Следствие ведут депутаты. В Петербурге рассмотрели закон о парламентских расследованиях

Ключевой темой вчерашнего пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга стало рассмотрение законопроекта о парламентских расследованиях. Этот сюжет возникал в законотворческом процессе северной столицы уже не раз, однако до сих пор закон о парламентских расследованиях у нас не принят - в отличие от государственного уровня и многих субъектов Федерации.

Следствие ведут депутаты. В Петербурге рассмотрели закон о парламентских расследованиях | Фото: Алекс Дан

Фото: Алекс Дан

Как известно, кто проверяет - тот и контролирует. В Петербурге сложилась практика, когда контрольные полномочия сконцентрировались в руках исполнительной власти. Правоохранительные и надзорные органы работают под началом Смольного, а Мариинский дворец де-факто лишь легитимизирует результаты этой работы.

На сей раз диспропорцию контрольных полномочий депутаты всерьез решили устранить и разработали сразу два альтернативных законопроекта. Оба, со слов парламентариев, просто замечательные. В первом чтении, разумеется, был принят вариант мажоритарной фракции. Впрочем, полезные новации из альтернативного документа будут учтены в базовом в ходе следующих чтений.

Депутаты давно ждали принятия закона о парламентских расследованиях. По их мнению, с помощью данного законодательного механизма можно выводить на чистую воду взяточников, нечистых на руку коммерсантов и чиновников, пойманных за грязными делами, а именно - разбазариванием собственности Петербурга. Например, земельных участков.

От работы обычных контрольно-надзорных органов деятельность будущей комиссии по парламентским расследованиям будет отличаться открытостью и гласностью. Результаты проверок должны публиковаться в прессе, а виновных чиновников могут привлечь за их нерадивую деятельность уже правоохранительные органы. Что называется, по статье.

После обсуждения перспектив в сфере расследований депутаты оценили итоги работы комитета территориального развития Санкт-Петербурга по взаимодействию с органами местного самоуправления Петербурга за первый квартал 2018 года и планах работы на 2018 год. Также перед парламентариями выступил глава Совета муниципальных образований по итогам работы за первый квартал 2018 года и планах работы на 2018 год. Был заслушан также отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга за 2017 год.

Городской парламент в первом чтении одобрил и поправки в закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге». Теперь 140 дольщиков смогут рассчитывать на поддержку городских властей. Законопроект был внесен губернатором Петербурга.

Напомним, что, в соответствии с действующей редакцией закона, поддержка оказывается только тем людям, чьи деньги привлекались для долевого строительства в 2004 году и ранее. За кадром остались дольщики, которые вложили деньги в проект, но застройщик обанкротился, а материальные требования дольщиков к застройщику так и не были исполнены. Теперь участники долевого строительства, вложившие в стройку деньги до июня 2010 года, смогут рассчитывать на поддержку города.

Депутаты внесли поправки в городской закон о благоустройстве. Документ детализирует порядок проведения публичных слушаний в данной сфере, однако предусмотрена возможность участия в публичных слушаниях только постоянно проживающих в Петербурге граждан. Кроме того, проекты благоустройства должны публиковаться заранее. Городские власти обязаны проводить мониторинг состояния объектов благоустройства. Законопроект также позволяет привлекать собственников зданий или земельных участков к их содержанию, уборке и благоустройству территории.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров так прокомментировал принятие в первом чтении законопроекта «О парламентском расследовании»:

«Парламентское расследование может проводиться в отношении должностных лиц органов государственной власти субъекта Федерации или органов местного самоуправления, если им делегированы отдельные государственные полномочия.

Предметом расследования является соблюдение Устава Санкт-Петербурга, законов Санкт-Петербурга и иных правовых актов, принятых Законодательным собранием, прав и свобод человека и гражданина, порядка распоряжения собственностью города. Расследование должно будет проводиться специальной парламентской комиссией, и по его итогам парламент города может выдвигать предложения об обращении в правоохранительные органы, отстранении от должности, выражении недоверия или наложении взыскания.

При дальнейшей работе над документом будут учтены и предложения, содержащиеся в аналогичном законопроекте Максима Резника. Хотел бы обратить внимание, что он получил поддержку в 31 голос. Депутаты всех фракций нашли для себя в его проекте точные и правильные положения».

Материал был опубликован в газете под № 086 (6195) от 17.05.2018 под заголовком «Следствие ведут депутаты».

#ЗакС #парламент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (6195) от 17.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...