Главная городская газета

Спасибо олимпионикам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Спасибо олимпионикам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчерашнее пленарное заседание петербургского парламента было целиком посвящено рассмотрению поправок ко второму чтению законопроекта о городской казне на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 гг. Накануне бюджетно-финансовый комитет (БФК) Заксобрания рассмотрел много поправок, но поддержал только две из них (комплексные), подготовленные губернатором и фракцией «Единая Россия».

В соответствии с поправкой губернатора, на 4 миллиарда рублей увеличивается расходная часть бюджета - до 591,5 млрд рублей. На те же 4 миллиарда вырастет дефицит городской казны, при этом совокупный объем «бюджетной дыры» пока что не вышел за предельный порог 10% от доходов мегаполиса, установленный Минфином РФ.

Дополнительные средства уйдут в сферы здравоохранения и образования, а также на поддержку многодетных семей. Увеличиваются ассигнования на строительство метрополитена, приобретение оборудования для сортировки твердых бытовых отходов, рекультивацию закрытого полигона «Новоселки» и поддержание в рабочем состоянии сооружений полигона «Красный Бор».

В число проектов, требующих первостепенного финансирования, вошли частный трамвай в Красногвардейском районе, комплекс «Безопасный город», рекультивация свалки «Новоселки», а также перенос медиагородка на новом стадионе на Крестовском острове. При этом губернаторская поправка предполагает сокращение субсидии на возмещение расходов Западного скоростного диаметра, а также урезание средств на строительство центра Курехина.

Депутатской поправкой предусмотрено перераспределение в рамках бюджета суммы более 3 млрд рублей. В частности, предлагается направить один миллиард рублей на дополнительное финансирование программы по обеспечению жильем детей-сирот. Больше средств будет выделено системам образования, здравоохранения и социальной защиты, а также на содержание музеев, театров и проведение культурных мероприятий, благоустройство общегородских и муниципальных территорий.

Была озвучена и важная для петербургской промышленности новация: БФК поддержал изменения в городском законе о налогах и сборах, суть которых - освобождение петербургских предприятий от налога на движимое имущество возрастом не старше трех лет. Кроме того, законопроектом уточняется ряд положений, регулирующих льготы по налогам на недвижимое имущество.

В итоге народные избранники утвердили во втором чтении проект городского бюджета на 2018 год. Справедливости ради стоит отметить, что не были одобрены предложения ряда депутатов об отмене субсидии концессионеру Западного скоростного диаметра (ЗСД), а также пересмотре экономической составляющей проекта возведения SPA-комплекса «Авенариум».

Кроме того, депутаты приняли во втором чтении изменения в городские законы «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга» и «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга».

Чтобы облегчить самый тяжелый для депутатов день недели и дать им отдохнуть от бюджетного счетоводства, в ротонде Мариинского дворца председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров вручил премии городского парламента старшеклассникам - призерам международных олимпиад по общеобразовательным предметам. Эти премии были учреждены в 2015 году. Размер премии составляет 20 тысяч рублей. Руководителям гимназий, лицеев и школ, а также педагогам-наставникам вручили вчера благодарственные письма председателя петербургского парламента.

Напомним, что в этом году в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам в составе сборных команд России призерами стали 12 юных петербуржцев. Они завоевали 7 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали в состязаниях по информатике, географии, математике и физике на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике и Международной естественно-научной олимпиаде юниоров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ напутствовал талантливую молодежь такими словами:

- Сегодняшняя церемония - дань уважения к вашим заслугам. Вы победили в международных соревнованиях, проявив талант, упорство и целеустремленность. Для некоторых из вас это уже не первый успех. Мы гордимся вами и желаем, чтобы ваши знания были поставлены на службу Санкт-Петербургу и России.

Будущее нашей страны - в построении высокотехнологичной, инновационной экономики, в развитии фундаментальной науки и промышленного производства. Благодаря своим способностям вы сможете встать в авангарде российского научно-технического прогресса. В такое время служить своему Отечеству - это огромная честь и огромная ответственность. Особые слова благодарности - вашим родителям и учителям, тем, кто поддерживал и вдохновлял вас, помогал вам добиться победы».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook