Шанхайский зонтик над Евразией

Центральным событием завершившегося в Астане двухдневного саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества стал официальный прием в ее ряды в качестве полноправных членов Индии и Пакистана, после чего «шестерка» ШОС (Китай, Россия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан) трансформировалась в «восьмерку».

Шанхайский зонтик над Евразией |

«Благодаря присоединению Индии и Пакистана к ШОС она стала еще более глобальной организацией, охватывающей большую часть территории Евразии, половину населения земного шара и 20% экономики мира», - констатировал председательствовавший на заседаниях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Принятие нового государства в члены ШОС это не формальный акт, это требует выполнения им ряда обязательств, первостепенным из которых является безоговорочное присоединение ко всем важнейшим документам организации, которых сегодня насчитывается свыше 30, - отметил в интервью таджикскому информационному агентству «Азия-Плюс» генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. - Серьезный шаг был сделан 24 июня 2016 года на юбилейном саммите ШОС в Ташкенте, где руководители Индии и Пакистана подписали меморандумы об обязательствах Дели и Исламабада в целях получения статуса государств-членов. И за прошедший год представители Индии и Пакистана в тесных рабочих контактах с коллегами из государств - членов ШОС провели большую работу, результатом которой стало достижение договоренностей по принципиальным вопросам».

Процесс присоединения к ШОС двух новых стран, о начале которого было официально объявлено в 2015 году, действительно шел непросто. По словам информированных собеседников «Ъ», инициатором расширения была Москва, заинтересованная в дополнительных ограничителях растущего китайского влияния в организации. Пекин же достаточно долго сопротивлялся, полагая, что расширение может негативно сказаться на работоспособности ШОС. «По мнению многих китайских экспертов, Индия - страна более «западная», чем остальные члены ШОС, что может негативно повлиять на процесс принятия решений, - сообщил «Ъ» старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. - Китаю хотелось бы видеть ШОС островком стабильности и консенсуса».

По мнению эксперта, принятие в организацию Индии и Пакистана серьезно усилит возможности организации по борьбе с терроризмом, однако противоречия между этими двумя странами могут свести на нет все преимущества расширения. «Главная проблема - отсутствие взаимного доверия между Дели и Исламабадом, - отметил Денисов. - Сложно говорить об обмене оперативными данными в условиях, когда одна из сторон обвиняет другую в государственной поддержке террористов. На прошлогоднем саммите БРИКС премьер Индии Нарендра Моди заявил, что «база терроризма - это страна, расположенная рядом с Индией». Очевидно, что намекал он на Пакистан».

Как известно, в ШОС все решения принимаются на основе консенсуса, достижение которого между всеми участниками может в какой-то момент стать непростой задачей: ведь Индия и Пакистан не прекращают территориальный спор за штат Джамму и Кашмир, а у Китая с Индией имеются несколько пограничных споров в регионах Аруначал-Прадеш и Аксай-Чин. Эти противоречия в прошлом не раз приводили к военным столкновениям.

«ШОС теряет свою постсоветскую специфику, а ее внешний периметр сильно расширяется, распространяясь из Центральной Азии в Южную. Китай надеется, что принятие новых членов даст ШОС импульс к дальнейшему развитию, - заявил «Ъ» директор Центра изучения России и Центральной Азии Фуданьского университета Чжао Хуашэн. - Главное - не привнести в ШОС двусторонние конфликты и выработать новые, гибкие форматы принятия решений».

«Вступление в организацию Индии и Пакистана значительно повысит международный авторитет ШОС, - прокомментировал RT главный итог саммита в Астане известный востоковед член Российского совета по международным делам Евгений Грачиков. - ШОС из полузакрытого клуба превращается в континентальную, мегарегиональную международную структуру, которая по своему весу точно сопоставима, например, с Европейским союзом».

Двусторонние контакты между Индией, Китаем и Пакистаном, безусловно, осложнены многолетней борьбой за гегемонию в регионе. Индийцев, как утверждают эксперты, не устраивает экономическое и оборонное сотрудничество Китая с Пакистаном и Бангладеш, проникновение КНР в Непал, Бутан и на Шри-Ланку, которые традиционно считались частью сферы влияния Дели. Индия в свою очередь поддерживает противников Китая в споре об островах в Южно-Китайском море.

По мнению Грачикова, согласие китайской стороны на включение Индии в ШОС означает помимо прочего, что КНР не воспринимает сейчас Индию как угрозу. Территориальные споры с ней сегодня не имеют особого значения для безопасности страны. «Все вопросы безопасности Китая связаны сегодня с морской геополитической линией, и там основные угрозы представляют Япония и США, - полагает эксперт. - Поэтому у Индии и Китая есть потенциал для сотрудничества в области безопасности и в борьбе с международным терроризмом».

Как считают аналитики, включение Индии и Пакистана в ШОС способствует нормализации отношений между двумя этими странами и стабилизации обстановки в регионе. Как отметил в интервью RT политолог из Бангладеш Ахмед Раджив, ШОС может разрешить как разногласия и взаимное недоверие вокруг Кашмира, так и распри между Индией и Пакистаном в целом. Раджив уверен, что устранить разногласия между крупными азиатскими державами могут только активные действия Пекина. «Китай должен взять на себя инициативу по включению Индии в проект «Один пояс - один путь», - утверждает эксперт. - Хотя часть международного интеллектуального сообщества считает, что Россия должна выступить посредником для разрешения разногласий между Индией и Китаем, я полагаю, что Индия и Китай достаточно разумны, чтобы разрешить все споры самим в соответствии со своими национальными интересами, и ШОС - отличная для этого платформа».

«Основная часть Евразии оказывается теперь объединенной тремя блоками: двумя экономическими - Евразийским экономическим сообществом и Новым шелковым путем и политическим - Шанхайской организацией сотрудничества, - констатирует шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM кандидат философских наук Юрий Баранчик. - Расширение ШОС в таком виде означает, что эта организация становится в перспективе военно-политическим зонтиком над проектом экономической интеграции Евразии в единое целое, частью чего являются проекты евразийской интеграции и Нового шелкового пути».

#ШОС #Индия #Пакистан

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...