Главная городская газета

Руссефф: наказание за помощь бедным

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Руссефф: наказание за помощь бедным  | ФОТО Сергея СЕВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея СЕВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Закончившиеся Олимпийские игры стали одними из самых политизированных в истории. Организованный допинговый скандал против российской сборной был их наиболее явным проявлением. На этом фоне совершенно исчезла из сообщений мировых СМИ сложная социальная и политическая ситуация в Бразилии, крупнейшем городе которой - Рио де Жанейро, проходили соревнования.

Очередные Олимпийские игры могли бы привлечь внимание мировой общественности к попытке провести «мягкий» госпереворот в крупнейшей латиноамериканской стране, начатый оппозицией еще в мае этого года, когда была включена процедура импичмента президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Ведь из-за этого впервые в нынешнюю историю проведения Игр их открывала не глава государства-организатора Руссефф, а ее заместитель и политический оппонент вице-президент страны Темер, освистанный большинством присутствовавших на стадионе.

Конечно, Игры могли напомнить мировому сообществу, что не все так благостно во внутриполитической ситуации в стране их проведения, но этого не случилось. Мировым СМИ больше понравилось показывать различные скандалы вокруг Игр, например, избиение призера Олимпиады бельгийского дзюдоиста на пляже Копакабана или «художества» двух американских пловцов на автозаправке, чем посвящать свои выпуски многочисленным акциям протеста против импичмента Дилмы Руссефф, прошедшим на второй неделе проведения Игр.

Впрочем, местная оппозиция, к которой, по сути, перешла власть после 12 мая, дня, когда Руссефф голосами большинства депутатов верхней палаты бразильского парламента – сената была отстранена от должности на 180 дней, явно не собиралась слушать голоса митингующих. В ночь на 10 августа сенаторы после почти 20-часового обсуждения вновь высказались за продолжение процедуры импичмента. За это проголосовали 59 сенаторов из 81.

Теперь, согласно местному закону, сенаторы в течение двух недель еще раз обязаны проанализировать аргументы, выдвинутые противниками Руссефф, затем выслушать представителей защиты, свидетелей обвинения и саму Дилму. И только после этого народные избранники будут голосовать повторно по вопросу целесообразности отставки действующего президента. Для того чтобы отстранить Дилму Руссефф от власти, необходимы голоса двух третей сенаторов. Как мы видим по предыдущему голосованию, необходимое большинство у оппозиции есть, а значит, перспективы у первой в истории страны женщины-президента не очень радужные.

Следует отметить, что правление Дилмы Руссефф, а у власти она находится с 2011 года, было неровным. В первый ее срок Бразилия развивалась успешно, благоприятная мировая конъюнктура цен на нефть, газ, кофе, зерно – основные экспортные товары страны – давала возможность расходовать огромные суммы бюджета на социальные нужды населения, много строить, успешно бороться с нищетой. За это время почти в два раза сократилась младенческая смертность, повысилось качество школьного образования, сотни тысяч бедняков переехали из фавел в собственные квартиры.

Экономические успехи позволяли Бразилии и ее руководителю играть существенную роль на международной арене, быть одним из лидеров БРИКС.

Однако второй срок пришелся на экономический кризис. В 2015 году ВВП страны уменьшился почти на 4%, инфляция за год скакнула с 6,4 до 10,8%, уровень безработицы вырос с 6,8 до 8,5%. Бразилия никогда не считалась образцовым борцом с коррупцией, но последние два года она выросла катастрофически, а главное, стала предметом серьезного разбирательства генпрокуратуры.

Самый громкий скандал разразился после расследования коррупции в нефтегазовой государственной компании Petrobras, в котором оказались замешаны многие высшие чиновники и высокопоставленные политики. Ситуация для правительства Руссефф и для нее лично усугублялась тем, что в свое время она возглавляла совет директоров компании. Правда, следует отметить, что попытки правоохранителей привлечь госпожу Руссефф к данному делу не увенчались успехом. Удивительно, но среди обвинений, предъявленных Дилме Руссефф, нет ни одного такого, какое хоть в малейшей степени касалось коррупционного преступления с целью личной наживы.

Руссефф обвиняют в том, что накануне президентских выборов для получения более выгодной картины экономического развития она намеренно исказила некоторые показатели, а также, используя административный ресурс, без согласования с парламентом, как того требует закон, переводила бюджетные средства на поддержку своего электората – социально незащищенных слоев населения, а также «подпитывала» гуманитарную сферу. Повторим еще раз – никаких действий, направленных для личного обогащения, самые различные расследования, которые проводились в отношении главы государства, не обнаружили.

Да, формально Руссефф нарушала отдельные положения закона и использовала административный ресурс для достижения своих целей. Но цели были не такими уж неправыми. Настолько ли велики ее прегрешения, чтобы, используя объективные экономические трудности и падение ее популярности, потребовалось объявлять импичмент?

Отдельный, но очень важный вопрос: а судьи кто? Так уж получается, но среди самых ярых сторонников отстранения Дилмы Руссефф от власти – наиболее коррумпированные представители бразильского истеблишмента. Из 65 членов комиссии по импичменту 37 подозреваются в коррупции, обвинения также были выдвинуты против 303 из 513 членов нижней палаты национального конгресса, первоначально запустивших этот процесс. Его председатель один из самых ярых противников президента Эдуардо Кунья в мае из-за обвинений в коррупции был отстранен от должности. Не в ладах с правосудием также и. о. президента Мишель Темер, видимо, не случайно отказавшийся участвовать в закрытии Олимпиады.

За несколько дней до решающего голосования Дилма Руссефф обратилась к нации с предложением провести досрочные президентские выборы. На этих выборах шансов у представителя оппозиции – нынешнего и. о. президента страны Мишеля Темера – не очень много, хотя и у самой Руссефф они невелики. Интересно, что депутатскому корпусу эта идея очень не понравилась, видимо, досрочно терять свои мандаты народные избранники не желают, а вот среди рядовых бразильцев предложение Руссефф получило поддержку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook