Главная городская газета

С ними не соскучишься

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Товарищ Ын приехал в Пекин

За три последних месяца лидер КНДР, который вообще не покидал пределы своей страны, уже в третий раз приезжал в Китай. О причинах такой тенденции – в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью
С ними не соскучишься | ФОТО Ruauidh Connellan Barcroft Media

ФОТО Ruauidh Connellan Barcroft Media

Когда в США вечер, в Петербурге утро. Это уже устоявшаяся традиция. По второй устоявшейся традиции, когда в США подсчитывают голоса, в Петербурге с утра пораньше в одном из отелей собирается общественность, пьет кофе и следит за подсчетом голосов в прямом эфире. Так происходит уже несколько президентских выборов подряд.

В отеле недалеко от входа стояли две вазы-аквариума, в каждой - значки с символикой партий. Не глядя, запустив руку в аквариум, выуживаю значок со слоном. Предзнаменование. «Республиканцы? Трамп? Да щас».

- Кажется, уже понятно, что победил Трамп, - сообщает вдруг знакомый.

- ?!! Быть того не может.

На втором этаже - гул. На больших экранах шла трансляция нескольких телеканалов с аналитиками и текущими результатами. Эксперты, как ведущие прогноза погоды, водили руками по карте США, где становились красными или синими штат за штатом. Но гул был не от них - от собравшейся публики. На экране застыло 245 и 215 - такая тогда была расстановка сил (голоса выборщиков), но все равно казалось, что это такое шоу: тянуть до последнего, приберечь принципиально важные штаты напоследок - и на последней минуте забить гол. И Клинтон - президент США, кто б сомневался.

Мы подкованы, мы читали, что, по оценке компетентного сайта FiveThirtyEight («Пятьсот тридцать восемь», называется по числу выборщиков в США), еще полмесяца назад на Клинтон ставили больше 85%. Да вот еще на днях ставили 71%.

Да и не в этом сайте дело. Президентом США может быть женщина, ладно уж, но не «плохой парень». Плохие парни от республиканцев до выборного финиша, кажется, никогда и не добирались.

Когда несколько месяцев назад бизнесмен с незаурядной прической Дональд Трамп закрепился в лидерах от республиканцев, у всего мира глаза на лоб полезли. Да, он говорил много такого, с чем трудно не согласиться, - но он, во-первых, сверхбогач (это как-то не очень ловко), во-вторых - обзывается, не щадя ни женщин, ни даже однопартийцев.

Про президентскую кампанию писали в духе «госпоже Клинтон не стоит быть такой уж уверенной в победе» - в смысле, победит, конечно, но не надо задаваться. А про Трампа - да, сексист, популист и т. д., но прикольно же, пусть пока будет.

Казалось, после речи супруги действующего президента США Мишель Обамы у Трампа никаких шансов. Вежливо, корректно, но жестко и внятно г-жа Обама объяснила, почему Хиллари лучше Дональда. Спич г-жи Обамы называли чуть ли не «речь десятилетия». Это был виртуозный пример того, как вежливая риторика побеждает невежливую.

Ну и что? Да, г-жа Обама победила г-на Трампа. А г-жа Клинтон его не победила.

В залах петербургского отеля компоновались кучками. Рассуждали: ну не нравится Хиллари Клинтон народу, просто выдающимся образом не нравится. Голоса еще не были подсчитаны, а на экране уже светилась надпись: «Клинтон не будет сегодня произносить речь». В смысле - президентскую речь.

По лицам дипломатов из Генконсульства США, как и положено, было не понять, рады/не рады. На лицах собравшейся публики если что и читалось, то недоумение.

СМИ писали, что такой, скажем так, нескучной президентской кампании в США еще не было, теперь понятно, что дальше будет только интереснее.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook