Главная городская газета

Щедрость не безгранична

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Щедрость не безгранична | ФОТО AuraLux/shutterstock.com

ФОТО AuraLux/shutterstock.com

Новое великое переселение народов, как уже называют поток беженцев из стран военных конфликтов в Европу, затронуло и Швейцарию. И хотя известная своим нейтральным статусом страна не является членом Европейского союза, то есть квоты на прием мигрантов ЕС на нее не распространяются, в этом году Швейцария примет беженцев примерно на 50% больше, чем в 2014-м.

По приглашению МИД Швейцарии корреспондент «СПб ведомостей» знакомился, как встречают здесь новых мигрантов.

Чтобы оценить масштаб проблемы, начнем с цифр. В 2013 году подали заявление о предоставлении убежища в Швейцарии 21 465 иностранцев, в 2014-м – 23 765. Этот год еще не закончился, но рост уже очевиден, ожидается, что по итогам года число поданных заявлений будет от 35 до 38 тысяч.

Объяснять причины такого резкого увеличения беженцев нет необходимости – обострившиеся военные конфликты в разных точках мира. Хотя нюансы есть. Как рассказали в Государственном секретариате по миграции, неожиданно увеличилось число беженцев из Афганистана, например, в Берн афганцев прибывает в два раза больше, чем сирийцев. Раньше большая часть бежавших из Афганистана направлялась в Германию, но там вдруг заявили, что положение в этой стране улучшилось, и потому будут более жестко оценивать кандидатов на переселение. Как результат, поток несколько перераспределился.

Напомним, статус беженца – категория не экономическая. В секретариате по миграции не стали подробно растолковывать основания для предоставления убежища, пояснив, что его в соответствии с конвенцией ООН предоставляют людям, которым на их родине грозит реальная опасность – или в результате военных действий, или преследования со стороны властей, дискриминации.

Система встречи людей, подавших прошение на предоставление убежища, несмотря на резко выросшую нагрузку, работает хотя и с напряжением, но почти так же точно и четко, как знаменитые швейцарские часы. Центры приема беженцев, в стране их пять, расположены вблизи границ.

– Вон за той горой уже Франция, – показывает Маурицио Микели, руководитель центра в Валлорбе. – В нашем центре мы можем содержать 244 человека, и все койки заняты. В основном в комнатах располагаются по 8 – 16 человек. Процедура рассмотрения заявления занимает до трех месяцев.

В центры, подобные тому, что находится в Валлорбе, немедленно отправляют иностранцев, обратившихся с просьбой о предоставлении статуса беженца. Сначала они заполняют анкеты, проводится личный досмотр. Обязателен медосмотр со сдачей анализов на предмет выявления особо опасных заболеваний. Также обязательна процедура дактилоскопии всех десяти пальцев рук. Это необходимо для того, чтобы выявить, в частности, не подавал ли человек прошения в какой-либо другой стране ЕС или государстве соглашения о торговом сотрудничестве. Если подавал, то его депортируют туда – по месту первого обращения. Здесь же проводятся собеседования с прибывшими.

Пока решение принимается, люди живут в здании центра. Чтобы их чем-то занять, организуют уроки по изучению языка, по политическому устройству Швейцарии, для детей есть творческие комнаты, для взрослых – теннисные столы. Прогулки по ближайшему населенному пункту не возбраняются, однако ночевать необходимо в центре. Обеспечивают питанием. Те, у кого плохо с одеждой и обувью, могут что-то подобрать себе из вещей, которые привозят гуманитарные организации. Деньги тоже выдают, но совсем небольшие: по 3 швейцарских франка в день (сейчас франк приблизительно равен доллару), это на сигареты, на телефон.

Когда мы зашли в комнату для языковых занятий, два человека в аудитории среагировали на русскую речь. Один парень оказался из Грузии, другой из Белоруссии. Распространяться о причинах прошения на убежище они не стали, но видно, что первые недели пребывания в Швейцарии сахарными для них не были.

В результате рассмотрения заявления могут быть приняты три решения: предоставление статуса беженца, по статистике, таких большинство; разрешение на временное пребывание в течение года (по истечении этого срока оно, как правило, продлевается); отказ, тогда человек депортируется из страны, хотя и может подать заявление на апелляцию. Тех, кто получает статус беженца или разрешение на временное пребывание, размещают в пансионатах, гостиницах – на время, пока им не подыщут постоянное жилье. Молодых людей сейчас селят даже на объектах гражданской обороны – в связи с резким ростом числа беженцев.

В коммуне (по-нашему в муниципальном образовании) Эши кантона Берн в одном из бывших отелей разместили сто человек, получивших статус беженца или право на временное пребывание в Швейцарии.

– Мы горды, что нашей коммуне поручена такая важная государственная задача, и мы ее с честью выполняем, – заявила глава муниципального совета Йоланда Люгинбюль. – Хотя считаем, что на деньги, которые расходуются для приема и обустройства беженцев в Швейцарии, можно было бы оказать помощь гораздо большему числу людей в странах их проживания, и тогда им не пришлось бы ехать сюда. Наша коммуна небольшая, и жители не хотели бы, чтобы беженцы оставались здесь у нас на постоянное жительство. Рабочих мест нет, как нет и квартир для их поселения.

Финансовый вопрос сегодня активно обсуждается на всех уровнях власти в стране. Человек, получивший статус беженца, обеспечивается индивидуальным жильем, причем отдельным. Если он не находит работу, то получает 900 франков пособия ежемесячно, платить за квартиру ему не надо. И хотя расходы это федеральные либо из бюджетов кантонов, граждане не забывают, что фактически беженцы оказываются на содержании жителей, ведь бюджеты всех уровней формируются из налогов. При этом если просителю отказали в получении статуса беженца, то его не только депортируют за счет швейцарского государства, но и выдают несколько тысяч франков в качестве подъемных для обустройства при возвращении на родину.

Тема щедрой помощи мигрантам была одной из самых популярных и в ходе недавней выборной кампании в парламент. Результат оказался предсказуемым – большинство мест получила Швейцарская народная партия, придерживающаяся правой идеологии. Впрочем, для страны с четырьмя государственными языками принцип солидарности остается главенствующим. Из 8 миллионов населения Швейцарии четверть составляют иностранцы, и вопрос о закрытии границ не обсуждается.

Санкт-Петербург – Берн


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook