Главная городская газета

С подружкой дружи, а не все ей скажи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
С подружкой дружи, а не все ей скажи | ФОТО Yao Qilin Xinhua vie ZUMA Wire

ФОТО Yao Qilin Xinhua vie ZUMA Wire

Президентам-женщинам в последнее время не везет. Еще до конца не утихли политические страсти вокруг объявления импичмента главе Бразилии Дилме Руссефф, как на другом краю света, в Южной Корее, аналогичной унизительной процедуре подверглась другая представительница слабого пола, стоящая во главе не последнегов мире азиатского государства, - Пак Кын Хе.

Обвинения, предъявленные обеим женщинам, многим кажутся если не надуманными, то по крайней мере не тянущими на столь суровое наказание. Руссефф отстранили от власти за то, что она, не спросив разрешения у парламента, выделила несколько десятков миллионов долларов на помощь бедным слоям населения. Пак Кын Хе пострадала из-за близкой подруги, которой она позволила вмешиваться в государственное управление страной. Интересно, что ни ту, ни другую никто не обвинял в личной наживе или личных коррупционных действиях. Однако и ту и другую отстранили от власти.

Впрочем, следует отметить, что в Южной Корее коррупционные катаклизмы у верховной власти случались регулярно. Это своего рода дурная традиция. Так, последние четыре президента страны сами или их ближайшие родственники были втянуты в коррупционные скандалы.

Ким Дэ Чжун (1998 - 2003), будучи лауреатом Нобелевской премии мира, сам остался незапятнанным, но двое его сыновей отправились в тюрьму за взятки. Сменивший его Но Му Хен покончил с собой после ухода с должности, когда против него возбудили дело о коррупции. Предпоследний глава государства вынужден был извиняться за то, что его старший брат был приговорен к лишению свободы за получение 500 тысяч долларов от бизнесменов в обмен на лоббирование их интересов в правительстве.

И вот теперь очередной «несчастный случай» с Пак Кын Хе. По-человечески первого южнокорейского женщину-президента можно понять. По азиатским меркам, она уникальный политик. В патриархальном обществе женщина, никогда не бывшая замужем, не имеющая детей, ставшая главой государства, - вообще эксклюзив.

Будучи дочерью самого известного политика Южной Кореи, свергнувшего диктатуру военных, легендарного для многих жителей страны первого всенародно избранного президента страны Пак Чжон Хи, она стала продолжателем дела своего отца. В двадцать лет Пак Кын Хе потеряла мать, погибшую во время покушения на ее отца. В 1979 году она лишилась отца, убитого начальником его охраны. После этого почти двадцать лет Пак существовала в своем маленьком мирке, где была она и ее лучшая подруга Цой Сун Силь - дочка духовного наставника ее отца и главы одной из множества сектантских церквей. Подруга и стала могильщиком президента Южной Кореи.

В сухом остатке южнокорейская политическая трагедия выглядит так. Местным СМИ стали доступны некие компьютерные файлы, из прочтения которых стало понятно, что подруга госпожи президентши, якобы имея доступ к секретным документам, читала и правила тексты выступлений корейского лидера до их опубликования. И даже не только определяла прически и одежду главы государства на официальных мероприятиях, но и влияла на государственные кадровые назначения.

Но это еще не все. Оказывается, и это стало известно из параллельного расследования местной прокуратуры, подруга создала целую коррупционную систему, позволявшую «доить» крупнейшие компании типа «Самсунг» и «Хендай», обещая им налоговые льготы и переводя их деньги в спецфонды, которыми самолично распоряжалась Цой Сун Силь. Исходя из обвинения прокуратуры, Пак Кын Хе об этом знала, но никоим образом не препятствовала.

Решение о начале процедуры импичмента было принято парламентом после миллионных протестов населения в Сеуле, прошедших в конце ноября. Правящая партия «Сэнури», от которой Пак Кын Хе и баллотировалась четыре года назад на пост президента, некоторое время поразмышляв, не стала выступать против демонстрантов. Более 50 ее депутатов поддержали требование оппозиции об отстранении госпожи Пак от власти и тем самым добавили ей недостающих для импичмента голосов.

Окончательно судьбу Пак Кын Хе решит конституционный суд Южной Кореи. Но до этого ее дело будет рассматривать специально назначенный прокурор, который в течение трех месяцев должен разобраться со всеми обвинениями. Выводы прокурорской комиссии передадут в КС, который в течение 180 дней станет изучать ее дело. Получается, что вся процедура импичмента может растянуться на 9 месяцев. Интересно, что, хотя Пак Кын Хе на это время отстраняется от управления государством, за ней остается титул президента, она будет жить в президентском дворце и за ней сохраняется штат секретарей.

Кстати, местные наблюдатели полагают, что у госпожи президентши есть шансы для оправдания. Ведь по большому счету серьезных обвинений против нее пока не представлено. Еще нужно доказать, что те документы, которые она давала читать и править, имели секретные сведения, что Цой Сун Силь их распространила и что они ушли к врагам и были использованы против страны.

Что касается построенных подругой коррупционных схем с фондами, то за эти прегрешения Цой Сун Силь арестована, против нее прокуратурой возбуждено дело, да и вообще как сын за дела отца не отвечает, так же и Пак Кын Хе за делишки своей подруги не должна страдать. Отметим также, что прецедент с отменой конституционным судом решения парламента об импичменте президента в Южной Корее уже был, и не так давно - в 2004 году.

Впрочем, в стране уже вовсю занялись поиском достойной кандидатуры нового главы государства. Проблема, однако, состоит в том, что ни среди оппозиции, ни у правящей партии «Сэнури» нет достойного яркого лидера. Правда, в печати промелькнула информация, что функционеры «Сэнури» начали переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном, который в январе 2017 года покидает свой пост и теоретически может баллотироваться на должность президента страны. Другое дело, захочет ли Пан Ги Мун связывать свое имя со стремительно теряющей рейтинг правящей партией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook