Шенген под угрозой

30 лет назад в люксембургском городе Шенгене было подписано историческое соглашение о создании зоны с пограничным контролем на внешней границе – при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в нее.

Сегодня Шенгенской зоне площадью свыше 4,3 млн кв. км с населением более 400 млн человек всерьез угрожает распад.

Шенген под угрозой | ФОТО MA8/shutterstock.com

ФОТО MA8/shutterstock.com

Из-за непрекращающегося потока беженцев из Африки и с Ближнего Востока Германия вводит на своих границах паспортный контроль. Особое внимание уделяется Австрии, с которой даже прерывалось на время железнодорожное сообщение. Австрия рассматривает возможность закрытия границы с Венгрией, которую также сотрясает миграционный кризис. Венгрия в свою очередь готова построить стену на границе с Сербией, через территорию которой в ЕС и проникают тысячи беженцев... Какое уж тут свободное передвижение между соседями! Не случайно министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер на прямой вопрос журналистов о перспективах Шенгенской зоны ответил: «Хотел бы избежать этого, но я не исключаю прекращения ее существования».

Похожие мнения высказывают и другие европейские политики. «Мы видим напряженную ситуацию на сицилийском побережье, на греческих островах, в Македонии и Венгрии. В долгосрочной перспективе это может поставить под вопрос шенгенские соглашения. Под угрозой оказалось фундаментальное право ЕС на свободу передвижения», – говорит министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Ему вторит премьер-министр Бельгии Шарль Мишель: «Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа».

«Если Европа не вернет себе ощущение общности целей и решимость действовать для их реализации, Шенгенская зона вряд ли переживет 2016 год, – убежден директор Института политологии при Университете Санкт-Галлена Джеймс Дэвис. – Положить конец этому самому заметному проявлению европейской интеграции в повседневной жизни может сочетание трех факторов.

Первый связан с нарастающей волной организованных грабежей на территории северных стран – участниц Шенгена. Опросите начальников полицейских управлений от Гамбурга до Женевы, и они расскажут вам, как преступные банды, в основном включающие выходцев из Южной и Юго-Восточной Европы, пользуются открытостью границ для организации масштабных налетов на небольшие городки. Их жители и полиция зачастую спохватываются только тогда, когда колонна грузовиков с награбленным добром уже оказалась на территории другой страны.

Во-вторых, европейский кризис из-за беженцев приобрел такие масштабы, что даже традиционно толерантные народы начинают все больше нервничать. В Германии, где количество беженцев к концу года, по прогнозам, достигнет 800 тысяч, с каждым днем все громче звучат призывы обеспечить охрану границ со странами Южной Европы.

В-третьих, проблема усугубляется тем, что вместе с беженцами в Европу, скорее всего, проникнут радикалы-исламисты, и это усилит опасность для незащищенных объектов. Свидетельство тому – теракт в поезде «Талис» во Франции 21 августа. Одно очевидно: если Европа не сможет распространить стабильность за пределы своих границ, она будет обречена на «импорт» нестабильности извне».

«Говорить о «кончине» Шенгенской зоны еще рано, но, несомненно, в нынешней обстановке нападок на ЕС такое развитие событий не исключено, – констатирует старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги Пьер Вимон. – Массовый приток нелегальных мигрантов в Европу за последние месяцы, конечно, сыграл свою роль в дискредитации шенгенской системы. Но на деле Шенген не имеет особого отношения к нынешним затруднениям – они обусловлены куда более масштабными вызовами. Первопричины того, что мы наблюдаем сегодня в Италии, Греции, Македонии и Венгрии, – политический кризис на Ближнем Востоке и тяжелейшая экономическая ситуация в Африке. Отказом от Шенгена этих проблем не решить».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, заведующий кафедрой МГИМО по европейской интеграции Николай Кавешников уверен, что шенгенский договор не прекратит свое существование и возвращение ситуации на границах Европы к эпохе конца 1980-х годов невозможно. «Это абсолютно не выгодно никому, полагаю, что заявление министра внутренних дел ФРГ – элемент очень жесткого торга. Он ведется между Италией, Грецией и Венгрией с одной стороны (то есть стран, куда приезжают мигранты), а с другой – со стороны стран Северной Европы и Германии, которые не хотят, чтобы к ним прибывали люди, приехавшие изначально в ту же Италию», – отмечает эксперт. «Режим ЕС обладает некоторой гибкостью. Он позволяет вводить временный контроль на границах – во время каких-то саммитов или футбольных матчей, а также в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций. Сейчас система шенгенского договора находится в состоянии кризиса, и точный прогноз того, как будет развиваться ситуация, не может дать никто», – говорит Кавешников.

Сможет ли восстановление пограничного контроля
в Шенгенской зоне остановить волну преступности,
нелегальной иммиграции, беженцев и террора?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...