Главная городская газета

Смольный затягивает пояс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Смольный затягивает пояс | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На вчерашнем заседании городского правительства было принято сразу несколько решений по вынужденному сокращению бюджетного финансирования утвержденных ранее целевых программ.


Почти на 7,5 млрд рублей меньше будет выделено с 2015-го по 2020 год в рамках госпрограммы по экономическому и социальному развитию территорий Петербурга. При этом только по расходам на сохранение и развитие исторического центра пришлось уменьшить ассигнования на сумму 5,1 млрд рублей. В этот секвестр вошли, в частности, 324 млн рублей, ранее предусмотренные на реконструкцию Сенной площади. Порядка 100 млн рублей снимаются с работ по развитию парковочного пространства. Наибольшему же сокращению подверглось финансирование объектов инженерно-экономического обеспечения.

Приходится сокращать и расходы на госпрограмму по содействию занятости населения. В целом в период с 2015-го по 2017 год ее бюджет будет уменьшен на 9 млрд рублей.

Вчера же правительство утвердило программу капремонта многоквартирных домов на 2015 год. Как сообщил глава жилищного комитета Валерий Шиян, в общей сложности за год планируется выполнить ремонт в 1702 домах. Так, нужно будет произвести замену 872 лифтов в 349 домах, сделать ремонт 473 крыш и 147 фасадов. В 313 жилых зданиях будет проведен ремонт систем холодного водоснабжения, 445 – теплоснабжения, в 65 – горячего водоснабжения, в 65 – газоснабжения, в 261 – водоотведения.

В общей сложности на эти цели из бюджета выделяется 7 млрд рублей. 300 млн рублей, собранные с собственников в ноябре-декабре 2014 года, направят на подготовку проектов для проведения капремонта в 2016 году. Тогда же будут задействованы средства, которые соберут с граждан в течение текущего года. В 122 домах требуется устранить аварийность отдельных строительных конструкций, так как проведенная проверка выявила их физический износ. Наибольшее количество денег, таким образом, будет израсходовано на ремонт лифтов – около 37% от всей суммы. На ремонт инженерных сетей потратят 35% запланированных средств.

Утвержден также перечень мероприятий по сезонному обслуживанию садоводов и развитию садоводческого движения в 2015 году. Поддержка из городского бюджета в прошлом году позволила 180 садоводствам усовершенствовать инженерную инфраструктуру, отремонтировать дороги. В частности, более 54 млн рублей было выделено дачному некоммерческому объединению многодетных семей «Возрождение» в Ломоносовском районе.

Для реализации выращенной на своих участках продукции садоводы получили более полутора тысяч торговых мест. При этом большая их часть была предоставлена на безвозмездной или льготной основе. Губернатор Георгий Полтавченко поручил профильным комитетам Смольного проработать вопрос оказания помощи садоводам по доставке собранного урожая в город и реализации его на рынках – вплоть до создания кооперативов, сбора фруктов и овощей по районам, а также доставки их на городские овощные базы. Не забудем: речь идет о почти 800 тысячах индивидуальных хозяйств, в которых заняты около 2 млн петербуржцев, которые в прошлом году вырастили 570 тыс. тонн овощей и фруктов.

В Смольном выясняли вчера и причину произошедшего 1 февраля обрушения портала госуслуг, из-за которого был частично сорван процесс записи в первые классы петербургских школ. По заявлению вице-губернатора Александра Говорунова, руку к этому приложили некие родители, использовавшие специальную компьютерную программу, чтобы обойти электронную очередь. «Однако побочным действием этого стало массовое количество запросов за очень короткий промежуток времени. Такие хулиганские действия и привели к обрушению сайта», – сообщил Говорунов.

При этом он отметил, что на функционирование сайта по записи первоклассников из бюджета было потрачено лишь 523,5 тыс. рублей из тех 143 млн, о которых сообщалось в прессе. «Однако комитет по информатизации и связи должным образом не инициировал качество проводимых работ. Они не учли уязвимость сайта и не усилили его защиту. Это очень серьезное нарушение. Руководитель ГУП «Информационно-аналитический центр» уже уволен. Считаю, что наказания заслуживает и председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов», – заявил вице-губернатор. Губернатор объявил Громову выговор.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook