Главная городская газета

С почтением к летам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Барьер для застройщиков

Первое в 2018 году пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга было практически полностью посвящено градостроительной политике... Читать полностью

На пути к большой коалиции

Власти Германии предприняли очередную попытку выйти из политического тупика Читать полностью

Кто направил дроны на Хмеймим и Тартус?

Кто конкретно и с какой целью организовал массированный ночной авиаудар - этим вопросом задаются сегодня политики, политологи и военные эксперты в России и за рубежом. Читать полностью

Каталонский тупик

По главному и самому принципиальному вопросу — о будущем политическом статусе Каталонии — между сепаратистами и конституционалистами существует огромная пропасть. Читать полностью

Шаг к финалу

С 10 по 15 января 2018 года в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут два заключительных полуфинала конкурса «Лидеры России». Читать полностью

Армия и общество: единение и поддержка

Россияне отмечают улучшение ситуации в Вооруженных силах страны, особенно заметны боевые успехи и модернизация военной техники. Читать полностью
 С почтением к летам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Каждый четвертый житель северной столицы (1,34 млн человек), по статистике, достиг пенсионного возраста. Больше четверти из них (27,2%), однако, предпочитают трудиться. И это не только свидетельство их жизненной активности, считают чиновники, тут надо говорить о качестве медицинских услуг. Ведь средняя продолжительность жизни петербуржцев составила 74,4 года, что выше и общероссийского уровня (72,6), и показателя по Северо-Западу РФ. Такие данные прозвучали на вчерашнем заседании городского правительства.

Ориентиром в работе с представителями «золотого» возраста служит принятая правительством РФ государственная стратегия их поддержки. В Петербурге первый этап реализации программных задач этого документа (2017 - 2020 гг.) включал в нынешнем году 26 мероприятий. Они касались в основном традиционных направлений: адресные льготы и субсидии, повышение эффективности медуслуг и транспортной доступности, предоставление пенсионерам рабочих мест, физкультура и досуг.

Петербург в числе немногих российских регионов обеспечивает пенсионерам ежемесячные социальные выплаты. При этом количество региональных льготников постоянно растет и достигло уже 892,7 тыс. человек (что больше числа тех, кому обеспечивает надбавки федеральная казна), но все они получают денежный довесок стабильно, утверждают чиновники.

Система транспортных льгот позволяет пенсионерам ездить по городу и за его пределами без чувствительного удара по кошельку. В обновляемом парке муниципального транспорта растет доля низкопольных автобусов (97%), троллейбусов и трамваев (69% и 33%). Причем до конца года в наш город поступит еще свыше 100 единиц такого удобного для пожилых людей транспорта. Больше 40 тысяч человек, кроме того, воспользовались в уходящем году услугами социального такси.

Мало где пенсионеры имеют скидки в торговых сетях, с которыми городская власть заключила соглашение, а петербуржцам они доступны. Не везде действует гериатрическая муниципальная служба, в северной столице же она была создана четверть века назад и с той поры неуклонно развивается. В будущем году отделение этой службы планируется открыть в Невском районе, а кабинеты гериатров появятся в медучреждениях Петроградского и Петродворцового районов.

На предоставление дорогостоящих препаратов и медуслуг людям «золотого» возраста в Петербурге федеральный центр перечислил ныне 49,9 млн рублей, а из городского бюджета на те же цели было выделено 61,1 млн рублей. Число пожилых людей с поврежденным слухом, которые ежегодно получают бесплатно такие аппараты, приближается в нашем городе к тысяче. А по «тревожной кнопке», позволяющей вызвать своего врача или медсестру, раздается свыше 20 тысяч звонков в год.

Более 402,2 тыс. человек, достигших почтенного возраста, делать это, по петербургской статистике, не спешат, продолжая работать. По данным Дмитрия Чернейко, председателя городского комитета по труду, в районные службы занятости обратились в 2017 году свыше 10 тысяч пенсионеров, и около половины из них смогли подыскать себе подходящую работу. Больше сотни пожилых горожан, пройдя курсы, обрели новую востребованную на рынке профессию (кладовщик, бухгалтер, флорист и др.). А если увеличить бюджетную смету на эти расходы, полагает чиновник, вторую специальность получат в три-четыре раза больше людей пенсионного возраста.

В Смольном вчера подвели также итоги летней оздоровительной кампании. В 2017-м в загородных лагерях и «на югах» при поддержке городского бюджета отдохнули 160,4 тыс. детей и подростков. С будущего года эта работа целиком ляжет на плечи сотрудников районных администраций, составляющих списки. Причем намечается выделить 3,2 тыс. путевок детям с ограничениями по здоровью (в такой перечень впервые попадут больные диабетом), вырастет средняя стоимость путевок, а финансирование этой программы составит рекордную сумму 2,3 млрд рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook