Главная городская газета

Сменщица «волшебника»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Сменщица «волшебника» | 1992 год. Министр социальной защиты Элла Памфилова на митинге инвалидов. ФОТО Бориса КАВАШКИНА и Людмилы ПАХОМОВОЙ/ТАСС

1992 год. Министр социальной защиты Элла Памфилова на митинге инвалидов. ФОТО Бориса КАВАШКИНА и Людмилы ПАХОМОВОЙ/ТАСС

Когда Элла Памфилова попала в пятерку президентских кандидатов для пополнения очередного состава Центральной избирательной комиссии РФ, а затем написала заявление об уходе с поста президентского уполномоченного по правам человека, стало ясно – у нашего главного избирательного органа появится первая дама-руководитель.

Ведь совершенно очевидно, что президентские представители с хорошей репутацией не могут появиться в другом высшем органе с потерей руководящего статуса. Да и было понятно, что в преддверии новой парламентско-президентской кампании нужно менять прежнего главу ЦИК Владимира Чурова, заслуженно или не очень получившего в СМИ с легкой руки Дмитрия Медведева язвительное прозвище «волшебник», на начальника с более привлекательным имиджем.

В минувший понедельник многократный депутат Госдумы министр и многолетний защитник прав россиян получила новую руководящую должность. Элле Памфиловой в этом году исполнится 63 года. Она родилась в маленьком городке Алмалык Ташкентской области Узбекской ССР. Ее дед по отцовской линии был сибирским крестьянином-кулаком, высланным в 1930-е годы в Среднюю Азию. Родители трудились на местном горно-обогатительном комбинате. Элла с детства была активной, сообразительной и привлекательной девочкой. К тому же она хорошо училась и закончила местную школу с золотой медалью.

Интересный факт из ее биографии – маленькая Элла получила возможность вручить цветы тогдашнему первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву во время его визита в Ташкент.

Вообще нужно сказать, что Элла Памфилова – баловень судьбы. Судите сами – внучка репрессированных заканчивает с медалью школу, потом едет в Москву и сразу поступает на дневное отделение Московского энергетического института. Грызя «институтскую науку», выходит замуж за однокурсника-москвича, рожает дочку, получает диплом по специальности «инженер электронной техники». Успешно распределяется на небольшой, но столичный ремонтно-механический завод. И там делает отличную, по советским меркам, карьеру – мастер, инженер-технолог, наконец, председатель профсоюзного комитета. Естественно, становится членом КПСС. На должности председателя трудится почти семь лет. В 1989 году ей опять везет – мало кому известного профдеятеля по профсоюзным спискам избирают народным депутатом СССР.

Надо отдать должное молодому избраннику, она очень быстро почувствовала, откуда дует политический ветер. Вскоре Памфилова вышла из КПСС и примкнула к демократической оппозиции, войдя в команду Егора Гайдара. В ноябре 1991 года указом президента РФ Бориса Ельцина она была назначена министром социальной защиты населения России. Этот резкий карьерный взлет во многом определил дальнейшую карьеру Эллы Памфиловой.

Впоследствии она ушла из правительства, потом из партии Егора Гайдара. Несколько раз пыталась создавать блоки для попадания в Госдуму, но всякий раз неудачно. Даже пыталась побороться в 2000 году с Владимиром Путиным за президентский пост. Набранный ею 1% голосов избирателей наглядно показал президентские возможности Эллы Памфиловой.

Но эта попытка стала объективным показателем для использования в интересах власти ее отменных способностей. Она почти десять лет была самым главным правозащитником России – сначала в должности председателя Совета по развитию институтов гражданского общества при главе государства, затем как президентский уполномоченный по правам человека. Во многом это было связано с тем, что Элла Памфилова представляет собой очень редкий для современного политика тип.

В начале 1990-х годов, когда она была министром социальной защиты России в правительстве Егора Гайдара, рейтинг ее как министра был на порядок выше, чем уровень социальной поддержки населения. Наши бабушки и дедушки, по сути, не получая никакой помощи от демократического правительства, никак не связывали это с деятельностью министра – «нашей внучкой», Эллочкой Памфиловой. Она искренне переживала на экранах телевизоров за стариков, могла пустить даже слезу. Трудно сказать, каким на самом деле она была руководителем, но образ эмоционального и человечного чиновника, надо отдать ей должное, бабушка Элла (у нее есть внучка) сумела сохранить для многих и по сей день.

Думается, что ее задача на новом посту вполне очевидна – она должна изменить образ ЦИК, как «волшебного королевства» на царство «честности и прозрачности». Тем более что для этого у нее все есть – она никогда не участвовала ни в каких коррупционных скандалах, ее родные и близкие также в этом не были замечены. К Памфиловой достаточно ровно относятся представители всего нашего политического спектра, от коммунистов до либерал-демократов. Она пользуется авторитетом у правозащитного сообщества.

Сегодня власти очень важно провести предстоящие выборы максимально прозрачно, по возможности честно, чтобы избежать событий, подобных тем, которые случились на Болотной площади. По той простой причине, что уровень доверия к федеральной власти велик, оппозиция раздроблена и не пользуется популярностью, поэтому результаты парламентских выборов нетрудно предсказать. И чем чище пройдут выборы, тем больше легитимности будет у победителей.

Конечно, не стоит забывать, что ЦИК – правоприменительная структура и лишь выполняет действующие нормы, да и должность главы комиссии не дает ей полномочий кардинально и в короткий срок изменить качество избирательного процесса.

По большому счету, по крайней мере так было раньше, многое решается в регионах местными губернаторами или мэрами. А местные избиркомы просто легитимизируют своими подписями решения «боссов».

На своем первом заседании новоиспеченный глава ЦИК без обиняков заявила: «Многое будем менять кардинально, это я вам обещаю». И после этого решительно отказалась от практики назначения второго заместителя комиссии, что делалось при Чурове и, как оказалось, было не вполне законно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook