Смерть на Лазурном Берегу

Очередной удар террористов нанесен 14 июля по Франции: жертвами атаки в Ницце с использованием тяжелого грузовика стали 84 человека. Почему проживавшему на Лазурном Берегу 31-летнему уроженцу Туниса удалось так легко осуществить свой злодейский замысел? Что все-таки необходимо предпринять для предотвращения столь кровавых террористических актов? Об этом говорят сегодня политики и политологи.

Смерть на Лазурном Берегу | Иллюстрация Sean-K/shutterstock.com

Иллюстрация Sean-K/shutterstock.com

Французская полиция не была готова к празднованию Дня взятия Бастилии в Ницце, констатирует президент Европейского центра информационной политики и безопасности Рикардо Барецки. «Они не отреагировали так, как должны были. Очевидно, что безопасность на мероприятии была недостаточной. Почему они не предприняли меры предосторожности? Очевидно, что существует проблема в планировании у правоохранительных органов, полиции, разведки. Это серьезная проблема», – говорит он.

Член комитета обороны национальной ассамблеи Франции Никола Дюик заявил после теракта в Ницце, что полицейские Франции нуждаются в повышении своих навыков и улучшении вооружения.

Руководитель Европейского центра стратегических исследований и безопасности Клод Монике предупреждает, что террористы могут нанести удар везде в Европе. И к этому всей мировой общественности нужно быть готовой. Бельгийский эксперт считает, что в качестве новых целей экстремисты могут выбрать все, что угодно: «пляж, ресторан, дискотеку, поезд и так далее».

«Французские спецслужбы расслабились после Евро-2016 и совершенно не подготовились к празднованию Дня взятия Бастилии, хотя полицию предупреждали о готовящейся атаке, – говорит президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. – Только что закончился нормально проведенный футбольный чемпионат. Почему же после этого полиция явно расслабилась и, проводя такой большой праздник, не выставила даже никаких заграждений?»

В самом деле, руководитель главного управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар еще в мае предупреждал о возможности терактов с участием транспортных средств. По его мнению, экстремисты должны были изменить тактику террористических атак, и к этому следовало подготовиться.

На изощренную изобретательность террористов обращает внимание глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Самое страшное – не потребовалось ни взрывчатки, ни оружия. Это новая форма терроризма, использующего, как выясняется, все более обычные и от этого все более непредсказуемые средства для устрашения. Терроризм победит, если людей охватит страх. Этого не должно произойти. Терроризм вне морали и вне политики. Его можно раздавить только совместными усилиями».

«Где тонко, там и рвется – это первая причина, – говорит военный аналитик, полковник ФСБ в отставке и вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексей Филатов. – Франция возглавляла натовскую коалицию при уничтожении режима Муамара Каддафи. Французы были лицом той борьбы, и уже тогда было понятно, что обратная волна докатится до них. Второе – их разношерстная миграционная политика. Провести теракт в этой стране довольно просто».

Ему вторит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров: «Французы наплевательски относились к своей миграционной политике, в результате чего в страну приехали огромное количество мигрантов из Африки, с Ближнего Востока. Теперь это исправить практически невозможно, многие имеют французские паспорта. Нам нужно подумать, что сделала до этого наша миграционная служба. Нам надо делать выводы».

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов характеризует ситуацию во Франции с безопасностью как по-настоящему провальной. «Французы, как и большинство европейских государств, в свое время сделали ставку на так называемую систему «Эшелон», которую предложили американцы, – поясняет эксперт. – Эта система занимается космической разведкой. Американцы сказали: «Мы будем отслеживать, а вы не беспокойтесь». Но оказалось, что система дает сбой. «Надо назвать вещи своими именами: там просто расслабились», – заключает эксперт.

«Сегодня, как никогда, всем странам нужно откликнуться на призыв Москвы – создать мировой кооператив спецслужб, которые должны проникать во все поры террористических формирований, – высказывает свою точку зрения известный военный обозреватель Виктор Баранец. – Планета стоит сегодня перед мировым вызовом терроризма, и мы должны ему дать такой же мировой хорошо скоординированный ответ».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5745) от 18.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...