четкого определения этой формы проживания нет. И здесь петербургским парламентариям, как говорится, тоже карты в руки.


Прямая речь

Законодательную инициативу, призванную помочь
жителям петербургских коммунальных квартир,
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– К сожалению, в Петербурге проблема коммунальных квартир остается нерешенной. Тысячи людей продолжают жить в коммуналках. При этом в большинстве случаев на правах общей долевой собственности. Практика показывает, что многие комнаты сдаются в аренду без уведомления остальных собственников либо в них проживают лица, не обладающие правами на данную жилплощадь. Часто это приводит к конфликтам, и подселяемые жильцы нарушают законные интересы соседей по коммуналке. В Законодательное собрание поступают сотни обращений от жителей с просьбой решить данную проблему. Справедливо известное высказывание о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Убежден, что проживание в коммуналке любого человека, не являющегося собственником доли в квартире, должно быть согласовано с жильцами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5598) от 03.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...