Сирийский прорыв

Достигнутое совместными усилиями России и США прекращение огня в Сирии – первый и очень важный шаг к урегулированию длительного кровопролитного конфликта на Ближнем Востоке. Это подчеркивают сегодня многие политики и политологи.

Сирийский прорыв | ФОТО Bayurov-Alexander/shutterstock.com

ФОТО Bayurov-Alexander/shutterstock.com

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что договоренности России и США о прекращении огня в Сирии при их выполнении открывают путь к политическому решению сирийского кризиса. При этом основными угрозами для перемирия он видит тесную интегрированность некоторых групп сирийской умеренной оппозиции с террористическими организациями, а также возможные попытки региональных игроков, в частности Турции, использовать прекращение огня для укрепления контролируемых группировок. Еще одним фактором риска, по мнению депутата, является отсутствие единства в рядах сирийской оппозиции.

Пушков полагает, что теперь предстоит «очень сложная работа по отделению действующих на территории Сирии террористических группировок от сил так называемой умеренной оппозиции». Прежде всего сложности касаются районов, которые контролирует запрещенная в РФ «Джабхат ан-Нусра», поскольку на этих территориях ее силы очень тесно переплетены с позициями ряда частей умеренной оппозиции.

Вторым подводным камнем Пушков называет намерения Турции. «Достаточно очевидно, что Турция может попробовать использовать прекращение огня для укрепления своих боевиков, для усиления позиций тех групп, которые она поддерживала, для восстановления путей снабжения, которые были нарушены действиями сирийской армии, российской авиации», – говорит он. Это, естественно, было бы серьезным нарушением сути перемирия, поскольку оно «не должно быть использовано для укрепления связей между региональными игроками, каким является, например, Турция, и боевиками», предостерегает парламентарий.

«Совместные заявления Путина и Обамы беспрецедентны по своему значению. Впервые публично продекларировано, что две страны фактически создают общий антитеррористический фронт», – отметил член Комитета СФ по международным делам Олег Морозов, подчеркнув, что запрещенная в РФ организация ИГ и другие террористы из режима перемирия выводятся.

Российская стратегия по урегулированию сирийского конфликта оказалась более продуманной, чем американская, пишет The Boston Globe. Политика Вашингтона в отношении Сирии была изначально неверной. Взяв курс на свержение президента Башара Асада, США, по сути, свели на нет все возможности для переговоров между правительством и оппозицией и способствовали ужесточению конфликта в стране, отмечает издание, уточняя, что США следует перенять подход России во внешней политике. Припомнили американцам и Афганистан с Ираком. «Оба раза Россия была права, а мы нет. В Сирии она оказалась права в третий раз», – говорится в материале.

Урегулирование сирийского конфликта стало главным успехом России и обернулось полным провалом многолетней стратегии США на Ближнем Востоке, пишет The Financial Times. В Сирии Россия четко показала, что не позволит США добиваться свержения любого лидера, который отказывается действовать по их указке, подчеркивает автор статьи. У Москвы есть все шансы переломить ход конфликта, отмечает издание. Становится очевидным, что борьба с терроризмом не может вестись без России. Москва воспрепятствовала бесцеремонному отстранению Асада от власти и поставила точку в деле свержения неугодных режимов.

Некоторые американские политологи и аналитики до сих пор охотно продвигают мысль о том, что противостоять действиям России в Сирии – единственная правильная линия для США, а любая кооперация с Москвой является ошибкой, пишет The National Interest. Однако для американских экспертов было бы гораздо полезнее анализировать не «мотивы, которые могут быть у российского лидера», а «нынешние реалии, с которыми сталкиваются в Сирии и Россия, и США». Интересы России в Сирии и интересы сирийского президента Башара Асада – не одно и то же, пишет издание. Не исключено, что если США и Россия смогут достичь взаимопонимания в сирийском вопросе, то Москва не будет противиться уходу Асада. Таким образом, США следует перестать притворяться, что все их интересы в Сирии в корне противоречат интересам России.

«Многие из государств Ближнего Востока говорят: прошло четыре года, и США либо устроили в Сирии хаос, либо вообще ничего не сделали, – заявил Файсал Итани, старший научный сотрудник Атлантического совета. – Сейчас эти страны верят в то, что Россия заняла позицию взрослого человека в этой ситуации».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...