Собираюсь голосовать в Санкт-Петербурге
В предстоящее воскресенье - президентские выборы. Бесспорно, главное событие нынешнего политического года. Все мы будем выбирать не только главу нашего государства, но и наше общее будущее, стратегию развития страны, ее движения вперед. Именно поэтому предстоящие выборы так важны. Об этом - наш разговор с председателем Совета Федерации Валентиной МАТВИЕНКО.
ФОТО предоставлено пресс-службой Совета Федерации
- Валентина Ивановна, сегодня и российские власти, и средства массовой информации уделяют много внимания информированию о выборах. Есть ли у вас ощущение, что избиратель в полной мере понимает значимость предстоящего голосования? Каковы прогнозы по явке?
- То, что в обществе сформировался настрой на участие в голосовании, видно, как говорится, невооруженным глазом. По данным социологических опросов, 18 марта на участки для голосования намеревается прийти избирателей больше, чем на предыдущих выборах.
Вы правы, что государство, в том числе мы, законодатели, региональные и муниципальные власти, Центризбирком действительно делают все для того, чтобы как можно больше россиян пришли голосовать. Ведь это и есть реальное участие граждан в управлении страной, в принятии, без малейшего преувеличения, судьбоносного для государства решения. Конституция наделяет президента России ключевыми полномочиями во многих областях, в том числе в определении основных направлений внутренней и внешней политики, обеспечении обороноспособности и безопасности страны. В своей должности российский президент находится шесть лет. С учетом того, что мы живем в эпоху стремительных и глубоких изменений - по этому критерию каждый год XXI века можно приравнять к двум-трем годам века XX, ответственность гражданина за то, кому будет доверен пост главы Российского государства, становится особенно значимой и высокой.
Каждый из нас, российских граждан, кровно заинтересован в том, чтобы не уклоняться от этой ответственности, а поддержать своим голосом кандидата, которому он доверяет, чью программу разделяет.
- Но ведь раздаются иногда и такие реплики: дескать, «моего» кандидата изберут и без меня - голосом больше, голосом меньше...
- Хочу обратить внимание на то, что Россия проходит непростой этап своего развития, на нас оказывается беспрецедентное давление извне. Предстоит принятие важных решений, упорная работа по их реализации. В этих условиях приобретает особую значимость уровень доверия к избранному главе государства, степень поддержки его политики народом России. Как отмечалось в послании Федеральному собранию, наша сплоченность - самая прочная основа для дальнейшего развития, в предстоящие годы нам надо еще больше укрепить свое единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей.
Подавляющее большинство наших граждан осознают свою ответственность за судьбу страны, будущее своих детей, внуков. Люди не просто придут на выборы, но и отдадут свой голос за стабильную, сильную, процветающую Россию.
Уверена в том, что самое деятельное участие и в голосовании, и в процедуре наблюдения за выборами примут петербуржцы. Нисколько не сомневаюсь в том, что 18 марта жители нашего города проявят свое высокое гражданское самосознание. Сама я, кстати, планирую 18 марта голосовать в Санкт-Петербурге.
- Избирательное законодательство в последние годы активно совершенствовалось, и Совет Федерации играл в этой работе важную роль. Вы удовлетворены результатом работы?
- За последние годы проделана огромная работа по совершенствованию законодательства, регулирующего выборы. Мы сняли многие вопросы по их организации, волновавшие граждан. Свой вклад внесли все институты и структуры государственной власти: президент России, Совет Федерации, Государственная дума, Центральная избирательная комиссия. Новации прошли «обкатку» в ходе думских, региональных выборов. Она была вполне успешной. Сегодня можно с уверенностью сказать, что российское избирательное законодательство отвечает всем современным международным стандартам в этой сфере. Доверие населения к выборам выросло, укрепилось.
Сказанное подтверждается и ходом нынешней президентской кампании. Все возникающие вопросы решаются строго в рамках закона. Приятно отметить в связи с этим высокую организованность и корректность деятельности ЦИК, открытой на всех этапах для всех - от «кандидатов в кандидаты» до партий, общественных организаций, средств массовой информации, граждан.
