Главная городская газета

«Самые выдающиеся...»

  • 21.07.2017
  • Владимир Калашников
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Октябрь 1917-го: уроки истории

История почти всего ХХ века прошла под знаком Октября, и это была история динамичного прогрессивного развития человечества в глобальном масштабе. Читать полностью

Строителям велено слушаться

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга подхватило жаркий тон полемики, заданной на прошлой неделе. Читать полностью

Общее древо культуры

Вчера в Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Она стала самой масштабной за всю более чем столетнюю историю МПС. Читать полностью

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью
Реклама
Реклама
«Самые выдающиеся...» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Недавно были опубликованы результаты проводимого уже более четверти века социологической службой «Левада-центр» опроса, цель которого - узнать мнение россиян, кого они считают самыми выдающимися людьми всех времен и народов.

Политики XX века: кто попал

Особенность опроса состоит в том, что он носит открытый характер, то есть опрашиваемые сами называли имена, а не выбирали их из предложенного списка. Отметим, что такой подход имел как плюсы, так и минусы, поскольку респонденты называли своих героев из всех областей общественной жизни. Поэтому в списке рядом оказались, например, Петр I и Юрий Гагарин, Георгий Жуков и Екатерина II, Наполеон и Леонид Брежнев. Понятно, что сравнивать их затруднительно, да и ненужно. Всего в список попали 20 человек, набравших в этом году не менее шести процентов от числа опрошенных.

Наибольший интерес, как мне представляется, для наших читателей имеют отечественные политики, причем оставившие свой след в истории страны в ХХ веке. Таких набралось немного.

Замыкает список Михаил Горбачев, набравший проходной минимум 6% (его рекордом были 10%, полученные при опросе 1994 г.).

Горбачева немного опережает Брежнев, который в этом году получил 8% (рекорд - 12% в 2003 и 2012 гг.) и занял 15-е место в общем списке из 20 самых выдающихся людей всех времен и народов.

Далее идет Жуков: 8-е место с 12% (рекорд - 23% в 2008 г.). Однако Жукова мы тоже исключим из рассмотрения, поскольку он прежде всего маршал, герой Великой Отечественной войны и воспринимается народом именно как военачальник, а не политик.

Далее идет Владимир Ленин: 4-е место в общем списке, 32% в этом году (рекорд - 72% в 1989-м).

Первое место в общем списке занял Иосиф Сталин: 38% в нынешнем году (рекорд - 42% в 2012-м).

Для справки укажем, что между ними с равными 34% находятся Владимир Путин (2-е место) и Александр Пушкин (3-е место). Рекорд Пушкина - 47% в 2008 г., а Путин появился в списке только в 2003-м (21%) и в нынешнем году показал пока что наилучший свой результат. В первую пятерку попал еще Петр I с 29% (рекорд - 45% в 1999-м). Однако все три названных деятеля в рамки нашей выборки не попадают, а Пушкин к тому же не попадает в категорию политика.

Кто не попал

В глаза бросается отсутствие Бориса Ельцина и Николая II, хотя последние годы им уделялось большое внимание в СМИ, и в основном они подавались в позитивном контексте.

Что касается Николая II, то особенно в связи со 100-летием Февральской революции его старались представить ответственным государственным деятелем, невинной жертвой заговора коварных либералов и генералов. Максимум возможного выжимали из трагической гибели семьи последнего Романова, его дочерей. И рейтинг царя поднялся на 7 пунктов. Так, в апреле 2006 г. с восхищением, уважением и симпатией к Николаю II относились, соответственно, 3, 24 и 12% (всего - 39%), а в январе 2017-го, соответственно, 3, 26 и 17% (всего - 46%). В 2006 г. с неприязнью, страхом и отвращением к этому царю относились 5, 1 и 1% (всего - 7%), а в 2017-м - 4, 1 и 1% (всего - 6%). Постоянно высоким было число безразличных (37 и 35%). Затруднились ответить 19 и 15% респондентов. При этом никому в голову не пришло назвать Николая II одним из самых выдающихся людей всех времен и народов.

В чем-то похожа и ситуация с Ельциным. В ноябре 2015 года в связи с открытием в Екатеринбурге Ельцин-центра была развернута массированная кампания по подъему престижа первого президента России. Результат был скромным, но был.

Так, в апреле 2006-го с восхищением, уважением и симпатией к Ельцину относились, соответственно, 1, 5 и 6%, а в январе 2017 г., соответственно, 1, 8 и 8%. В 2006 г. с неприязнью, страхом и отвращением к Ельцину относились 37, 2 и 18% (всего - 57%), а в 2017-м - 30, 3 и 15% (всего - 48%). Выросло число безразличных (с 27 до 28%) и затруднившихся ответить (с 4 до 8%).

Несмотря на определенный рост позитивного отношения, Ельцин при открытом вопросе в число «выдающихся людей» не попадает. И вряд ли его рейтинг в обозримом будущем будет расти. Как ни крути, но именно Ельцин несет главную ответственность за демонтаж СССР, причем такой, который больно ударил по интересам самой России. Сейчас это становится все более очевидным. Его беловежская «загогулина» аукнулась нам проблемами Крыма, восточных районов Украины, появлением инфраструктуры НАТО в Прибалтике и многими другими большими и малыми проблемами.

Ельцин несет прямую ответственность и за избранную «радикальную экономическую реформу», последствия которой страна не может преодолеть по сей день. Объем производимой промышленной и сельскохозяйственной продукции все еще никак не может достигнуть уровня РСФСР в 1990-м. В последние годы с огромными затратами восстанавливается то, что было утрачено в 1990-е годы.

