Главная городская газета

Северяне или южане?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Северяне или южане?  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Военно-политические кризисы между Северной и Южной Кореей с взаимными перестрелками, артобстрелами и даже потоплением кораблей проходят с завидной регулярностью. При этом они случаются, как правило, во время или из-за, как кому нравится, проходимых в этот период совместных американо-южнокорейских военных учений. Так случилось и нынче.

История нынешнего противостояния северян и южан, которая даже отвлекла на время внимание мировой общественности от Украины, началась 10 августа. В тот понедельник Южная Корея обвинила соседнюю страну в минировании демилитаризованной зоны между двумя государствами, в результате которого, по ее мнению, двое южнокорейских военных подорвались и получили серьезные увечья. Власти Северной Кореи все обвинения Сеула отвергли – соглашения о демилитаризованной зоне не нарушали, мин не ставили и вообще непонятно, что делали ваши воины на нейтральной полосе.

Такой ответ, похоже, очень разозлил южан, и они запустили оружие, которое не использовали более 11 лет – включили на полную катушку громкоговорители, расположенные вдоль границы, из которых на северян полилась политпропаганда против нынешних властей Северной Кореи.

Если верить южнокорейским СМИ, то этот шаг вызвал в Пхеньяне ярость, которая вылилась в обстрел его артиллерией безобидных громкоговорителей. На что Сеул обстрелял северокорейскую территорию. Дальше пошло по нарастающей. Глава КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска Северной Кореи в полную боевую готовность. Также Пхеньян уведомил южнокорейских военных телефонограммой, что начнет боевые действия, если в течение 48 часов не прекратится вещание и не будут убраны громкоговорители. Причем северяне обещали применить против коварного соседа «неизвестное миру новое оружие»(?!).

В свою очередь президент Южной Кореи госпожа Пак Кын Хе, облачившись в камуфляжную форму, приехала на одну из военных баз, откуда заявила, что прекращать вещание не собирается, пока власти КНДР не принесут извинения за подрыв южнокорейских солдат. Также она пригрозила «жестким возмездием» в случае обострения ситуации со стороны КНДР.

Поскольку инцидент разгорался во время американо-южнокорейских учений, США не остались в стороне и пообещали поддержать Южную Корею, в том числе военной силой в случае нападения на них северян. А для пущей убедительности звездно-полосатые истребители пролетели пару раз над демаркационной линией.

Некоторые особо впечатлительные западные эксперты стали даже всерьез размышлять о возможной войне между Севером и Югом и шансами победить в ней той или иной стороны.

Но вроде бы серьезный инцидент неожиданно быстро и мирно закончился. Высокопоставленные представители Сеула и Пхеньяна в течение двух суток переговоров пришли к решению снизить напряженность между странами. Южане в минувший вторник прекратили трансляцию пропагандистских сообщений из громкоговорителей, правда, с позиций их не убрали. Северяне в свою очередь отменили полную боевую готовность своих войск, выразили сожаление в связи с инцидентом, но не извинились.

На Западе всю историю, как в очередной раз поссорился Пхеньян с Сеулом, подали достаточно однобоко. Это и понятно, ведь «мировой изгой», каким рисуют КНДР западные СМИ, не может быть прав по определению.

Однако на самом деле не все так просто. Ряд фактов свидетельствует, что в эскалации конфликта замешан и Сеул.

Поводом для очередного витка напряженности явился подрыв двух южнокорейских солдат на минах. Непонятно, во-первых, что они делали и как оказались на нейтральной полосе. Во-вторых, в день, когда это случилось, представители местного южнокорейского командования после осмотра места происшествия заявили о непричастности Северной Кореи. Только спустя почти неделю руководитель следственной комиссии, предъявив нечто, что было названо осколками мин, заявил, что именно Пхеньян виновен в случившемся. В-третьих, то, что было объявлено обстрелом артиллерией КНДР южнокорейской территории, оказалось чрезвычайным преувеличением. В подтверждение своей версии южане смогли предъявить один снаряд, который на поверку оказался выстрелом из крупнокалиберного пулемета. Сами же южнокорейцы в ответ по полной отстрелялись по северокорейской территории, используя при этом тяжелую артиллерию.

Отдельно надо сказать о роли в нагнетании обстановки американо-южнокорейских учений. За последние пять лет именно они в 2010-м, 2013-м и вот теперь провоцировали эскалацию напряженности на Корейском полуострове. В этих маневрах, как правило, участвуют от 50 до 80 тысяч человек. Формально на них отрабатываются действия по отражению атаки северян. На деле, как считают военные аналитики, учения напоминают отработку сценария «малой кровью на чужой территории». А поскольку эта демонстрация силы проходит довольно близко от границы, Пхеньян воспринимает ее как репетицию вторжения.

Конечно, требования северокорейцев к соседям прекратить маневры, возможно, выглядят чрезмерно, все-таки они проводят их на своей территории. Однако упорное их проведение очень напоминает осознанную игру на северокорейских нервах. Тем более что в последние годы, когда у власти в КНДР находится молодой и неопытный Ким Чен Ын, реакция Пхеньяна становится все более нервной, тогда как Сеул и покровительствующий ему Вашингтон ведут себя откровенно провокационно.

Объективно говоря, американцам постоянная эскалация напряженности на Корейском полуострове выгодна. Регулярно демонстрируя «агрессивность» и непредсказуемость «страны изгоя», они получают возможность не только содержать в Южной Корее несколько своих военных баз и почти 40-тысячный контингент, но и вести переговоры о размещении на ее территории американского противоракетного комплекса. Формально этот комплекс необходим для борьбы с «растущим ракетным потенциалом Северной Кореи», но его параметры, дальность охвата выходят за пределы Корейского полуострова и позволяют перехватывать как китайские, так и российские ракеты.

Пока президент Южной Кореи Пак Кын Хе не высказывалась на эту тему, но известно, что правящая в стране партия Сэнури выступила с поддержкой проекта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook