Шаг к разоружению

В Петербург приезжал исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина ЗЕРБО. Россия подписала договор в 1996 году, ратифицировала в 2000-м. За 21 год документ ратифицировали 164 государства, в том числе 36 из 44, обладающих передовыми ядерными технологиями. Но без присоединения оставшейся восьмерки (США, КНДР, КНР, Индии, Пакистана, Израиля, Ирана и Египта) договор в силу не вступит. С доктором Зербо мы побеседовали после его встречи со студентами СПбГУ.

Шаг к разоружению | ФОТО предоставлено СПбГУ

ФОТО предоставлено СПбГУ

- Доктор Зербо, причины, по которым страны не ратифицируют договор, более-менее одинаковые или разные?

- Причины несколько разнятся. Например, возьмем США: президенты - и Билл Клинтон, и Барак Обама - высказывали договору поддержку. Но обратная сторона демократии в том, что для ратификации необходимо большинство в сенате. И Клинтону, и Обаме не удалось получить этого большинства.

Другой пример - Индия: для нее не очевидно, что договор, накладывающий всеобъемлющий запрет на ядерные испытания, может обеспечить и ядерное разоружение. Есть страны, которые говорят: «Этот договор хорош только для того, чтобы не дать возможность странам - новичкам в ядерной сфере разработать ядерное оружие, но документ не остановит те страны, у которых такое оружие уже есть».

Некоторые государства настроены скептически из-за особенностей своего региона, они могут рассуждать так: почему мой сосед имеет ядерное оружие, а я должен подписывать договор, который мне не позволит в случае надобности тоже создать ядерный арсенал?

Но все подобные вопросы, при всей разности, сводятся к одному: вопросу национальной безопасности каждого государства. И в этом ключ к решению проблемы. И в случае с США, и в случае с Китаем. Что мы должны делать - это стараться убеждать, что договор вносит вклад в вопросы безопасности абсолютной каждой страны. А для этого надо сводить, соединять идеи Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний с договорами, сдерживающими развитие других видов вооружений. И думать о конечной цели, которая состоит в том, чтобы избавить мир от ядерного оружия.

- Вы не упомянули Северную Корею. А в этом «специальном» случае что делать?

- КНДР, как известно, вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. И это единственная страна в мире, которая проводит сейчас ядерные испытания и взрывы. Многие эксперты, с которыми я общался, говорят о невозможности сесть за стол переговоров с представителями Северной Кореи.

Реалистично ли думать, что мы можем действовать силой, принуждением? Нет. Но как привлечь Северную Корею к переговорам? Я вернусь к вашему вопросу о причинах, по которым восемь стран не ратифицируют договор. Национальная безопасность. Наступило время и для нас, и для международного сообщества показать Северной Корее, что неправильно считать ядерное оружие единственной возможностью сохранять действующий политический режим и защищать свой суверенитет. Как это сделать? Создавая условия стабильности в регионе. То есть такие условия, которые не будут рассматриваться Северной Кореей как угроза со стороны, скажем, Южной Кореи.

Когда мы говорим о Северной Корее, то почему-то рассуждаем только в контексте Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Но, как сказала Федерика Могерини (высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. - Ред.), мы не должны забывать и другие международные соглашения и ежедневную планомерную работу всех международных организаций над тем, чтобы эти соглашения соблюдались. Все они вносят свой вклад в обеспечение безопасности.

- Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не означает контроля над ядерным оружием. Может ли так случиться, что в выигрыше останутся те страны, которые смогут развивать оружие иными способами, без испытаний?

- Этот вопрос касается компьютерного моделирования, лабораторных симуляций. Договор не включает в себя этот аспект. Но, как ученый-геофизик, я могу сказать так: чтобы создавать долгосрочную модель, науке нужны эксперименты, испытания. Если у вас не будет возможности их проводить, вы не сможете дополнять и совершенствовать модель и делать оружие еще более мощным. В итоге Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, как я считаю, предотвращает развитие ядерного оружия - в том числе в тех странах, где это оружие уже есть. Поэтому, кстати, некоторые страны с ядерным арсеналом говорят, что не готовы отказываться от ядерных испытаний: они хотели бы сохранить эту возможность для развития ядерного оружия.

Повторю: мы не должны рассматривать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний как документ против стран, у которых нет ядерного оружия. Мы должны его рассматривать как шаг к разоружению в целом. Конечно, есть дисбаланс в том, что договор фактически отстраняет от ядерного оружия одних и не отстраняет других, поэтому надо объединять эти две идеи - «запрет испытаний» и «разоружение».

- В российских СМИ была опубликована статья - ваша и замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, - в которой высказывалась тревога по поводу того, что страны могут возобновить ядерные испытания. Это возможно?

- Я бы сказал, что политика Северной Кореи в отношении разработки ядерного оружия - большой риск для договора. Если мы не найдем способ решить эту проблему, есть опасность, что другие страны скажут: если Северной Корее можно, то можно и нам. Когда Северная Корея проводит испытания и ничего за этим не следует, это как бы оправдывает тот аргумент, согласно которому ядерное оружие - это защита государства. Что, если у тебя есть ядерный арсенал, тебя никто не тронет. Таким образом, мы можем оказаться в ситуации нарастающего снежного кома, а это нехорошо ни для Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ни для ядерного разоружения, и может представлять опасность для всей планеты.

- Доктор Зербо, есть ли какой-то срок, к которому этот договор должен быть ратифицирован? И не испытываете ли вы разочарования от того, что все длится так долго?

- Срок? Ох, да я бы сказал, что крайний срок для ратификации настал вчера! Разочарован ли я? Нет. Я из тех, кто не теряет оптимизма. Я всегда вижу стакан наполовину полным, никогда полупустым. И не смотрю назад - только вперед.

Знаете, я очень надеюсь на молодежь. Она растет в информационном обществе, в мире социальных медиа, мире взаимосвязей и коопераций, где информация передается с неимоверными скоростями. Когда я, учась в Парижском университете, писал письмо родителям, то ответ получал только через два месяца - а сегодня это занимает секунды. Настолько мир изменился.

Я думаю, это дает возможность гражданам более ощутимо влиять на правительства, сделать так, чтобы XXI век не становился свидетелем испытаний ядерного оружия, а тем более его применения. Мы не готовим будущее для молодежи. Но мы можем подготовить молодежь к будущему - к пониманию того, что мир должен быть без ядерного оружия, а для этого как шаг необходим Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

#ядерные испытания #запрещение #Лассина Зербо