Сирийские аппетиты Пентагона

Командование военной операцией «Непоколебимая решимость» (она осуществляется силами США совместно с партнерами по антитеррористической коалиции), направленной против запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, объявило на днях о возвращении домой 400 американских морских пехотинцев, выполнивших свою задачу в Сирии.

Сирийские аппетиты Пентагона | Иллюстрация TonelloPhotography/shutterstock.com

Иллюстрация TonelloPhotography/shutterstock.com

«Отъезд этих выдающихся морпехов - знак настоящего прогресса в регионе. Мы сокращаем количество боевых сил там, где это возможно. Однако мы по-прежнему прикладываем усилия в помощи сирийским и иракским партнерам для обеспечения безопасности», - заявил генерал Джонатан Брага. «Первый батальон 10-го морского полка прибыл сюда 15 сентября нынешнего года, заменив предыдущее подразделение. Морские пехотинцы поддерживали партнеров по коалиции артиллерийским огнем во время борьбы с боевиками ИГИЛ в Ракке. Когда город был освобожден и террористы отступили, поступил приказ направить подразделение домой», - объяснил генерал.

Центр данных по личному составу минобороны США в конце ноября опубликовал очередной квартальный отчет о численности американских военнослужащих в разных странах по состоянию на 30 сентября нынешнего года. Согласно этому документу, в Сирии на тот момент находились 1720 американских солдат, что почти в четыре раза больше, чем официально заявлял Вашингтон.

Ранее в газете The Washington Post прошла информация о том, что США планируют сохранить свое военное присутствие в Сирии и после разгрома террористов. По данным издания, это позволит учредить на севере страны новую местную власть, независимую от президента Башара Асада, а также станет рычагом воздействия на сирийское правительство в ходе продолжающихся в Женеве переговоров по мирному урегулированию сирийского конфликта. Газета, ссылаясь на анонимные источники, подчеркнула, что вывод американского контингента будет гарантировать «политическое выживание» Асада. А это помимо прочего ознаменует «победу Ирана».

В МИД РФ, комментируя данную информацию, заявили, что нахождение военного контингента США в Сирии незаконно и «не имеет правовых обоснований». «Они делают это не просто без наличия соответствующего разрешения или приглашения со стороны официального Дамаска, они делают это вопреки воле законного правительства Сирии. Фактически они ведут себя близко к понятию оккупации», - отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза назвал действия коалиции во главе с США в Сирии «реальными шагами по расчленению страны». «Поступают сведения, что при непосредственном участии коалиции в освобожденных от ИГИЛ районах создаются некие местные органы власти, с которыми обговариваются меры по экономическому восстановлению. С сирийскими властями эти вопросы не обсуждаются», - цитирует Небензю РИА «Новости».

США принимают участие в военных действиях на территории Сирии с одобрения ООН. Об этом на сайте военного ведомства Соединенных Штатов заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, Организация Объединенных Наций принимала резолюции, направленные против ИГИЛ. «ООН заявила, что мы в принципе можем преследовать эту группировку. И мы там, чтобы уничтожить их», - сказал Мэттис.

О каких именно резолюциях ООН идет речь, Мэттис не уточнил. Возможно, имелись в виду резолюции 2249 и 2254, принятые организацией в 2015 году, в которых содержится призыв ко всем государствам-членам, «которые в состоянии это сделать», «предупреждать и пресекать террористические акты, совершаемые ИГИЛ, в том числе на контролируемых группировкой территориях в Сирии и Ираке».

Командир американского спецназа генерал Рэймонд Томас не в пример министру обороны признал, что США не имеют законных оснований оставаться в Сирии и единственным оправданием является борьба с терроризмом. «Недалек тот день, когда русские скажут: «Почему вы все еще в Сирии, США?». Они уже были близки к этому. Мы вошли туда оправданно, но если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать. Они же могут это сделать», - сказал Томас.

Со своей стороны, сирийские власти неоднократно заявляли, что присутствие Соединенных Штатов в Сирии незаконно, поскольку правительство страны его не санкционировало. На различие в статусе, который имеют армии России и США в арабской республике, четко указал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Мы находимся там по просьбе законного правительства в соответствии со всеми международными нормами. Американцы - только потому, что они так захотели, руководствуясь исключительно своими интересами», - цитирует российского сенатора «Парламентская газета».

Сирийские активисты и блогеры, следящие за событиями в своей стране, размещают немало информации об американских войсках, а турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» систематизировало имеющиеся данные, очевидно, при помощи спецслужб. «Сейчас в Сети достаточно фотографий, чтобы оценить размах присутствия войск США на севере Сирии, - отмечают аналитики сайта EurAzDaily. - Судя по фотографиям, выкладываемым блогерами и активистами, речь идет не о полевых лагерях и не о мощных стационарных базах, но о достаточно крупных и хорошо укрепленных военных объектах, куда вооружение доставляется самолетами и автоколоннами. Так, например, выглядит авиабаза под Кобани».

В EurAzDaily собрали дополнительную информацию об американских военных базах в Сирии, и выяснилось, что Пентагон активно увеличивает и укрепляет свои военные объекты не только на севере, но и на юге страны. При этом, по словам экспертов сайта, сообщения об отказе Вашингтона от

программы ЦРУ по вооружению боевиков имеют самое непосредственное отношение к происходящим событиям. США меняют тактику войны в Сирии и берут ее под свой контроль. Поставки вооружений в страну не прекратились, однако теперь оружие поставляется боевикам, которые находятся под непосредственным присмотром американцев. Кроме того, Пентагон наращивает вооружения собственной группировки.

Последние новости по базам США говорят об увеличении масштабов американской операции в Сирии, считает военный эксперт EurAzDaily Юрий Лямин. «Это видно и по участию войск США в штурме Ракки, - говорит он, уточняя: - Пока что эти базы в основном представляют собой временные сооружения для поддержки проводимых операций и подготовки проамериканских сил. У того же американского аэродрома на севере Сирии, снимки которого недавно появились в СМИ, пока только грунтовая взлетно-посадочная полоса». По мнению военного эксперта, это ограничивает возможности аэродрома, но его Пентагону будет и не жалко оставить в случае необходимости. «Однако чем дольше американские войска остаются в Сирии и чем больше их там, тем больше у Вашингтона соблазна застолбить свое военное присутствие на постоянной основе», - полагает Лямин.

#США #возвращение домой #Сирия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...