Главная городская газета

Самый влиятельный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Самый влиятельный | ФОТО Kremlin.ru

ФОТО Kremlin.ru

Завтра у президента России Владимира Путина день рождения. Самое время окинуть взглядом уникальное явление, которое можно назвать двумя словами: путинская Россия. Страна, находившаяся под угрозой распада, сумела за годы правления Владимира Владимировича стать успешным и сильным государством, с которым считается весь мир.

Какова доля везения в успехах Путина? Этот вопрос, наверное, будущие историки станут изучать всерьез. В самом деле, первые годы правления президента совпали с восходящими экономическими трендами - подорожанием нефти и газа, бурным ростом промышленности и торговли после дефолта.

Да, везение. Но доля этого везения в успехах страны - далеко не определяющая. Возможностями и шансами нужно было уметь распорядиться с пользой для дела. Владимиру Путину это удалось. Больше порядка, чем раньше, больше собираемости налогов, больше ясности и предсказуемости в экономической политике государства - и результаты хорошо видны и в цифрах: валовой внутренний продукт страны в ценах 2011 г. вырос с 2000-го по 2013-й в 1,8 раза (оценка Всемирного банка), а ВВП на душу населения - в 3,7 раза. По величине экономики Россия уверенно заняла шестое место в мире.

Подъем экономики хорошо виден и на примере отдельно взятого Санкт-Петербурга. Ушла в прошлое массовая безработица. Вернулись к жизни уникальные предприятия, составляющие гордость отечественной промышленности: машиностроительные, кораблестроительные - и прямо сейчас на Балтийском заводе достраивается самый мощный в мире атомоход «Сибирь». А еще в нашем городе стали выпускать почти все, что нужно петербуржцам: от красок до компьютеров, от десятков сортов колбасы до трамваев и вагонов метро.

Это все об экономике, а ведь она всегда лишь продолжение политики. И здесь Путину удалось добиться настоящих прорывов.

Президент структурировал политическое пространство страны, построив эффективную вертикаль власти. Ушла в прошлое вольница регионов. Сегодня уже стерлась из памяти крикливая и разношерстная Дума середины 1990-х, которая не могла довести до конца разработку даже Гражданского кодекса РФ, притом что количество пробелов в законодательстве было тогда критическим. Да, сегодняшняя Дума, возможно, менее ярка - но она куда более работоспособна и профессиональна, а для органа законодательной власти именно это важно.

Но еще более важной заслугой президента страны является сохранение целостности России. Речь идет не только о том, что удалось предвосхитить всевозможные референдумы о выходе тех или иных «искателей суверенитета» из состава РФ. Немалой ценой было остановлено кровопролитие на Северном Кавказе, которое могло - как казалось на рубеже веков - продолжаться десятилетия. Второго Афгана на собственной территории Владимир Путин не допустил, и это стало его выдающимся, поистине историческим достижением.

...Добившись самостоятельности и внутриполитической стабильности, подняв отрасли экономики, страна твердо заявила и о своем месте в мире, о стремлении к многовекторности мировой политики, о неприятии попыток некоторых государств стать мировым жандармом.

И голосом страны неизменно был именно Владимир Путин.

А в 2014 году состоялось возвращение Крыма в родную гавань, событие в полном смысле слова эпохальное. Можно не сомневаться, что одного этого свершения хватило бы, чтобы обеспечить Путину видное место во всех будущих учебниках истории. И не случайно возвращение Крыма способствовало небывалому подъему патриотических настроений в России, еще большей консолидации общества вокруг общих идеалов и вокруг своего лидера.

Сегодня Россия - заметный игрок на мировой арене. Успешные действия наших ВКС в Сирии позволили предотвратить насильственную смену власти в этой стране и остановить расползание международного терроризма. К голосу России внимательно прислушиваются. И не случайно Владимир Путин раз за разом оказывается на первом месте в западных рейтингах самых влиятельных политиков мира.

Он и действительно - самый влиятельный.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook