Главная городская газета

Сицилиец во главе Италии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Сицилиец во главе Италии | ФОТО Giuseppe LAMI/EPA

ФОТО Giuseppe LAMI/EPA

Вчера в торжественной обстановке на совместном заседании палат национального парламента состоялась церемония принесения присяги 12-го президента Итальянской Республики 73-летнего экс-судьи Конституционного суда Серджио Маттареллы. Теперь этот опытный политик займет президентскую резиденцию в Риме – Квиринальский дворец – и в течение семи лет будет исполнять свои обязанности по управлению государством.

Как известно, выборы президента в Италии не всенародные – его избирает особая ассамблея, состоящая из парламентариев и представителей автономий. В течение первых трех туров голосования для избрания главы государства необходимы две трети голосов. Дальше хватит абсолютного большинства. В прошедшую субботу Серджио Маттарелла в четвертом туре набрал 665 голосов (при необходимом минимуме 505 голосов «за») и стал преемником предыдущего президента страны 90-летнего Джорджо Наполитано, ушедшего на покой по состоянию здоровья. Кстати, избрание Маттареллы было встречено четырехминутной овацией большинства присутствующих в зале.

Новый президент Итальянской Республики – первый выходец из Сицилии, возглавивший государство. Он родился в Палермо в семье с глубокими христианско-демократическими традициями. Его отец Бернардо Маттарелла был в годы войны участником антифашистского Сопротивления. Затем одним из основателей Христианско-демократической партии, не раз являлся членом национального правительства от ХДП. Старший брат Пьерсанти, тоже христианский демократ, занимал пост президента Сицилии. В 1980 году он был расстрелян мафией. Кадры, когда Серджио Маттарелла выносит из расстрелянной машины умирающего брата, скончавшегося у него на руках, тогда облетели весь мир.

Собственно говоря, это трагическое событие и предопределило его дальнейшую жизнь. До 35 лет никогда не интересовавшийся политикой выпускник юридического факультета местного университета, преуспевающий адвокат Серджио Маттарелла после смерти брата с головой окунулся в общественно-политическую жизнь страны.

В 1983 году он становится депутатом национального парламента по спискам ХДП от Сицилии, еще через шесть лет – Маттарелла уже министр образования в кабинете Джулио Андреотти.

В последующие годы он занимал различные министерские посты в шести правительствах Италии. По мнению аналитиков, наибольших успехов политик Маттарелла достиг на посту вице-премьера правительства и министра обороны в конце 1990-х годов, когда под его руководством была проведена масштабная реформа вооруженных сил, фактически отменившая обязательную срочную службу в армии. Ему же приписывают и лавры одного из основателей ныне правящей Демократической партии.

Серджио Маттарелла в политической элите страны всегда считался принципиальным и честным политиком. В свое время он ушел из правительства Андреотти в знак протеста против закона о телевидении, который предоставлял значительные преимущества на медиарынке страны группе Сильвио Берлускони. Маттарелла оставался вне подозрений в громком коррупционном скандале начала 1990-х «Чистые руки», который коснулся многих высших чиновников Италии. Совершенно не случайно в 2011 году на заседании парламента почти единогласно он был избран судьей Конституционного суда.

Своим нынешним возвышением Серджио Маттарелла, конечно, обязан не только своей славной биографии, но и тому, что его кандидатуру выдвинул премьер страны Маттео Ренци от имени парламентского большинства. Впрочем, с этим были не согласны представители некоторых оппозиционных группировок. В частности, Сильвио Берлускони и его партия «Вперед, Италия!». Злые языки утверждали, что «кавальере» в вопросе выдвижения кандидатуры президента имел свой личный интерес, поскольку глава государства имеет право помилования, которое бы освободило его от приведения в исполнение окончательного приговора, вынесенного Конституционным судом за налоговый обман в крупных размерах. Ясно, что Маттарелла, с которым у Берлускони давние «дружеские» отношения, на такой шаг не пойдет. Поэтому «кавальере» убедил свою партию выдвинуть кандидатуру юриста и бывшего премьера, а заодно своего хорошего друга Джулиано Амато. Однако такая «загогулина» не прошла, и даже часть сторонников Берлускони проголосовали за Серджио Маттареллу.

Впрочем, полномочия президента Итальянской Республики ограничены. Его главная прерогатива заключается в том, что он подписывает принятые парламентом законы, которые с его подписью вступают в силу. Правда, в случае политического кризиса его фигура может стать ключевой, как это получилось полтора года назад с Джорджо Наполитано. Ведь в критической ситуации глава государства имеет довольно широкие политические полномочия – он может утверждать председателей правительства, распускать парламент и назначать досрочные выборы.

Избрание Серджио Маттареллы президентом страны – это очевидная победа молодого итальянского премьера. Он поставил во главе республики своего политического сторонника, опытного и искушенного человека, который явно не подведет его в ответственный момент. Эта победа позволяет Маттео Ренци расширить поле для политического маневра, в частности, для проведения экономических реформ, а они, несмотря на все усилия кабинета министров, буксуют.

В своем первом обращении к нации после принятия присяги новый президент страны пообещал всем политическим силам играть роль «беспристрастного арбитра». Он также заявил, что «борьба с мафией и коррупцией, которая достигла в стране неприемлемых размеров, должна являться абсолютным приоритетом». Последние слова Серджио Маттареллы были встречены собравшимися в зале бурными аплодисментами.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook