Главная городская газета

Шум «большой лжи»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Шум «большой лжи» | ФОТО Oleg-Zabielin/shutterstock.com

ФОТО Oleg-Zabielin/shutterstock.com

Такой военной активности, как в последние месяцы, восточные и прибалтийские регионы Европейского континента не видели давно. Крупномасштабные воздушные, сухопутные и военно-морские учения НАТО одно за другим идут в непосредственной близости от российских границ. С чем связана такая нарастающая активность Североатлантического альянса? Какую реальную угрозу она несет миру в Европе? Об этом размышляют западные и российские эксперты.

Эксперт в области внешней политики США сотрудник аналитического центра Foreign Policy in Focus Дерек Монро считает, что подобные действия объясняются как военными, так и политическими причинами. «Смысл военной причины заключается в том, чтобы скоординировать действия вооруженных сил, в том числе стран – партнеров

НАТО, таких как Швеция и Финляндия, и убедиться в их организационной подготовленности, – говорит он. – Немаловажна и политическая составляющая. В США утверждают, что с американской помощью их балтийские союзники по НАТО смогут обеспечить свою безопасность. То есть, таким образом, они не будут оставлены на произвол судьбы перед лицом так называемой российской агрессии. Эти страны надеются укрепить свои политические позиции при поддержке НАТО и США. Кроме того, партнеры блока будут позиционировать себя в качестве кандидатов на вступление в Североатлантический альянс».

Рассуждения о мнимой российской угрозе странам Балтии парирует вице-президент ПИР-центра (Центра политических исследований России) Евгений Бужинский. «Это официальная позиция НАТО, которая была озвучена год назад: «агрессивная Россия», «незаконная аннексия», «дестабилизация востока Украины», и вот теперь эта фобия по поводу стран Балтии. Но какой смысл России нападать на страны Балтии? На Украине понятно – там государственный переворот, опасность физического подавления русскоговорящего населения – все более или менее объяснимо. А в странах Балтии что? Там никто никого не угнетает, права русскоязычного населения нарушаются, конечно, но все это решается в рамках рутинной дипломатической работы, в частности, в контексте ОБСЕ, – отмечает этот аналитик и добавляет: – В НАТО решили под эту сурдинку сделать то, что они воздерживались делать в соответствии с положениями основополагающего акта Россия – НАТО. Балтия – зона мира, и там действительно было очень мало военных сил, практически не проводилось учений, чтобы не раздражать Россию. Но сейчас они решили это компенсировать».

Этому мнению, по сути, вторит вашингтонский публицист Уэйн Мэдсен, полагающий, что основная цель альянса – Калининград. «Я считаю, – говорит он, – что это давление на Калининград в стиле «Мы можем сделать с Калининградом то же, что вы провернули в Крыму». Для НАТО это своего рода балансировка, но я считаю их действия очень провокационными. 50 военных кораблей в Гданьском заливе – таких военно-морских провокаций мы не видели со времен Гитлера и Третьего рейха», – резюмирует он.

«Все учения НАТО носят откровенно провокационный характер, – отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – В их основе планы ведения боевых действий против России. Оценивать это можно только негативно. Это попытки бряцать оружием у наших границ, пугать, возвращаться к риторике времен холодной войны. Показывать, что Запад не просто ненадежный партнер, а сегодня вступил на очень опасный путь, который может привести к Третьей мировой войне. Я обращаю внимание: не Россия кого-то пугает – нас пытаются пугать. Не мы кому-то угрожаем оружием – нам угрожают. Здесь ситуация прямых агрессивных действий по отношению к нашей стране.

Естественно, мы дадим отпор, в том числе военного характера, на все угрозы и вызовы. Но мы должны в целом говорить о том, кто подрывает коллективную международную и европейскую безопасность. Это делают определенные страны, прежде всего США и Великобритания».

«За всеми этими действиями четко улавливается интерес США, – считает публицист Владимир Вуячич. – Пока в Прибалтике располагались только национальные подразделения, которые вооруженными силами можно назвать с большой натяжкой, а также ограниченное количество боевых самолетов НАТО на ротационной основе, существовала лишь теоретическая угроза с данного направления. Однако в течение последних лет США начали предпринимать действия, которые могут трактоваться и как политическая демонстрация, и как начало предвоенного развертывания, и как провокация. Безусловно, переброшенных в страны Балтии войск недостаточно, чтобы начать военную кампанию, но можно вполне уверенно говорить о создании в балтийском регионе плацдарма НАТО для подготовки и проведения агрессии в восточном направлении».

По мнению Вуячича, не сумев втянуть Россию в военный конфликт на Украине, США узрели желание ряда стран ЕС наладить диалог с Кремлем. Поэтому Белый дом и предпринимает усилия столкнуть Брюссель и Москву посредством провокационных учений в Балтийском регионе. «Есть мнение, что Вашингтон может организовать руками Латвии, Литвы или Эстонии какую-либо провокацию, на которую Россия однозначно отреагирует, – считает публицист. – Евросоюз в свою очередь не сможет промолчать, взаимоотношения резко ухудшатся. Задача по конфронтации между Россией и ЕС может быть решена коллективными усилиями восточноевропейских марионеток США, и проводимые учения НАТО являются здесь ключевым звеном».

Попыткой США втянуть Москву в военный конфликт называет бесконечные военные маневры у российских границ и влиятельный канадский журнал Global Research. В одной из его недавних публикаций проведена параллель с попытками завоевать Россию Гитлером, а еще раньше Наполеоном. «Неужели Вашингтон планирует повторить их ошибки?» – задает риторический вопрос обозреватель издания Стивен Лендман. Как отмечает автор статьи, «антироссийская враждебность становится пугающе очевидной, а военные учения НАТО и США у порога России являются провокацией, которая повторяется с пугающей регулярностью». «Провокационные военные учения, возглавляемые США и проводимые вблизи российских границ, означают подготовку к войне, – уверен Стивен Лендман. – А безответственная критика в сторону России – обычный шум «большой лжи».

«Кризис на Украине используют в качестве предлога для ускорения реализации планов по расширению НАТО и сдерживанию России. Стратегия разрабатывалась на протяжении десятилетий. Минские соглашения и переговоры «нормандской четверки» по Украине должны были привести к уменьшению военного присутствия США и НАТО на западных границах России, но имели прямо противоположный эффект. Думаю, неизбежен вывод о том, что они готовятся к прямому военному противостоянию с Россией. Они пытаются представить ее агрессором, а себя – силами обороны. Россию хотят выставить виновницей военных конфликтов, а на самом деле подлинный провокатор – НАТО. Поэтому мы наблюдаем значительное наращивание военной силы в Восточной Европе – от Баренцева моря до Черного», – делает вывод Рик Розофф, журналист и создатель блога Stop NATO.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook