Шагнули к 18 сентября

Появление в повестке дня вчерашнего пленарного заседания городского парламента проекта закона о выборах в ЗакС было достаточно неожиданным не только для журналистов, но, похоже, и для многих депутатов. Объемный, 129-страничный, документ был внесен утром с голоса председателем постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Сергеем Соловьевым. И в кулуарах Мариинского дворца тут же послышались сетования на то, что времени для надлежащего ознакомления с явно не простым текстом не было.

Шагнули к 18 сентября | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Об этом говорили практически в унисон и представители оппозиционных фракций ЗакСа с трибуны Большого зала в ходе разгоревшихся прений по проекту. Главным же негативом критики проекта назвали прописанное в нем введение смешанной системы выборов, при которой ровно половина городского парламента – 25 депутатов – избирается по одномандатным округам, а вторая – в едином избирательном округе по партийным спискам. Не совсем понятной показалась некоторым выступающим и норма о необходимости в дополнение к существующим территориальным и будущим участковым комиссиям формировать еще и окружные избиркомы численностью по пять членов с правом решающего голоса.

Впрочем, когда за процедуру поименного голосования по законопроекту высказались лишь 14 депутатов, стало ясно, что у кого-то из ораторов громкие слова явно разойдутся с делами. Так оно и вышло: проект уверенно приняли за основу 32 голосами при одном воздержавшемся и 15 «против».

На подачу поправок к прошедшему первое чтение проекту взято два дня. Вот таким неожиданно быстрым оказался самый первый конкретный шаг к выборам шестого созыва ЗакСа, которые пройдут 18 сентября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Принятый за основу городской избирательный законопроект комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Концепция нового избирательного закона обсуждалась очень долго и тщательно. Я уже неоднократно отмечал, что наиболее конструктивной представляется смешанная система формирования Законодательного собрания Санкт-Петербурга, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. После долгих консультаций со всеми политическими силами Петербурга было принято решение, что такая схема является оптимальной для нашего города. Таким образом, петербуржцы смогут голосовать и за программы политических партий, и за конкретных людей, уполномоченных защищать интересы жителей своего округа. В законопроекте, который был принят в первом чтении, заложен именно такой принцип.

Схема нарезки избирательных округов будет утверждена постановлением ЗакСа в течение двух недель после подписания закона о выборах губернатором города. Законопроектом досрочное голосование не предусмотрено. Считаю, что данный законопроект на деле обеспечит и право жителей нашего города на парламентское представительство, и равные возможности всех без исключения политических движений, позволит гарантировать честность и легитимность выборов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5636) от 04.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...