Главная городская газета

С  Темзы выдачи  нет?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
С  Темзы выдачи  нет? | Иллюстрация Iakov Kalinin/shutterstock.com

Иллюстрация Iakov Kalinin/shutterstock.com

Генпрокуратура России направила в Интерпол поручение об организации международного розыска экс-главы «Билайна» и члена совета директоров компании «Т Плюс» Михаила Слободина, заочно арестованного по обвинению в даче многомиллионных взяток бывшему руководству Республики Коми. В настоящее время бизнесмен находится за пределами РФ. Цель поиска, как сообщили «Ведомости» и «Аргументы и факты», - арест и выдача обвиняемого по всем странам - членам Интерпола.

Слободин, руководивший с 2002-го до 2011 года «КЭС Холдингом» (ЗАО «Комплексные энергетические системы», сейчас - «Т Плюс», входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга), является одним из главных фигурантов дела 2007 - 2014 годов о взятках чиновникам Коми, которые устанавливали завышенные тарифы на тепловую и электроэнергию для жителей республики. По этому делу проходит экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер, который находится под стражей по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере.

Летом прошлого года Следственный комитет РФ обвинил экс-главу «Т Плюс» Михаила Слободина, гендиректора компании Бориса Вайнзихера и председателя совета директоров, управляющего директора компании «Ренова» Евгения Ольховика в том, что те дали взятку примерно 800 млн рублей чиновникам Коми. В сентябре в главном офисе «Т Плюс» и холдинге «Ренова» сотрудники ФСБ и СК провели обыски. Вайнзихер и Ольховик были задержаны, и сейчас они находятся под следствием, а Слободин - в международном розыске, то есть попросту в бегах.

Сколько получал Михаил Слободин в структурах «Реновы», сообщает сайт Uralweb.ru со ссылкой на телеканал Life News, точно неизвестно. Зато можно посчитать, сколько, по версии следователей, могли потерять от сговора КЭС и властей Коми граждане и предприятия республики. Суммарно Республика Коми платит за электроэнергию около 11 млрд рублей в год. В сообщении республиканской прокуратуры упоминались неоправданно высокие 18-процентные потери энергии в регионе - благоволение властей позволило энергетикам не модернизировать сети. Обычно потери составляют около 8% (цифры по Московскому региону). «Лишние» 10% в Коми - это около миллиарда рублей завышенных платежей за год. По данным прокуратуры, неформальные отношения энергетиков с чиновниками длились восемь лет - с 2007-го до 2014 год.

Слободин работал в структурах «Реновы» лишь до начала 2011-го, то есть мог участвовать в процессе незаконного обогащения четыре года. Делим четыре миллиарда на троих подозреваемых - по максимуму получится миллиард с третью на каждого.

Поскольку Слободин сегодня фактически скрывается от следствия, на его имущество в Москве наложен арест, сообщает сайт RUCOMPROMAT. А имущество это, надо сказать, не такое уж и маленькое. Например, у бизнесмена есть особняк площадью 700 кв. метров и в придачу к нему земельный участок 30 соток. Примерная стоимость этого имения в престижном подмосковном поселке Барвиха составляет около 400 млн рублей. А перед самым отъездом за рубеж Слободин и его супруга Анна Блейер продали другой свой особняк в Истринском районе Подмосковья, где проживали до переезда в Барвиху. Помимо этого в гараже семьи Слободина нашли как минимум шесть иномарок: «Астон-Мартин», «Порш-Кайен», «Ленд ровер - Рендж ровер», «Хонда-Акура», «Хендай-H1» и БМВ-Х5. Все они оформлены на Слободина и его нынешнюю супругу Блейер. Кроме того, сбежавшему бизнесмену официально принадлежит половина квартиры на юго-западе Москвы. Сейчас в «трешке» живут родители бывшей супруги. В общем и целом все активы господина Слободина составляют более чем 700 млн рублей. Причем, по мнению следствия, почти половина из них в денежном эквиваленте переправлена за границу.

«В случае если Слободин сейчас проживает в стране, с которой у России заключен договор о выдаче подозреваемых, его могут экстрадировать», - пишет в «Ъ» журналист Яна Пашаева. Но если беглый бизнесмен находится в Великобритании, вернуть его в Россию будет сложно, считает старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Михаил Воронин: «Эта страна вполне процессуально комфортна для тех, кто в ней пытается скрыться от российского правосудия, поскольку у нас с Великобританией нет договора взаимной правовой помощи по уголовным делам. Здесь все зависит от позиции властей. Существует принцип взаимности. Даже если между странами нет международного договора, то, согласно ему, решение о выдаче граждан может быть принято». Получается, что в известном со стародавних времен тезисе «с Дона выдачи нет» сегодня впору заменить русскую реку, дававшую некогда надежный приют разного рода беглецам, на лондонскую Темзу...»

Михаил Слободин в своем блоге в марте в очередной раз отверг обвинения в причастности к коррупции. Он также признавался, что не знает, как доказать свою невиновность в том, что он не передавал деньги бывшему руководству Коми. По словам бизнесмена, это так же сложно, как «подтвердить то, что ты не ел мясо восемь лет назад». Ранее Слободин в беседе с «Коммерсантъ FM» сообщил, что пока не будет комментировать информацию про розыск по линии Интерпола.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook