С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение более 2300 делегатов, собравшихся в эти дни в Петербурге на 137-ю Ассамблею Межпарламентского союза (МПС). Нынешний форум парламентариев стал самым масштабным в истории Межпарламентского союза, объединяющего 173 страны, представляющие пять континентов.

С миссией культурного плюрализма | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- На проведение 137-й Ассамблеи МПС претендовали и Москва, и Сочи, но мы решили ее провести в Петербурге, колыбели российского парламентаризма. Здесь, в Таврическом дворце, проводила свои заседания первая Государственная дума России. Решение о вступлении в Межпарламентский союз государств тоже было принято в этих стенах в 1906 году, - напомнила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

У нынешней ассамблеи МПС две рабочие площадки - Таврический дворец и конгрессно-выставочный центр «Экспофорум». В субботу в главном конгрессном зале «Экспофорума» прошла торжественная церемония открытия 137-й ассамблеи. Выступая перед парламентариями всего мира, президент нашей страны Владимир Путин подчеркнул, что независимый, высокий статус и ключевые полномочия парламента в современной России закреплены в Конституции страны.

Председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури в своем выступлении сообщил, что делегаты от национальных парламентов представляют в Петербурге 46 тысяч парламентариев, а в общей сложности 6,5 миллиарда жителей Земли. При этом каждая делегация представлена либо председателем парламента, либо заместителем, ни на одной прежней ассамблее такого не было.

- Для каждой ассамблеи мы выбираем главную тему для общей дискуссии. В этот раз будем обсуждать: как сплотить мир, продвигая культурный плюрализм посредством межрелигиозного и межэтнического союза. По результатам этой дискуссии будет принят итоговый документ 137-й Ассамблеи МПС. Другая важная тема, которой уделят внимание, - участие женщин в общественной жизни и в работе парламентов государств. Сегодня среди делегатов 30 процентов женщин, но нужно стремиться, чтобы соотношение было 50 на 50. Еще одна проблема - вовлечение молодежи в парламентские процессы. Около половины населения Земли составляют молодые люди до 30 лет, но только 2 процента парламентариев сегодня моложе этого возраста, - отметил председатель МПС.

Этим вопросам будет уделено большое внимание и непосредственно на дискуссионных площадках ассамблеи. В программе проведение форума женщин-парламентариев и форума молодых парламентариев, на которых обсудят глобальные вопросы гендерной и молодежной политики.

В ходе работы ассамблеи также отметят 20-летие Всеобщей декларации о демократии. Планируется принять резолюцию, подтверждающую принципы декларации и готовность парламентариев во всем мире защищать и поддерживать демократию, права человека, верховенство закона.

Члены парламентов со всего мира готовятся обсудить и подписать петицию МПС о содействии формированию демократических обществ. Будут рассмотрены и другие важные вопросы современной политики: от запрещения ядерного оружия до информационной безопасности; использование научных исследований для достижения высших стандартов в области здравоохранения; поощрение частного сектора экономик государств к более активному использованию возобновляемых источников энергии.

На Ассамблее МПС будет организована дискуссия на тему «Процесс ООН по запрещению ядерного оружия. Насколько реально ядерное разоружение?» Угроза ядерной войны и опасность ядерной катастрофы, преднамеренной или случайной, весьма реальны, и пока не поздно, все государства должны принять срочные меры. Договор ООН о запрещении ядерного оружия, открытый для подписания 20 сентября 2017 года, дает государствам еще один шанс отказаться от любого использования или угрозы использования оружия массового уничтожения.

В 2015 году международное сообщество решило предпринять активные шаги по использованию возобновляемых источников энергии, приняв Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. В ходе ассамблеи парламентарии будут искать способы увеличения доли возобновляемых источников энергии путем вовлечения частного сектора, ориентируясь на модель устойчивого развития.

Актуальные вопросы международной политики также не останутся без внимания участников 137-й Ассамблеи МПС. Касаясь темы санкций, российская сторона подчеркнула, что наша страна всегда категорически отвергала возможность применения санкций в отношении парламентских делегаций. Россия сдержала слово: визы на въезд в нашу страну были выданы всем делегатам 137-й Ассамблеи МПС, несмотря на то что некоторые из них находятся в ответном санкционном списке.

Кроме общих дискуссий и участия в тематических форумах делегаты будут вести диалог и во время межпарламентских встреч по наиболее острым мировым проблемам.

Как отметила председатель Совета Федерации, у российской делегации намечено провести около 120 двухсторонних встреч, среди них дискуссии с парламентариями республик как Южной, так и Северной Кореи. «Невозможно решать вопросы международной политики путем ультиматумов, без диалога», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Кроме двух основных площадок в подготовке и проведении ассамблеи принимают участие и другие организации и парламентские структуры.

- 137-я Ассамблея МПС это уникальное событие, без преувеличения - главное политическое событие в России в 2017 году. Мы демонстрируем всему миру, что нельзя говорить о политической изоляции и об эффективности каких-то санкций, - отметил председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, принимавший участие в заседании оргкомитета по подготовке Ассамблеи МПС.

В рамках работы форума в Мариинском дворце пройдут парламентские слушания на тему противодействия терроризму.

Вчера председателем 137-й Ассамблеи МПС избрана глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Кроме того, во второй день работы ассамблеи в состав МПС приняты Узбекистан, Туркменистан, Республика Вануату. Таким образом, в состав Межпарламентского союза теперь входят 176 государств.


Защита от внешних угроз

Десятое пленарное заседание Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности, а также собрание Совета ПА ОДКБ прошли в пятницу, 13 октября, в Петербурге. В работе приняли участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

По итогам заседаний приняты 13 модельных законов, касающихся энергетической безопасности, гуманитарной помощи, обеспечения прозрачности хозяйствующих субъектов и т. д.

Модельный закон - своего рода законодательный ориентир для национальных парламентов. В Петербурге участниками ПА ОДКБ был принят целый пакет таких законов, среди них - «О гуманитарной помощи», «Об энергетической безопасности».

Темы противодействия угрозам и обеспечения безопасности стран - членов организации, несмотря на количество рассмотренных проектов, также стали главными на заседаниях Совета и Парламентской ассамблеи ОДКБ.

- Сегодня на повестке дня остро стоит вопрос защиты наших стран от внешней угрозы, сохранения национального суверенитета. Убежден, что сегодняшнее заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ поможет сделать важный шаг в решении этих задач, - отметил участвовавший в мероприятии председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

#Межпарламентский союз #Парламентская ассамблея #безопасность

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...