- Нередко можно услышать, что итоги выборов предрешены, сюрпризов не будет. Вместе с тем мы уже стали свидетелями достаточно бурных телевизионных дебатов, накала страстей. Согласитесь, одно с другим плохо вяжется...
- Соглашусь! Разговоры о кандидатах-спойлерах, «проектах Кремля» я считаю безосновательными. Гражданам есть из кого выбирать. В итоговом списке восемь кандидатов. За ними - партии, представленные в Государственной думе, другие политические силы... Все кандидаты в хорошем смысле амбициозные, настроенные на реальную идейную и политическую борьбу. Мы видим ее. Будем надеяться, что завершающий этап избирательной кампании пройдет корректно, без нарушений правовых норм, без скандалов и эксцессов.
Конечно, полностью избежать «накала страстей» вряд ли удастся. Тем важнее становится сейчас регулирующая и контрольная роль ЦИК. В то же время, полагаю, сами кандидаты заинтересованы в том, чтобы проявлять ответственность и взвешенность и в своих речах, и в действиях. Моральные, психологические качества кандидатов значимы для избирателей в не меньшей степени, чем профессионализм, опыт, интеллектуальный багаж.
Очень многое зависит и от прессы. Ваше участие в агитации регулируется четко прописанными правилами, как и освещение хода избирательной кампании в целом. Понятно, что у журналистов имеются свои политические предпочтения, симпатии и антипатии. Но ни в нынешней, ни в будущих избирательных кампаниях любого уровня эти предпочтения не должны становиться непреодолимым препятствием для того, чтобы давать правдивую информацию.
- Фраза «не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» стала в нашей стране расхожей много десятилетий назад. Кто-то полагает ее по-прежнему актуальной. Что сделано для того, чтобы практика «сомнительного» подсчета голосов полностью и окончательно ушла в прошлое?
- Я была бы неискренней, заявляя, что фальсификации при проведении собственно голосования, подсчетах результатов - явление настолько редкое, что о нем не стоит даже говорить. Нарушения на выборах, к сожалению, бывают. Однако в последние годы число и масштаб нарушений заметно сократились. Тем не менее государство, в том числе и законодательная власть, обязано сделать все для того, чтобы полностью исключить даже малейшие возможности для манипулирования избирателями, итогами выборов. Эти явления должны остаться в прошлом. Мы в Совете Федерации участвовали и участвуем в подготовке направленных на это законов, ведем постоянный мониторинг правоприменительной практики избирательного законодательства.
Очень полезный шаг - упрощение процедуры, предоставляющей избирателю право проголосовать по месту его фактического пребывания. Заявление о том, где вы планируете голосовать, можно было подать в любом МФЦ, в участковых избирательных комиссиях. Более того, это можно было сделать в электронном виде - через портал госуслуг. Не знаю, что еще можно придумать: по-моему, сейчас процедура стала максимально простой и удобной для граждан.
Государство приняло и правовые, и организационные, и технические меры, усиливающие прозрачность выборов, контроль общества над их итогами. Благо технологический прогресс это позволяет. В настоящее время видеокамерами оснащены избирательные участки, которые в совокупности охватывают территории, где проживает 85 - 90% населения России. Под камерами будет проходить не только голосование, но и подсчет голосов на избирательных участках. Камерами оснащены территориальные избирательные комиссии, что позволит контролировать их работу с протоколами, поступившими с избирательных участков, и ввод данных в ГАС «Выборы».
ЦИК заявила о своей заинтересованности в как можно большем числе наблюдателей на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях. И не только заявила, но и вступила во взаимодействие с политическими структурами, организациями гражданского общества, наладила обучение наблюдателей, с тем чтобы они выполняли свою миссию профессионально и честно. Ожидается большое число наблюдателей из-за рубежа. Мы в Совете Федерации, наши коллеги из Государственной думы также приглашаем наблюдать за выборами парламентариев из самых разных стран.
Убеждена, что все эти усилия сделают президентские выборы 2018 года самыми открытыми в истории современной России.
Комментарии