Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года.

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет | Фото: marselelia/Pixabay

Фото: marselelia/Pixabay

Не против других

ШОС, созданная 17 лет назад, несмотря на «юношеский» возраст, уже давно заслужила высокую репутацию в мировой политике. Устав организации - хартия ШОС, принятая, к слову, на саммите в Петербурге еще в 2002 году, - предусматривает следующие цели и задачи объединения: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торговой, экономической, научной, технической и культурной областях, в сферах образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды, а также обеспечение мира и безопасности в регионе. Важной задачей ШОС признано и «продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального международного политического и экономического порядка».

Как отметил в недавнем интервью российский президент Владимир Путин, ресурсы, которыми располагает ШОС, «нами будут направлены не на противостояние с кем бы то ни было, а на то, чтобы обеспечить необходимые условия для всестороннего и многопланового сотрудничества».

К саммиту в Циндао ШОС подошла в качестве межправительственной международной организации с постоянно действующими коллективными органами. Это прежде всего Совет глав государств, который и заседал только что в Китае. СГГ собирается ежегодно, и на нем принимаются решения по всем важнейшим вопросам, затрагивающим деятельность организации. Есть также Совет глав правительств, на котором тоже раз в год рассматриваются актуальные вопросы экономического сотрудничества. В рамках ШОС, кроме того, отработан механизм встреч руководителей парламентов, секретарей советов безопасности, министров внутренних дел, обороны, иностранных дел, экономики, транспорта стран - членов организации. Действует и Совет национальных координаторов государств - членов ШОС.

Организация располагает постоянно действующими органами: секретариат находится в столице Китая, а исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) - в Ташкенте. С 2016 года генеральным секретарем ШОС на трехлетний срок был назначен известный узбекский дипломат, в прошлом министр иностранных дел Узбекистана Рашид Алимов. А вот директором исполкома РАТС является представитель нашей страны Евгений Сысоев.

Глобальный профиль ШОС

Когда Владимир Путин говорит о колоссальных ресурсах ШОС, это не просто красивые слова. Поначалу в организацию входили лишь государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) плюс «глобальные» державы - Китай и Россия, имеющие жизненно важные интересы в этом регионе. Однако в прошлом году в качестве полноправных членов ШОС были приняты две ведущие страны Южной Азии - Индия и Пакистан. Кроме того, четыре государства (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) имеют в ШОС статус государств-наблюдателей, а такие страны, как Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка, являются партнерами по диалогу. По мнению Рашида Алимова, с вступлением Индии и Пакистана ШОС приобрела глобальный профиль. Мы являемся свидетелями важных процессов, связанных с кристаллизацией нового типа организации, деятельность которой основана на взаимном уважении, глубоком диалоге культур и цивилизаций, стремлении к совместному развитию и процветанию. Сегодня ШОС - одна из крупнейших в мире трансрегиональных международных организаций, претендующих на универсальность.

Но даже без стран-набюдательниц и партнеров по диалогу ШОС представляет собой поистине глобального мирового игрока. Ведь государства, прямо участвующие в ее деятельности, это почти четверть мирового валового внутреннего продукта, шестая часть всемирной торговли, 43% населения и 23% территории нашей планеты.

Как известно, ШОС создавалась прежде всего во имя достижения в зоне Центральной Азии региональной стабильности и достижения безопасности. Москве и Пекину, крайне озабоченным в начале 2000-х годов непростой ситуацией с безопасностью в Центральной Азии, удалось привлечь в общий внешнеполитический проект все постсоветские государства этой зоны (кроме настроенного на полноценный нейтралитет Туркменистана), что было закономерно. Ведь практически все центральноазиатские республики испытывали и испытывают реальные проблемы с такими явлениями, как терроризм, исламистский экстремизм, имеются в ряде случаев и сепаратистские тенденции.

Только в прошлом году перечень запрещенных в странах - членах ШОС экстремистских организаций возрос почти на 35 пунктов, а их общее число превысило сотню. Согласно данным РАТС, в международный розыск были объявлены более 900 человек, подозреваемых в экстремизме или сепаратизме. Ведется на уровне ШОС и совместная борьба с наркотрафиком. Так, согласно официальным данным, в 2011 - 2017 гг. в странах - членах организации было изъято более 460 тонн различных наркотиков.

При этом нужно помнить, что ШОС не была и не является коллективным военно-политическим альянсом по типу НАТО или ОДКБ. Трудно, к примеру, говорить сейчас о дружбе между Индией и Пакистаном.

