Швецию поразил вирус

Швеция не является членом НАТО, но она входит в Евросоюз, хотя и со своей валютой. Вроде бы нейтральное европейское государство, но, оказывается, даже викингов захватила мировая бацилла – они стали искать у себя в стране русский, конечно, негативный след.

Швецию поразил вирус | ФОТО kurhan/shutterstock.com

ФОТО kurhan/shutterstock.com

На прошлой неделе служба безопасности Швеции (СЭПО) заявила, что в стране усилила свою деятельность российская шпионская сеть. Это мировая общественность узнала из годового отчета ведомства, выложенного на официальном сайте шведских контрразведчиков. Они честно признали, что наиболее активна в разведывательном плане вовсе не Россия, а Китай и Иран, но при всем этом сделали вывод, что наиболее опасны русские шпионы. Особенно в связи с украинским кризисом.

«Сэписты» обнародовали данные, согласно которым примерно треть (?!) сотрудников российских консульств и посольств, формально числящихся дипломатами, на самом деле являются работающими под прикрытием сотрудниками российских спецслужб. Причем главный аналитик шведской контрразведки Вольхельм Унге описал российских шпионов как «высокообразованных и достаточно молодых по сравнению с советскими временами, а также энергичных, целеустремленных и располагающих к себе людей».

Как следует из документа, спецслужбы России интересуются вопросами политики, экономики, безопасности, науки и техники. Кроме этого российские шпионы занимаются хакерством, пытаются заполучить секретное оборудование и вербуют агентов.

Главный аналитик СЭПО определил действия ГРУ России и Службы внешней разведки РФ «главной угрозой для Швеции в области шпионажа». И даже заявил, что «мы не можем интерпретировать это иначе, как подготовку к военной операции (?!) против Швеции». Господина Унге даже не смутил тот факт, что у нас нет общей сухопутной границы, и, чтобы попасть на территорию Швеции, России нужно высаживать десант или разбить ряд буферных стран, например, Норвегию, входящую в НАТО. Впрочем, выводы главного шведского контрразведывательного аналитика объяснимы. Он вынужден плыть по нынешнему политическому мейнстриму и поэтому пытается найти в темной комнате не то, что его страна там потеряла, а то, что ей сейчас удобно найти, – русский след.

Следует отметить, что королевство начало искать этот след еще в прошлом году, когда в октябре стало на полном серьезе ловить в Стокгольмском архипелаге, расположенном в нескольких десятках километров от столицы, российскую подводную лодку. Этой теме было даже посвящено внеочередное заседание военного комитета парламента. Несмотря на то что российское военное ведомство официально уведомило шведов, что в данной акватории нет никаких плавающих, в том числе и в подводном состоянии, российских субмарин, власти страны дали приказ своим вооруженным силам найти лодку-невидимку.

Эпопея с поисками мифической российской подводной лодки в акватории Стокгольма длилась неделю. За это время шведские контрразведчики даже опубликовали в местной печати фото подозрительного человека, одетого в черное, выдавая его за «российского спецназовца». Позже выяснилось, что это был местный рыбак Уве, а вот никаких российских спецназовцев, а тем более российскую подлодку-шпиона шведским ВМС не только поймать, но и обнаружить так и не удалось.

Однако нельзя сказать, что данная операция – пиар-акция, стоившая шведским налогоплательщикам почти 2,5 млн евро, – прошла мимо шведского военного ведомства. С самого начала этой истории оппозиционные СМИ высказывали предположение, что шведские военные таким образом пытаются доказать необходимость увеличения военного бюджета, который последнее десятилетие сокращался. Кстати, то, что этот маневр увенчался успехом, говорит тот факт, что на прошлой неделе министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил о желании страны вернуть на крупнейший шведский остров Готланд в Балтийском море постоянный военный контингент, который они убрали в 2005 году из-за недостатка финансирования. Причина возврата, естественно, та же – «для противодействия агрессивной политике России в балтийском регионе». В качестве примера Хультквист привел участившиеся полеты российской стратегической авиации над Балтикой и почему-то присоединение Крыма к России.

Естественно, со стратегической точки зрения этот маневр Стокгольму ничего не дает. Однако Швеции показать свою решительность перед Вашингтоном и Брюсселем ой как хочется. Похоже, что из той же серии и история с российскими шпионами, якобы опутавшими своей паутиной нейтральную Швецию.

Все «силовики» во всем мире любят свое государство и при этом требуют от него денег для своего достаточно безбедного существования. Однако в последнее десятилетие расходы Швеции на силовые структуры сильно сократились. В 1990 году на оборону страны было потрачено 2,6% ВВП, в 2013-м – 1,2%. А еще недавно правительство страны собиралось урезать эту статью бюджета к 2017 году до 1,07 ВВП.

Ныне шведские «силовики» доказывают, используя разные поводы – от мифической русской подлодки до украинского кризиса и русских шпионов кругом, – что их нужно срочно финансово подпитывать, и тогда королевство будет спасено.

В этом нет ничего удивительного, так делают все «силовики» во всем мире. Вот и наши скандинавские партнеры всячески пытаются использовать в своих целях мнимую российскую угрозу.

Кстати сказать, из материалов, переданных шведскому телевидению Эдвардом Сноуденом, следует, что шведская служба радиоэлектронной разведки передавала американскому агентству национальной безопасности (АНБ) информацию о телефонных переговорах высокопоставленных российских политиков. Их имена не приводятся, но известно, что АНБ в своих документах отмечало уникальность переданной им информации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5423) от 24.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...