Слушать, право, не грешно

Очередная порция компромата, выложенная в минувший вторник на сайте Wikileaks, может изрядно подпортить отношения Парижа и Вашингтона. Оказывается, Агентство национальной безопасности (АНБ) США в 2006 – 2012 годах регулярно прослушивало трех последних президентов Франции.

Слушать, право, не грешно | ФОТО Netfalls - Remy Musser/shutterstock.com

ФОТО Netfalls - Remy Musser/shutterstock.com

По этому поводу президент страны Франсуа Олланд собрал экстренное заседание совета обороны. Премьер-министр Манюэль Вальс охарактеризовал поведение американцев как «действия, угрожающие безопасности и основным интересам страны», а французские депутаты призвали предоставить основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, томящемуся в стенах эквадорского посольства в Лондоне, политическое убежище.

Шесть документов, опубликованных двумя французскими изданиями, электронным – Mediapart и «бумажным» – Liberation, рассказали о прослушке закрытых дискуссий и бесед, которые Олланд вел по мобильнику со своими советниками, а также разговоры бывших французских президентов Николя Саркози и Жака Ширака. Кроме этого, были опубликованы и переговоры некоторых министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции и США.

Темы разговоров самые разные, но не из серии «совершенно секретно». Скорее из раздела «не для печати». Однако из них грамотный аналитик запросто смог бы сделать выводы о тактике и маневрах Франции в различных сферах международной политики.

Между французскими правительственными чиновниками достаточно откровенно обсуждались проблемы мирового финансового кризиса, будущего Евросоюза и ее «бедного родственника» Греции, непростые отношения между кабинетом министров Олланда и правительством Меркель, назначения французов в руководство ООН, а точнее, торг, который происходит при этом в высших сферах. В материалах, опубликованных изданиями, содержатся номера сотовых телефонов многочисленных должностных лиц в Елисейском дворце, включая прямой мобильный телефон президента Франции.

Нынешний скандал словно нарисован через кальку скандала конца 2013 года, случившегося по аналогичному поводу в Германии, а также и во Франции. Тогда Ангела Меркель оказалась в той же роли, что и ныне ее французский коллега. Причем если Олланда вроде бы слушали лишь первые полгода его президентства, то Меркель, как следовало из прослушек, заокеанские друзья держали на карандаше с 2002 года, за три года до ее избрания канцлером ФРГ.

Тогда же, осенью 2013 года, стало известно опять же из материалов Wikileaks, опубликованных в Le Mondе, что АНБ осуществляла запись миллионов телефонных разговоров и СМИ-сообщений рядовых французов. Как оказалось, американская спецслужба записывает не только разговоры тех, кто подозревается ими в террористической деятельности, но и звонки видных представителей французского бизнеса и политики.

Примечательно, что реакция французских властей на шпионский скандал полтора года назад была почти зеркальна нынешней. Тогдашний министр иностранных дел Франции вызвал посла США в Париже для дачи разъяснений. Потребовал разъяснений от высшего американского руководства и тогдашний глава правительства страны. Ну а быстрее всего и резче отреагировал на скандал Мануэль Вальс, занимавший в 2013 году пост главы МВД страны, который заявил, что «шпионаж со стороны государства-союзника против Франции абсолютно неприемлем».

Интересно, что история с прослушкой бундесканцлера завершилась буквально пару-тройку недель назад. Громкий скандал в СМИ, буря негодования депутатов в бундестаге и даже заведение дела в генпрокуратуре закончились фактически пшиком. Генпрокурор ФРГ Харальд Ранге заявил о прекращении расследования, правда, сопроводив это решение весьма красноречивым комментарием: «Средствами уголовного расследования обвинение (в прослушке телефона канцлера. – А. Б.) не может быть подготовлено для судебного разбирательства». Впрочем, в результате этого шпионского скандала фрау Меркель получила от своей службы безопасности некий «антишпионский телефон».

Весьма характерна и реакция на все эти скандалы Вашингтона. Он никогда не признавался в подглядывании за своими близкими союзниками. Хотя шпионаж за врагами или потенциальными противниками – это норма жизни, а вот шпионить за союзниками считается до сих пор чем-то некрасивым. Но это идеальное общественное мнение. На самом деле все не так. Еще два года назад на слушаниях в палате представителей конгресса все руководители американского разведсообщества заявили, что считают возможность прослушивать лидеров иностранных государств основополагающим принципом своей деятельности.

По мнению тогдашнего главы национального комитета по разведке США Джеймса Клэппера, получение информации о планах зарубежных лидеров – фундаментальная задача американских спецслужб.

Кстати, тогда же американские СМИ и некоторые аналитики назвали возмущение их коллег из Европы «лицемерием». Ведь партнерство и союзничество вовсе не означают, что страны перестают конкурировать между собой. В том числе и на уровне разведок.

Беда всей старушки Европы заключается в том, что возможности ее лучшего друга США позволяют им подглядывать в «замочную скважину» всех стран ЕС без особых проблем. Особенно в последние десять лет, когда американский шпионаж стал наиболее активным и бесцеремонным. Это, конечно, с европейской стороны достойно осуждения, но проблема в том, что ей нечего противопоставить напору из-за океана.

Гипотетически Франция, Германия, да и другие страны Европы, которых слушает «ухо США», могли бы отказаться от заокеанской коммуникационной техники. Но это должен быть совместный политический шаг Евросоюза. В нынешнем состоянии он на это просто не способен. Поэтому на естественный вопрос, будет ли шум с американской прослушкой французских президентов иметь какое-либо серьезное продолжение между Парижем и Вашингтоном, можно без раздумий согласиться с точкой зрения Владимира Путина, который на пятничном заседании Совета безопасности РФ поддержал мнение Сергея Лаврова, сказавшего, что «обе стороны постараются его замять и забыть».


МЕЖДУ ТЕМ

Лоран Жоффрэн, главный редактор газеты Liberation, пообещал, что новые откровения об американском шпионаже против французской политической элиты появится на страницах издания в номере за понедельник. По его словам, это не будет информация о президентах, речь пойдет о влиянии США на политическую жизнь Франции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...