Не забывая об экономике

В то же время мы можем констатировать определенное «размораживание» отношений между Дели и Исламабадом, а также заметный прогресс во взаимоотношениях между отдельными центральноазиатскими республиками (например, Узбекистаном и Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией) в последние несколько лет.

Характер стратегического партнерства между Россией и КНР более чем наглядно подтвердил государственный визит Владимира Путина в Китай, начавшийся чуть раньше форума в Циндао. Можно с уверенностью сказать, что сам по себе фактор ШОС способствует всем этим позитивным процессам сближения между ее странами-членами.

Но коль скоро эта организация не является военно-политическим альянсом, неудивительно, что в последние несколько лет ШОС все энергичнее начинает заниматься торговыми, экономическими и транспортными проектами. Понятно, что правительства участвующих в организации стран имеют разную политическую и экономическую «философию». Но все государства - члены организации настроены на взаимовыгодное экономическое партнерство. Так, членам ШОС удалось достигнуть соглашения о создании благоприятных условий для автомобильных международных перевозок. По сути, около 15 тысяч километров магистралей были освобождены от лишних тарифов для беспрепятственного движения автотранспорта и перевозки грузов. В будущем государства - члены ШОС подпишут аналогичное соглашение по железным дорогам.

В рамках организации были также приняты документы, направленные на поощрение прямых иностранных инвестиций. К слову, на долю стран, входящих в ШОС, на мировом рынке приходится 11% прямых зарубежных инвестиций, то есть имеется по-настоящему большой потенциал для реализации совместных торгово-экономических проектов.

Объективно в авангарде данного процесса выступает Китай. Руководство КНР, на глобальном уровне рискнувшее бросить перчатку Белому дому в критике «консервативного» протекционизма Трампа, уже не раз давало понять, что выступает за усиление экономической составляющей ШОС. При этом Пекин не против движения организации в сторону зоны свободной торговли, которая была бы выгодна и для китайской экономики.

У России здесь, конечно, имеется иной инструмент евразийской интеграции, я имею в виду Евразийский экономический союз. Но ведь ШОС и ЕАЭС не противостоят друг другу и не являются прямыми конкурентами. Кстати, и страны ШОС, и государства ЕАЭС интересны Китаю с точки зрения его амбициозного проекта «Один пояс - один путь».

Дополнительное ускорение

Саммит 9 и 10 июня, прошедший первый раз в формате «евразийской восьмерки», подтвердил настрой стран - членов организации на укрепление торгово-экономического измерения ШОС. Об этом свидетельствует, в частности, заявление об упрощении процедур торговли, предусматривающее сокращение таможенных формальностей, связанных с импортом и экспортом товаров. Как будто в противовес тому, что происходило почти параллельно на саммите «большой семерки», страны - участницы ШОС дружно выступили за создание благоприятных условий для торговли и инвестиций. Одновременно в Циндао была принята и концепция сотрудничества в области охраны окружающей среды. Были также одобрены конкретные планы и программы сотрудничества стран-членов в сфере туризма, поддержки малого и среднего предпринимательства.

Выступая на саммите, Рашид Алимов отметил, что с вступлением в организацию Индии и Пакистана «энергия «шанхайского духа» получила дополнительное ускорение». В совместном заявлении глав государств - членов ШОС констатировалось, что и дальше будет продолжено стратегическое сотрудничество партнеров в области политики, безопасности, торговли и экономики. Был одобрен план действий на 2018 - 2022 гг. по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС. Уже в этом году в Челябинске пройдет первый форум глав регионов ШОС. Продолжается также работа над созданием банка развития и фонда организации.

Вполне закономерно, что в Циндао не была забыта и тема коллективной безопасности. Страны, участвующие в организации, приняли совместную программу о противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019 - 2021 гг., а также одобрили антинаркотическую стратегию на 2018 - 2023 годы.

Форум СГГ, опираясь на хартию организации, вновь высказался в пользу демократизации международных отношений, за «формирование человеческого сообщества общей судьбы».

По мнению членов СГГ, урегулирование ситуации в Афганистане, Сирии, в целом на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове возможно в рамках общепризнанных норм и принципов международного права. Все страны ШОС также подчеркнули важность реализации всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. Кроме того, было заявлено о необходимости соблюдения консенсуса по вопросу о принятии конвенции ООН по международному терроризму.

Председательство в ШОС от Китая перешло к Киргизии. А значит, саммит-2019 состоится в Бишкеке. Можно лишь предположить, что за этот год «шанхайский дух» лишь укрепится в работе ШОС.

Материал был опубликован в газете под № 105 (6214) от 15.06.2018 под заголовком «Шанхайский дух» крепнет».

#Россия #Китай #саммит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6214) от 15.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...