Почему Ленин?

Высокий рейтинг в открытом списке самых выдающихся людей получил Ленин. И это несмотря на то что на него уже четверть века практически каждый день идет информационная атака. И она результативна: как отмечалось, если в 1989 году Ленин занимал 1-е место с 72% в этом списке, то в нынешнем году он получил только 32%, и это самый низкий показатель за прошедшие годы. В целом по этому типу опроса превалирует понижающая тенденция. Так, в 2003 г. Ленин получил 43% - пик для нулевых годов.

Проверим эту тенденцию по другим опросам. В апреле 2006 г. с восхищением, уважением и симпатией к Ленину относились, соответственно, 4, 31 и 12% (всего - 47%), а в январе 2017-го, соответственно, 4, 26 и 14% (всего - 44%). В 2006 г. с неприязнью, страхом и отвращением к Ленину относились 11, 1 и 10% (всего - 22%), а в 2017-м - 7, 1 и 12% (всего - 20%). Выросло число безразличных (с 28 до 34%) и затруднившихся ответить (с 10 до 12%). Как видим, понижающая тенденция есть, хотя и небольшая.

Однако эта тенденция не подтверждается другими опросами, проведенными в те же годы. Так, в марте 2017 года роль Ленина в истории как положительную оценили 56% респондентов, на 16% больше, чем в декабре 2006-го, и на 5% больше, чем в 2014 г. Последняя цифра интересна тем, что в 2014-м отмечалось столетие начала Первой мировой войны. Эта война была объявлена Второй Отечественной войной, а Ленин активно изображался как виновник того, что близкая победа русской армии обернулась поражением. Несмотря на это, позитивное отношение к Ленину в обществе продолжало расти.

Это связано и с тем, что по мере приближения 100-летия Октябрьской революции все громче звучит иная тема: большевиков стали рассматривать лишь как наследников того краха, который сотворили либералы, бездумно разрушившие в феврале 1917 г. традиционную структуру власти.

В силу ряда особенностей постсоветской эпохи массовое сознание воспринимает либералов как главное разрушительное «зло» в российской истории. Набравшие силу консервативно-клерикальные круги активно используют эту ситуацию в своих интересах. Но незапланированным результатом этих идейных баталий стало укрепление взгляда на Ленина как на создателя нового общественного строя, а не разрушителя старого.

Хотя, конечно, главную роль в формировании отношения к Ленину играет сложившаяся ретроспектива. Оглядываясь на историю ХХ века с позиции опыта сегодняшнего дня, трудно избежать вывода о том, что советская модель социализма была единственным реальным и эффективным инструментом преодоления отставания России от Запада, которое грозило ей дезинтеграцией и потерей государственного суверенитета.

И люди это понимают. Отметим, что большинство населения страны стабильно выступает против сноса многочисленных памятников Ленину, занимающих центральное место на площадях многих городов страны. В марте 2017 года этой позиции придерживались 79% опрошенных.

Почему Сталин?

По данным открытого опроса на звание самого выдающегося политика всех времен и народов в 1989 году, Сталин сильно уступал Ленину, набрав лишь 12% против ленинских 72%. Однако уже в 1994-м он получил 20%, в 1999-м - 35%, в 2003-м - 40%, почти догнав Ленина, который в том году получил 43%. В 2008-м Сталин обогнал Ленина (чей рейтинг сократился до 34%), получив 36%. В 2012 г. он достиг своего максимума - 42%, а Ленин получил 37%. В 2017 г., как уже было сказано, Сталин набрал меньше - 38%, но тем не менее сохранил за собой общее лидерство, полученное в 2008 году. Таким образом, и для Сталина по открытому опросу отмечена тенденция некоторого снижения популярности за последние пять лет.

Однако по прямым («закрытым») опросам картина получается иная. С 2010 г. Сталин стабильно наращивает рейтинг. В феврале 2010-го с восхищением, уважением и симпатией к Сталину относились, соответственно, 2, 23 и 7% (всего - 32%), в марте 2015-го - 2, 30 и 7% (всего - 39%), а январе нынешнего года, соответственно, 4, 32 и 10% (всего - 46%). С неприязнью, страхом и отвращением к Сталину в 2010 г. относились 24%, в 2015-м - 20%, а в 2017 г. - 19%. Число безразличных с 2010-го по 2017 гг. сократилось с 38 до 22%, а затруднившихся ответить - выросло с 7 до 10%.

В чем секрет растущей популярности Сталина? Об этом писали многие и по-разному. На мой взгляд, главной причиной является его роль как главы государства и верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне. Эта страница истории всегда была особой для поколений, выросших в советский период. И нынешняя власть рассматривает память о войне и Великой Победе как святое начало, объединяющее российское общество. В «Бессмертном полку» с портретами родных и близких идут все: и бедные, и богатые, и христиане, и мусульмане, и иудеи. Других подобных символов единства у нас нет.

Признание особой роли Победы невольно поднимает авторитет Сталина. Он оказался на уровне той задачи, которую перед ним поставила война. Конечно же, его вклад в Победу не оправдывает тот огромный урон, который нанесли стране сталинская тактика построения социализма и особенно массовые репрессии, развязанные по его инициативе. Им нет оправдания. Однако роль Сталина в войне не позволяет дать ему однозначно негативную оценку. И большинство россиян ее не дают.

Подводя итоги опросов, мы видим, что среди политиков России ХХ века есть только две фигуры, которых россияне стабильно называют самыми выдающимися людьми всех времен и народов, - это Ленин и Сталин. Тут есть о чем подумать.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook