Фицо с Киской. Анатомия протестов в Словакии

Площади Братиславы и других словацких городов в эти погожие дни опять заполняются манифестантами, большинство которых составляет студенческая молодежь. Среди выдвигаемых на массовых митингах требований - назначение досрочных парламентских выборов. Петицию об этом подписали уже 80 000 человек. Другого выхода из затянувшегося политического кризиса, похоже, и впрямь не найти.

Фицо с Киской. Анатомия протестов в Словакии | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

А началось все еще в минувшем феврале, когда в одном из домов поселка Велка Мача под Братиславой были найдены тела убитых журналиста словацкого издания Aktuality.sk 27-летнего Ян Куцака и его невесты Мартины Кушнировой. В полиции заявили, что убийство, скорее всего, связано с расследованием, которым занимался Куцак: он готовил публикацию о связи окружения премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянской мафией. Как впоследствии выяснилось, центральной фигурой расследования стала 31-летняя экс-модель Мария Трошкова, получившая в 2015 году пост в аппарате премьера.

«В словацких СМИ вышла незаконченная статья Яна Куцака, над которой журналист работал больше года, - пишет обозреватель Константин Бенюмов. - В ней рассказывается о словацком бизнесе нескольких граждан Италии, связанных, по утверждению репортера, с калабрийской мафией Ндрангета. Также Куцак выяснил, что итальянцы были знакомы с Робертом Фицо и другими высокопоставленными должностными лицами Словакии, а полиция страны игнорировала сообщения итальянских коллег о деятельности предполагаемых мафиози».

Газета DennikN сообщила о странных дипломатических происшествиях Фицо, в которых участвовала Трошкова. Ранее она была фотомоделью и рекламировала нижнее белье, а позже стала деловым партнером предполагаемого члена Ндрангеты Антонио Фадалы, который в качестве бизнесмена живет на востоке Словакии и подозревается в убийстве журналиста. С 2015 года Трошкова работает ассистентом и советником Фицо, при этом канцелярия премьер-министра отказывается назвать ее конкретную функцию. Словацкие СМИ подозревают, что Трошкова - любовница премьера. Так или иначе, но массовые протесты на фоне легализуемых скандалов в политической элите привели к отставкам министров внутренних дел и культуры. Подал наконец президенту Андрею Киске прошение об отставке и сам Фицо. Вместо него на пост премьера был назначен Петер Пеллегрини, работавший до этого министром по инвестициям в правительстве Фицо. Он - член возглавляемой Фицо партии «Направление - социальная демократия» (Н-СД).

«Сейчас уже мало кто вспоминает расследование Яна Куцака и итальянскую мафию, которая якобы шурует на востоке страны, занимаясь махинациями с земельными участками», - пишет в «Российской газете» Владимир Снегирев. По его мнению, стихийные уличные протесты очень быстро оседлали опытные оппозиционные деятели, а их цель - воспользоваться ситуацией для того, чтобы коренным образом изменить политический ландшафт, привести к власти новых людей, которые бы больше соответствовали интересам Вашингтона и Брюсселя.

«В пользу этой версии приводят следующие аргументы, - рассуждает Снегирев. - Как-то очень быстро, буквально в считанные дни, молодые люди обзавелись качественно изготовленными плакатами, майками, значками с протестной символикой, их митинги проходят с использованием дорогостоящих звуковых усилителей, специально сооруженных подиумов и сцен. Мол, кто за все это платит, тот и музыку заказывает. А речь, кстати, идет о сотнях тысяч евро».

Что же дальше? По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, на данный момент оппозиция не достигла своей цели - смена премьера Словакии ничего не дает, если в парламенте сохраняется прежнее большинство.

«Изначально замысел был другой: предполагалось инициировать досрочные выборы, на которых на фоне коррупционного скандала должна была победить оппозиция, - пояснил эксперт в интервью RT. - Это позволило бы сформировать новый кабмин и назначить нового премьера. Но правящая коалиция переиграла оппонентов - пожертвовали ферзем, но сохранили большинство. Теперь оппозиция продолжит раскручивать историю с коррупцией и постарается привязать ее уже не персонально к Фицо, а к его партии».

Похожей точки зрения придерживается и преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. По его мнению, оппозиция не оставит свои попытки, тем более что правящая коалиция в Словакии достаточно рыхлая.

«Если коалиция развалится, будут назначены досрочные парламентские выборы. Судя по всему, долго новое правительство не просуществует», - предположил Трухачев в интервью RT. По словам эксперта, президент страны Андрей Киска - это либо человек Сороса, либо человек, чьи интересы совпадают с интересами американского финансиста. «Роберт Фицо очень многих не устраивал, в частности, потому, что являлся одним из самых лояльных к России европейских политиков. Киска же представляет крайне редкий для словацкого политика тип русофоба. Даже среди прозападных политиков Словакии таких откровенных русофобов пока не было», - подчеркнул эксперт.

По мнению экспертов, у США, интересы которых активно лоббируют по всему миру структуры Джорджа Сороса, были все основания для того, чтобы организовать переворот в Словакии. Роберт Фицо не раз скептически высказывался о политике Брюсселя и Вашингтона - в целом премьер придерживался курса, схожего с политикой Венгрии и Чехии. И Чехию, и Словакию принимали в НАТО в обход процедуры плебисцита - в обеих странах сильны антиамериканские настроения. 

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Словакия не утихает».

#Словакия #митинг #протест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...