Главная городская газета

Сдвинулись в сферу услуг

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Сдвинулись в сферу услуг | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На вчерашнем заседании правительства подводились итоги социально-экономического развития мегаполиса за прошлый год, актуализировался Генеральный план Санкт-Петербурга, утверждалась программа перспективного развития жилищно-коммунального хозяйства.

С докладом в Смольном выступила председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова. Названные в этом докладе показатели победными не назовешь. Судите сами: индекс промышленного производства за минувший год снизился на 8%, в первую очередь, как это ни печально, за счет обрабатывающего производства, где спад достиг 9%. Больше всего пострадали производство резины и пластмасс (-30%), химическое производство (-24%) и производство нефтепродуктов (-24%). По оценке Ульяновой, экономика Петербурга «сдвинулась с реального производства в сторону сферы услуг».

Количество убыточных предприятий выросло при этом на 14%. Объем инвестиций в строительство в 2014 году сократился на 18,2% – с 59 млрд до 48 млрд рублей. Этот же показатель в сфере здравоохранения снизился на 0,7% – с 9 млрд до 8 млрд рублей.

С учетом инфляции средняя зарплата петербуржцев за прошлый год выросла только на 2,2% и составила 40,7 тыс. рублей. При этом реальные денежные доходы горожан, которые рассчитываются по объему фактических трат, составили в среднем 34,6 тыс. рублей.

Весьма умеренный оптимизм может вызвать разве только подтвержденный вчера рост валового регионального продукта на 1,8%. По прогнозам экономического комитета, однако, никакого роста ВРП по итогам нынешнего года не будет, и в лучшем случае этот показатель останется на прежнем уровне.

В такой ситуации, по мнению губернатора Георгия Полтавченко, нужно сосредоточить усилия на привлечении инвестиций, на развитии наукоемких производств. Кроме того, необходимо полнее реализовывать культурный, туристический потенциал северной столицы.

В ЗакС направлен утвержденный вчера в Смольном проект изменений и дополнений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Изменения затрагивают 16% территории города. Речь идет в основном об уточнении границ городских лесов, границы мегаполиса по береговой линии Финского залива, корректировке функционального зонирования для размещения различных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, развития аэропорта «Пулково», Большого порта Санкт-Петербурга, строительства новых городских магистралей. Уточнена схема развития сети городского общественного транспорта, в том числе метрополитена, до 2025 года. Рекреационная зона города увеличится на 1310 га и составит 74 704 га.

Был принят также новый порядок подготовки и согласования проектов планировки территорий. В соответствии с ним, линейные объекты, уже отраженные в генплане, на общественные слушания выноситься не будут. При этом сроки согласования планировочных проектов, по словам вице-губернатора Марата Оганесяна, должны сократиться с 600 до 300 дней. А после внедрения электронного документооборота сроки согласования могут быть снижены и вовсе до 190 дней. Все это хорошо, но не приведут ли такие скорости согласования документов к игнорированию мнения общественности? Получается, к примеру, что нашумевший проект 7-й магистрали через Удельный парк никто ни с кем обсуждать больше не будет. А ведь вопросов у горожан к этому проекту никак не убавляется.

Правительство утвердило также «дорожную карту» по развитию ЖКХ города на ближайшие четыре года. Документ предусматривает, в частности, повышение прозрачности и подконтрольности отрасли. Второй раздел «дорожной карты» посвящен вопросам содержания жилищного фонда, в том числе государственному регулированию деятельности по управлению многоквартирными домами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook